Наверное, многие из вас уже видели деревянный фургончик необычной формы с его командой из трех человек на «борту» и вывеской «Coffee Camp». Первый «выход в люди» этой мобильной кофейни состоялся 4 ноября, и с тех пор ребята успели появиться уже на нескольких мероприятиях. Редакция «Вкусной жизни» в полном составе попробовала их фирменный кофе как раз на День народного единства и решила продолжить знакомство. Владельцами этого путешествующего по Нижнему Новгороду фургончика оказались трое ребят: Анна Дмитриева, Максим Мясоед и Линейцев Артем. Мы встретились с ними и немного расспросили об их нестандартном проекте, «кофе с ароматом путешествий» и планах на будущее.

— Добрый вечер! Прежде чем начать разговор о проекте, хотелось бы немного узнать о вас самих, расскажете?

Максим: Да, конечно! Я сам программист по специальности.  Года три уже работаю в «Мере», не так давно стал руководителем группы. Мне нравится моя работа, но хочется попробовать себя в чем-то другом. Все говорят, что успех – это когда ты много зарабатываешь, у тебя много подчиненных и все прочее. Нам навязывается именно такое виденье успешности. На самом деле, все не так, успех у каждого свой, и выражается он по-разному. Тот путь, по которому я шел раньше, был навязанным. Это не мой путь и я стал искать что-то другое.

Аня: Мы вместе учились с Максимом, я тоже программист, в той же «Мере». Могу добавить, что я всегда любила кофе и «подсадила» на него, в свое время, Максима. Подпишусь под тем, что он сказал об успехе все верно. Как правило, в поисках другого пути люди начинают делать то, что им нравится. Я подумала: «Что я люблю? Я люблю кофе, мне это интересно».

Артем: Студенческое время было самым насыщенным в моей жизни. Первые годы принимал активное участие в жизни института. Окончил университет, работал маркетологом в крупной производственной компании, откуда недавно ушел и ничуть об этом не жалею.

— Как возникла идея открыть свою мобильную кофейню?

Максим: Первым идея заняться чем-то своим посетила меня. О чем только я не думал сначала: и пейнтбольный клуб открыть, и магазинчик с чаем, и многое другое.

Аня: Мы как-то сидели на работе, пили кофе за двадцать рублей из автомата и подумали: «Как хочется нормального вкусного кофе!».

Максим: Да, тут мы как раз и подумали, что очень клево было бы иметь хорошую кофейню. Долго изучали модные тенденции, пока, наконец, не прочитали про мобильную кофейню. Стали искать, есть ли такое в Нижнем Новгороде, и поняли, что этот рынок в у нас не развит.

— Так вы придумали это вдвоем? А когда подключился к делу Артем?

Максим: Да, Артем пришел не совсем в начале. Изначально все планировалось делать моим коллегой, но он по личным причинам ушел из проекта. Я стал думать, кого еще из знакомых можно пригласить. Разработал целую стратегию, как убедить Артема, а потом оказалось, что все гораздо проще: я только предложил ему, и он сразу же загорелся этой идеей. Теперь даже непонятно, кто кого тащит вперед.

— Откуда появилось такое необычное решение с внешним видом фургончика?

Артем: Мы смотрели готовые решения, но нам они не нравились. Те же машинки, которые раскрывают двери, – они есть практически везде. Хотелось чего-то своего, оригинального. Фургончик строили сами «от» и «до». Мы решили сломать шаблон у всех все квадратное, а у нас такой вот необычной формы.  Нам помогали ребята из автосервиса, где мы все это строили. Многие относились к нашей идее негативно: «Фу, это же не прибыльно, да зачем это вам, только лишние проблемы». Мы очень благодарны тем, кто поддерживал нас, советовал что-то.

— «Coffee Camp» — это коммерческий проект?

Аня: Мы не настраивались на то, что наш проект должен приносить как можно больше прибыли. Для нас это, в первую очередь, способ самореализации. Важно было передать дух, настроение, с которым ты продаешь кофе. Когда ты работаешь в каком-то интересном, необычном месте, с теплой и душевной атмосферой, делаешь кофе своими руками, то настроение передается в напиток.

Максим: Коммерческие «нотки» были, но деньги это не первостепенная задача. Не было цели сделать все как можно быстрее и дешевле, лишь бы скорее получить прибыль и «отбить» свои вложения. Конечно, у нас не завалялось в кармане несколько сот тысяч, которые мы решили потратить на свое дело безо всякой отдачи. Мы надеемся, что со временем «Coffee Camp», кроме морального удовлетворения, позволит зарабатывать и какие-то деньги.

Аня:  Я бы не сказала, что это вообще то дело, которое позволяет получать большую прибыль.

Максим: Да, если бы мы хотели заработать денег, то пошли бы в другую область.

— Долго ли шел подготовительный этап?

Максим: Все потихоньку планировать мы начали в конце мая. Было очень много загвоздок. Начинаешь что-то делать, и возникают какие-то непредвиденные обстоятельства. То деталей для фургона не хватает, то с поставщиками какие-то сложности.

Артем: На самой ранней стадии мы решили, что первый раз «выйдем в люди» еще летом, но, в итоге, все сложилось у нас только к 4 ноября. Много было подводных камней. Что касается постройки самого фургончика, у нас нет опыта в подобных делах мы совсем не автослесари. Тем более, мы его собирали вечерами, не отрываясь от своей основной работы, и это заняло достаточно много времени.

— Название тоже выбирали долго?

Максим: Дело было так: начинаем строить фургончик, собираемся все вместе и выбираем. Вроде решили   пусть такое будет, хорошо. Записали его себе, строим дальше, а через две недели: «Вроде, это название как-то не очень». Выбираем снова, оно через пару недель тоже «протухает». Все это накручивается, и, в итоге, то название, которое у нас есть сейчас, мы выбрали за два дня до первого выезда. Возможно, и оно поменяется.

— Как вы определялись с тем, какой именно кофе будете продавать?

Аня: На самом деле, мы просто часто пили кофе в разных местах, пробовали совершенно разные напитки, узнавали разные детали и тонкости. Что касается нашего фирменного кофе, мы часто выезжаем всей семьей на природу и там варим кофе в походных условиях. Он получается очень крепкий, насыщенный, сладкий. Этот вкус мы и попытались воссоздать в нашем фирменном кофе: вкус свободы, вкус леса. Некоторым нравится, некоторым не очень. Мы старались своим ассортиментом угодить всем. Для тех, кто не пьет кофе, есть чай, горячий шоколад  или пунш. А еще все очень «подсели» на наше какао «Ми ми ми».

— Какой кофе заказывают чаще всего?

Аня: В холодную погоду людям хочется получить кофе побыстрее, им все равно какой, лишь бы горячий. Первый человек, который пришел к нам, сказал: «Дайте мне хоть какой-нибудь кофе!».

Максим: Культура кофе не развита и сознание у людей несколько ограничено, дальше капучино или латте никто уйти не может. Мы рассказываем, что такое кемекс, люди слушают и в итоге говорят: «Ой, ну ладно, дайте капучино». Люди боятся пробовать.

Аня: Сейчас очень много разных модных тенденций, понтов: какими способами можно заваривать кофе, как правильно это делать. Заведения продвигают кофейную культуру в массы, а, по мне, так людям просто нужно что-то вкусное. Все сводится к тому, нравится кофе людям или нет мода совершенно ни при чем.

— Когда мы пили ваш кофе, нам дали еще и печенье — вы всех угощаете, или нам просто повезло?

Максим: Кофе вкуснее пить с чем-то, например, с печеньем. У большинства людей был шок: «Бесплатно?! Печенька?!».

Аня: Да, я тоже удивилась, что люди так недоверчиво к этому относятся. «Что, вы даете что-то бесплатно?» спрашивали практически все им не верилось, что такое тоже бывает. Мы не учитывали нигде стоимость, кофе из-за бесплатного печенья не стоит больше.

Артем: В будущем мы планируем кроме кофе и печенья  добавить в меню еще какие-то сладости, выпечку. Пока точно не решили, что именно будет. Но вряд ли это когда-то станет основной составляющей нашего ассортимента просто дополнение к кофе.

— А ассортимент напитков тоже будет расширяться?

Аня: Скорее, ассортимент будет меняться. Мы будем добавлять то, что нравится людям, что интересно им попробовать.

Артем: Летом появятся какие-то прохладительные напитки, на всевозможные мероприятия мы, скорее всего, также будем пробовать новые виды кофе или вводить специальные предложения.

— Какие планы на будущее у команды «Coffee Camp»?

Артем: Сейчас мы принимаем участие в «Зимовке на Рождественской», которая продлится до 11 января. В основном, согреваем нашим кофе тех, кто приходит на каток и в «Дом Деда Мороза». Пока мы планируем работать на подобных мероприятиях и впоследствии перейти к какому-то постоянному графику работы.

Максим: У нас просто есть множество планов, касающихся развития, но пока они упираются в реальность. Скажем так: люди смогут пить наш кофе каждый день, но пока не будем озвучивать, в каком формате это все будет реализовано. Пока с этим много сложностей, и говорить о каком-то конкретном времени рано.

Приятно, что в нашем городе возникают какие-то новые проекты, вне зависимости от каких-то экономических сложностей. Остается пожелать удачи и скорейшей реализации всех планов Максиму, Артему и Ане, несмотря ни на что. Еще одна точка для кофейных гурманов появилась приходим и оцениваем, ребята постараются никого не разочаровать.