Что мы представляем, думая о варенье? У каждого есть свои воспоминания: огромные кусты малины, которую приходилось собирать в детстве, странный агрегат для закатывания банок, бабушку в фартуке, которая засыпает ароматные ягоды сахаром и помешивает сладкое варево в эмалированном тазике на плите. Никто не считает, что варить варенье — это модная тенденция, или что столь скучный процесс может интересовать молодых девушек. А ведь интересует! Я лично убедилась в этом, познакомившись с Анной Андреевской, которая создала свой проект «Jam Factory» — «кастомизированный (изготовленный под конкретного потребителя. — Ред.) ресторан, основной концепцией которого является идеальное сочетание самых невероятных видов домашнего варенья».

Добрый вечер, Аня! Расскажи нам немного о том, чем ты занималась до «Jam Factory» и над чем работаешь сейчас?

Добрый вечер! Конечно, расскажу. Начинала я маркетологом в одной небольшой компании еще во время учебы. Потом окончила университет и устроилась в «Love Food», также в отдел маркетинга. Обстоятельства сложились так, что спустя некоторое время я оттуда ушла, но любовь к еде осталась и живет внутри меня. Сейчас я работаю брэнд-менеджером в отделе производства в компании, которая занимается бытовыми товарами, и, кроме этого, занимаюсь проектом «Jam Factory».

Как так получилось, что тебя заинтересовала гастрономическая сфера?

Я люблю готовить, работала долгое время в сети ресторанов и достаточно «плотно» знакома с едой. С отделом маркетинга согласовываются все блюда, которые вводятся в меню, обсуждаются с шеф-поваром возможные варианты подачи, ингредиенты. Ты сама сидишь, ищешь в книгах и интернете оригинальные рецепты коктейлей, блюд. Думаешь, как лучше сфотографировать их, продумываешь тематику меню, контролируешь фотосессию. Я ездила на проработки блюд шеф-поваров, организовывала дегустации, мне это все нравилось. Но я не могла себя там полностью реализовать, мне хотелось самой организовывать мастер-классы, какие-то мероприятия, связанные с едой. Создать свой проект.

С чего же ты начала?

Я решила принять участие в «Ресторанном дне» весной 2013-го.  Это был ресторан-однодневка «Счастливая кухня». Мне не было сложно организовать «Ресторанный день», потому что уже имелся опыт работы в сфере питания и  организации мероприятий в том числе. Я имела представление, как это все сделать, ну, и, благодаря постоянному общению с шеф-поварами, я знала, как лучше смешивать какие-то ингредиенты. С «Ресторанного дня» все и началось.

У меня были груши, и я подумала: «Дай-ка я сварю варенье». Я добавила в него корицы, гвоздики, имбиря, потому что вспомнила, что мы делали подобный коктейль в ресторане, и получилось вкусно.

Так что варенье я без всякого умысла приготовила. Сейчас, кстати, это варенье самое популярное — его до сих пор берут, хвалят, оставляют комментарии.

Значит, после «Ресторанного дня» идея варки варенья осталась?

Да, оно всем понравилось, и я стала готовить его на заказ. Люди, которые пробовали варенье на «Ресторанном дне», звонили, писали в ВК, покупали. На следующий «Ресторанный день» я приготовила уже массу варений с разными травами, в их составе были тимьян, розмарин, душистый перец, кардамон. И вкусовые сочетания разные: томатное варенье, варенье с морковкой и много всяких других. «Jam Factory» тогда еще не было — это название появилось только весной 2014. Варенья я варила в рамках «Счастливой кухни». Этот проект существует до сих пор параллельно, и, когда мы едем куда-то на фестиваль, то мы едем с «Jam Factory», а «Ресторанный день» – это все-таки «Счастливая кухня». Я участвую в «Ресторанных днях» летом и весной — мне не нравится делать что-то в помещении, хочется на улицу. Осенью и зимой холодно, но в феврале я, наверное, все-таки буду участвовать.

Аня, ты придумываешь такие необычные рецепты или помогает интернет?

Я же не могла просто придумать, сколько лучше взять сахара. Это можно узнать только методом долгих проб и ошибок, но зачем, если эта информация есть в интернете. Я беру за основу какой-то классический рецепт, смотрю пропорции, а приправы выбираю, смешиваю и добавляю сама, по вкусу. Мешаю, как мне нравится, вот и все. Например, к Новому году обязательно будет варенье из клюквы, брусники, калины, рябины. Еще из оливок. Обязательно будет варенье из мандаринов, из киви. В таких больших объемах я готовлю первый год.

Ты сама научилась всему или кто-то помогал?

Какую-то роль в том, что я всегда любила готовить, сыграла бабушка, потому что она мне очень многое позволяла. Когда я приезжала к ней, у меня была определенная зона во дворе, где у меня был мой домик. В нем была настоящая мебель, настоящая кухонная утварь: терки, ножи, кастрюли, чугуны, ухват. Мне почему-то не боялись их давать. Вот только не разрешали брать серп, потому что опасались, что я порежусь.

Бабушка давала мне настоящие продукты с огорода: свеклу, морковку, тыкву. Я все это кромсала, смешивала с водой и «варила». Настоящего огня у меня, конечно, не было. Потом пыталась скормить все это куклам.

Когда я оставалась на какое-то время одна или бабушку выходила в огород, я как-то попыталась сделать мороженое из молока и сметаны. Все это замесила, заправила маслом и сахаром, а потом думала: «Почему же мороженое не получается, ерунда какая-то!».

Как ты делаешь свои варенья? Откуда берешь ингредиенты и все остальное?

Я предпочитаю собирать все сама, потому что покупать такие ягоды как калина, облепиха — это дорого и они не всегда хорошие. Экзотические фрукты, конечно, приходится брать в магазине. На весь год собранного не хватает. Земляничное варенье закончилось, малиновое тоже закончилось, даже яблочного варенья из китайки тоже уже нет. У нас есть любимые баночки, в которые мы закатываем варенье. Нам их везут из Греции, мы их заказываем в интернете. Почему-то в нашей богатой стране нет красивых баночек. Обычные баночки российского производства мы тоже периодически покупаем, но декорируем, чтобы они выглядели нарядно.

А какова цена?

Стандартный объем моих баночек с вареньем — 250 миллилитров. Стоимость у всех разная, в зависимости от фруктов и ягод. Начиная от 150 до 250 рублей. Кстати, варенье может храниться очень долго — от года до пяти лет.

— Варенье сейчас — не самый популярный и модный продукт, почему ты решила сделать акцент именно на нем?

Потому что мне нравится варить варенье, и это получается лучше всего. У меня получается варить оригинальное, необычное варенье, которое действительно нравится людям. Мне всегда хотелось заниматься каким-то своим делом, нести что-то от себя. Я бы, конечно, хотела свой ресторан (смеется), но, когда у тебя нет спонсора, то проще сосредоточиться на чем-то небольшом, на каком-то одном продукте, готовить его. Основную ставку я делаю на необычные варенья и дополнительно — на сладкую выпечку. В первую очередь, «Jam Factory» — это именно варенья, хотя уже сейчас есть заказы на пироги. Мы это все, конечно, готовим для свадеб, на дни рождения. Это все помогает развитию деятельности и приносит деньги. Когда делаем что-то на свадебный стол, нас всегда спрашивают: «А вы будете какую-то свою рекламу ставить?». Нет, мы никогда не выставляем рекламу, максимум — это визитки, чтобы люди, которым понравилось, могли нам позвонить. А так мы не пытаемся раскручивать какой-то бренд. На фестивале «SEASONS» было очень много людей, которые покупали по пять, по шесть банок, я даже не ожидала, что варенье будет пользоваться таким спросом.

— Аня, а какое твое варенье самое оригинальное?

Оно не одно. Самые оригинальные варенья – как раз таки грушевое с гвоздикой и корицей, томатное с душистым перцем. Есть еще варенье из инжира, коньяка, гвоздики и душистого перца — все вместе в одной баночке, оно тоже очень интересное. Мое любимое — абрикосовое с розмарином, но на данный момент оно, к сожалению, закончилось. Очень хорошо есть его во время завтрака: кусочек хлеба смазываешь козьим или сливочным сыром, а сверху это варенье. Получается сытно, необычно и вкусно.

— Ты сейчас трудишься в «Jam Factory» одна или есть помощники? 

Можно так сказать, я сплотила вокруг себя людей. Долгое время не было какой-то конкретной команды, которая бы работала на «Ресторанном дне». Участвовала я и случайные люди, которые мне помогали. Они просто приходили и говорили: «Мы хотим тебе помочь, поучаствовать в организации, в «Ресторанном дне». Им было это интересно, вот и помогали. Недавно у нас все-таки сложилась команда: это Стас Махалов, моя подруга Маша Токсубаева и Алексей Варламов. По сути, это основной состав: четыре человека, включая меня, которые  участвовали во всех «Ресторанных днях». Все остальные люди приходящие-уходящие. Всегда есть те, кто хотят помочь, приходят, но повторно почему-то не участвуют — не знаю, в чем причина. Друзей, которые просто помогают, очень много, но в этом августе получилось так, что никто не мог участвовать в «Ресторанном дне», и мы, со Стасом Махаловым, ночью... резали томаты и пекли вдвоем томатные пироги. Это было просто сумасшедшее время!

— Как ты «продвигаешь» свое варенье?

Сейчас есть договоренность с «Циферблатом» — у них тоже будет продаваться мое варенье. «Букеториум» на Рождественской — там варенье есть в наличии уже сейчас. Я ищу новые точки, куда можно поставлять мое варенье. Многие фермерские магазины хотят сотрудничать, но они всегда спрашивают, есть ли сертификат. У нас его нет — это домашнее варенье, и оно не подлежит сертификации, но на него нужно сделать декларацию, и для этого нужно оформить ИП. Сейчас мне немного не до этого, у меня есть официальная работа. На данный момент проблем с продажами не возникает.

— «Jam Factory» останется с нами надолго?

Проект «Jam Factory» станет постоянным, я возлагаю на него определенные надежды. Не в плане заработка, а в плане самореализации. Сложно заработать одним вареньем на аренду помещения, на покрытие расходов, на зарплату. Вообще, очень сложно готовить домашнее варенье в больших объемах — оно перестает быть домашним.

Я хочу продавать не одно только варенье. У меня куча проработанных рецептов, например, натуральных лимонадов.

Хотелось бы сделать хорошую овощную лавку — не такую, как распространенные сейчас ларьки. Сейчас большая проблема — найти хорошие, вкусные овощи. Лавку с красивыми витринами, хорошим ассортиментом, включающим в себя как свежие, так и консервированные овощи и фрукты. Я мечтаю, чтобы такой магазин  с симпатичными баночками варенья и свежими качественными фермерскими продуктами и стал основным моим делом.