На прошедшем в мае весеннем фестивале «Botanica», редакция журнала «Вкусная жизнь» пригласила для участия в кулинарном мастер-классе одну замечательную семейную пару – Максима и Надежду Тюриных. Нет, они готовили вовсе не популярные нынче капкейки и даже не фалафель. Ребята провели для гостей фестиваля открытый урок, касающийся сыроедческой кухни. Несмотря на то, что тема эта достаточно своеобразная, желающих отведать оригинальные блюда, приготовленные без тепловой обработки, собралось очень много. Практически все гости интересовались у Максима и Надежды, где же можно посмотреть сыроедческие рецепты. Мы встретились с ребятами уже после фестиваля и попросили поделиться их рецептами, которые покорили гостей мероприятия, а также рассказать, как они прошли путь от фастфуда до сыроедения.

Дарья: Мне никогда не была близка тема сыроедения или вегетарианства, поэтому вдвойне интересно узнать: с чего начинался ваш путь к живой пище?

Максим:  Как и многие другие, поначалу я ел все подряд, но постепенно пришло осознание, что что-то не так. Я стал часто засыпать в машине. Если человека клонит ко сну после обеда, это либо переутомление, либо тело заражено токсинами. Я постарался высыпаться, но это не помогло. Стал искать информацию, экспериментировать. Сначала просто захотелось отказаться от того, что вредно: фастфуд, алкоголь, курение. Потом мы «ушли» от тяжелого мяса, а затем и вовсе отказались от мясной пищи. Не обязательно проходить такой путь. В основном достаточно года, чтобы перейти на живую пищу. Если человек ведет активный образ жизни, то и полгода достаточно.

Надежда: Да, мы пришли к сыроедению постепенно. Сначала ели только курицу и рыбу, тяжелое мясо не покупали. Потом отказались и от курицы. Как-то на майские праздники мы собирались с друзьями и решили приготовить что-то к столу. Купили большую красную рыбу, я запекла её в духовке. Все было приготовлено замечательно, но я еле-еле ее поела, мне стало просто неприятно есть рыбу. Переход к вегетарианству происходит естественно, кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. Организм сам понимает, что ему стоит есть.

Когда я раньше слышал о вегетарианцах, то сразу думал - что там есть-то? Капусту тушеную, да картошку?  А потом, когда уже сам стал вегетарианцем, задумался, а чем же тогда питаются сыроеды?  Наверное, капустой одной! Я не стремился к вегетарианству и сыроедению специально, это произошло естественно.

Дарья: А перейти от вегетарианства к сыроедению было проще?

Надежда: Мясо мне было достаточно легко бросать.  При переходе с вегетарианства на сыроедение, напротив, все проходило сложнее. Взять, к примеру, картофель и шоколад - они на первых местах по токсичности, но отказать себе очень сложно. Когда переходишь на сыроедение, то понимаешь, какой ты «вареный наркоман». Тебя ломает, ты постоянно думаешь, а не сварить ли мне хотя бы риса. Когда через это проходишь, то понимаешь, что бросаешь вредную привычку и испытываешь облегчение. Если потом попробовать вернуться к вареной пище, то чувствуешь тяжесть, тебя клонит ко сну.

Максим: Проведите простой эксперимент: не ешьте говядину и свинину два месяца, а потом попробуйте снова – вы почувствуете разницу сразу же. Если сложно отказать себе в мясе, то оставьте в меню курицу и рыбу – мы с этого и начали. 

Дарья: Вам не жаль было отказываться от множества вкусных блюд при переходе к сыроедению?

Надежда: Вегетарианство открывает целый мир. Оказывается мясная диета – это весьма скудная пища. Каждый раз мясо и какой-то гарнир. С переходом на вегетарианство стол стал гораздо богаче, больше, вкуснее и бюджетнее. Мясо очень дорогое, его сложнее и дольше готовить. Возьмем, к примеру, вегетарианский борщ  - он во много раз лучше, чем мясной. Сыроедение – ещё один огромный мир с массой рецептов: пироги, гаспачо, кунжутные кашки, крекеры. Ты тратишь минимум денег, времени и не стоишь у плиты весь день. 

Максим: Когда человек только переходит к живой пище, у него в голове есть стереотип: нужен гарнир и основное блюдо – мясо. А если убрать основное, то остается только гарнир и все? Мясо имеет плотный насыщенный вкус, это привычка. Как у наркоманов, при резком отказе наступает очень серьезная «ломка». Самое главное – интересоваться этой темой. Можно найти в интернете массу рецептов, все очень вкусное. В принципе, я сейчас не понимаю, зачем есть мясо, если можно вкусно, сытно и полезно питаться без него.

Пища – основной источник удовольствия для человека, практически 80%. Все остальное: алкоголь, наркотики, секс – оставшиеся 20 %.

Дарья: Значит, быть сыроедом ещё и выгоднее в плане экономии денег?

Максим: Поначалу появляется жор, это нормально. Когда люди переходят на сырую пищу, то в основном все очень много едят.  Мозгу кажется, что ему не хватает еды. Когда мы переходили на вегетарианство, то очень много готовили. Постепенно потребность слишком много есть уходит и ситуация выравнивается. Это происходит примерно через год. Я сам сказал Наде: «Не надо мне и первое, и второе блюдо, я столько не съедаю».

Дарья: А как ваши друзья и близкие относятся к сыроедению?

Максим: Наши друзья практически все вегетарианцы или сыроеды. Когда в гости приезжают родственники, то они едят то, что мы готовим и все. Мы даже свадьбу устроили вегетарианскую. До сих пор друзья вспоминают. А поначалу нас пытались «спасать». Видимо, они думали, что мы умрем, если будем так питаться.

Надежда:  Сейчас все понимают, что мы здоровы и счастливы. Мы никогда не болеем в сезон ОРЗ, а другие болеют. Когда окружающие понимают это, их отношение к сыроедению меняется.

Дарья: Продукты для себя вы покупаете в обычных супермаркетах или на каких-то фермах?

Надежда: Стараемся покупать овощи и фрукты по сезону: бананы, апельсины, яблоки, сухофрукты. Это же вообще не проблема. В идеале нужно все это самим выращивать, но мы пока не доросли до этого.

Всем, кто хочет резко перейти на сыроедение, я говорю – попробуйте сначала 2 месяца. Без мяса, без фастфуда, без чая и кофе, без сигарет и алкоголя. Чай, кофе и шоколад – бытовые наркотики.

Дарья: Есть те, кто сыроедят всей семьей. Насколько это полезно для детей?

Надежда: Дети очень чутко чувствуют, что им нужно. Им легче перестроиться, нет навязанных обществом стереотипов, нужно меньше времени для перехода и очищения организма. Если вы дадите ребенку вкусный фрукт или приготовленную пищу, он всегда выберет фрукт. К примеру, манную кашу или клубничку? Конечно, клубничку!

Дарья: Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается стать вегетарианцем или сыроедом?

Максим: Если есть насилие над собой, то это не сработает.  Человек не может просто сказать: «Все, я сыроед!». Вопрос времени, когда он окажется в шашлычке. Очень важно понимать: мне это все зачем? Если у вас нет своего мотива, то ничего не выйдет.

Рецепты с фестиваля любви к природе «Botanica»:

Лимонно-имбирный напиток

На 7 литров:

  • Лимон - 2 штуки
  • Имбирь -  2-3 см3
  • Мёд - 5 столовых ложек
  • Листья мяты

Трём имбирь на тёрке, выжимаем лимон, добавляем мёд и наливаем воды до нужного объёма. Хорошенько размешиваем. Этот напиток не только вкусный, но и выполняет 2 важных функции:

- за счёт лимона происходит очистка тела;
- за счёт мёда происходит клеточное питание.

Зелёный коктейль

  • 2 банана
  • хороший пучок петрушки или любой другой зелени по вкусу (укроп, крапива, сныть)
  • 2 столовые ложки мёда

Чистим и моем ингредиенты, складываем в блендер и доливаем воды до нужного вам объема. Взбиваем. Вуаля!!! 2 минуты и питание на целый день готово. Обладает хорошим очистительным и питательным эффектом за счёт зелени и мёда.

Гречневая каша

  • 200 грамм зелёной гречки
  • Большая горсть сладкого чернослива или фиников (уже без косточек)
  • Большая горсть грецких орехов
  • Мандарин или апельсин
  • 2 банана
  • полторы столовых ложки мёда (лучше густого)

Гречку заливаем на ночь водой, утром воду сливаем, промываем (можно оставить проращивать до следующего утра). Режем бананы вдоль пополам и на дольки, сухофрукты режем небольшими кусками, грецкие орехи можно положить как есть или поломать помельче, но кусочки должны быть крупными иначе вкус теряется. Режем мандарин и добавляем мёд. Всё перемешиваем.