Ассортимент коктейлей в любом уважающем себя баре насчитывает десятки наименований, но как быть, если вашего любимого микса нет в меню? Вздохнуть, обмотаться шарфом и отправиться в другой бар на поиски заветного напитка? Погрустить и выбрать какой-то похожий, но все же не такой любимый коктейль? А можно рискнуть и попросить бармена его приготовить.

Мы решили провести эксперимент: пройти по десяти самым популярным и известным барам нашего города, которые предлагают достаточно большой выбор коктейлей, и попросить приготовить «любимый-любимый» напиток, которого, вот незадача, нет в меню! Интересно, удастся ли нам все-таки получить у барной стойки долгожданную согревающую смесь или мы замерзнем на одной из центральных улиц по дороге из очередного заведения, где ничем нас не угостили?

Мы оценим не только реакцию заведения на необычный заказ, но и качество полученного напитка, технику его исполнения.  Поэтому вместе с нами проводить эксперимент мы пригласили настоящего специалиста, бармена с почти восьмилетним стажем работы — Сашу Голубева.

Александр Голубев

Места работы: ресторан «Купеческий», где проходил обучение барменскому мастерству, клуб «TEATRO», кафе-бар «Приют усталого тракториста», клуб «Vася +1». В последних двух заведениях работает на данный момент.

С 2009 года увлекается флейрингом — жонглированием инвентарем и бутылками. Регулярно участвует в профессиональных конкурсах и мастер-классах, проводит бармен-шоу, включающее в себя флейринг, выступление с огнем и приготовление коктейлей. Занял первое место на чемпионате Masterfullymixedcocktails 2011.

Любимые коктейли: «Дайкири», «MaiTai».

Для проведения эксперимента Саша выбрал одинаково любимый и уважаемый представителями обоих полов и крайне редко встречающийся в коктейльной карте экземпляр: «Бренди Александр». Он включен в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) — другими словами, входит в обязательную учебную программу профессионального бармена.

Саша рассказал нам, как правильно нужно готовить этот коктейль категории «After Dinner» (дижестив): «Бренди-Александр» удивляет простотой приготовления и мягким вкусом. В шейкер в равных пропорциях кладутся бренди (выбор марки на ваше усмотрение), ликер «Creme de cacao» и сливки жирностью 33%. Все ингредиенты тщательно смешиваются в шейкере с добавлением колотого льда. Приготовленный напиток необходимо аккуратно слить с использованием стрейнера в специальный бокал для коктейля, который нужно заранее охладить. Сливочный аромат подчеркнет щепотка мускатного ореха, которым оформляется коктейль».

Приспособления для приготовления: 

Джигер — инструмент бармена, предназначенный для контроля количества добавляемых в коктейль ингредиентов. Также джиггер называют мерным стаканчиком.

Шейкер бостонский  состоит из двух стаканов, надеваемых друг на друга: стеклянного или металлического стакана для смешивания и металлической основы большего диаметра.

Стрейнер — профессиональный инструмент бармена, предназначенный для отсеивания крупных частиц, таких как лед или кусочки фруктов. При переливании коктейля из шейкера в бокал, в основном, используется как дополнение к бостонскому шейкеру, так как в последнем отсутствует фильтр.

Терка

Посуда для коктейля: коктейльная рюмка

Рецепт

  • 1/3 сливок (33% жирности);
  • 1/3 коричневого ликера «Creme de cacao»;
  • 1/3 бренди;
  • мускатный орех молотый — 2 г.

Кстати, пока мы готовились к эксперименту, мы обнаружили интересный факт про «Бренди Александр». Оказывается, Джон Леннон, лидер легендарной ливерпульской четверки, испытывал немалую слабость к этому коктейлю. Особенно это стало заметно в период после распада рок-группы. Алкогольный микс упоминается в его песнях «Walkme» и «Feist».

«Franky»

Заведение, у которого прямо на вывеске указано «cocktail bar», просто не может разочаровать, решили мы, и, мучимые жаждой эксперимента, отправились туда первым делом. Интерьер выполнен в классическом стиле: кожаные диваны и кресла, спокойные темные тона. Ощущение, будто находишься в дорогой гостиной с массивной мебелью, фамильными портретами на стенах, а за углом где-то прячется уютно потрескивающий камин. Впечатление производит весьма приятное. Кроме коктейлей во «Franky» имеется вполне достойная кухня, но сегодня по понятным причинам она уходит на второй план. Отметим, что цены в заведении под стать интерьеру — выше среднего по городу, рассчитывайте свой бюджет.

Барная стойка, за которую мы присели с нескрываемым удовольствием, идеально чиста и также благородна, как какой-нибудь английский замок викторианской эпохи. Бармены или, как они себя здесь называют, «бартендеры» одеты и причесаны с иголочки, напудрены и напомажены. Услышав название коктейля, не входящего в их меню, не моргнув глазом, уточняют: желаем ли мы микс с бренди или хотим попробовать вариации на ту же тему с джином. Действия бармена отточены и безупречны, никаких сомнений в составе коктейля или пропорциях. Посуда предварительно охлаждена, лед отсеян. Единственная мелочь, которая выбивалась из общей идеальности, — коктейль украсили тертым шоколадом вместо мускатного ореха. Попробовав, наш эксперт признал, что пропорции и вкус также безупречны, как работа бармена и сама подача напитка. Цена составила 320 рублей. Саша заверил нас, что она вполне адекватная.

«Berezka Bar»

Атмосфера приятная и какая-то универсальная — в хорошем смысле слова. Здесь можно провести деловой обед, устроить романтический вечер с девушкой, покурить кальян с друзьями. В любых обстоятельствах комфорт обеспечен. Меню достаточно простое, в нем соседствуют японская, русская и европейская кухни. Цены на том же уровне, что и в предыдущем месте, то есть выше среднего. Выбор алкоголя куда обширнее основного меню. Как написано на сайте заведения: «Коктейльная карта — визитная карточка Berezka Bar». Сейчас проверим, готово ли к заведение к неожиданному развитию событий.

Снова присели за барную стойку, дабы бдительно следить за приготовлением нашего «Бренди Александр». Бармен отреагировал на просьбу приготовить что-то выходящее за рамки коктейльной карты с похвальной доброжелательностью. Достал составляющие для напитка, охладил все, что можно и должно было охладить, и с удовольствием сфотографировался в процессе приготовления. Нашелся и мускатный орех, причем не в виде измельченного порошка из баночки, а самый натуральный маленький орешек, который вмиг очутился в нашем коктейле. Мне напиток показался неожиданно сладким. Саша загадочно улыбался и быстро объяснил мне причину этой оплошности: вместо «Creme de cacao» был добавлен кофейный ликер. Хотя ликер, который требуется по рецепту, также был в наличии, как отметил наш внимательный эксперт. Оплатив 308 рублей за плоды барменского искусства, мы вышли на улицу.

«Tesla»

Подвальное помещение, кирпичные своды, канделябры и старинные часы поддерживали мрачноватую, но вполне уютную атмосферу. Меню, как и заявлено на сайте, «интернациональное», а цены не опустошат ваш кошелек.

Как и было задумано, коктейля в меню не оказалось. Бармен было пригорюнился, но сразу же выразил готовность приготовить нам требуемый напиток, если найдутся все ингредиенты и мы кратко объясним, как же приготовить этот классический коктейль. Что ж, мы были удивлены, но решили поделиться бесценными знаниями. Все составляющие, кроме мускатного ореха, были найдены, ценные указания по приготовлению выслушаны. Общими усилиями коктейль был приготовлен, только рюмку, видимо, в связи со всей этой суетой, охладить нам забыли. 300 рублей и рецепт приготовления «Бренди Александр» были переданы старательному бармену.

«Карамель»

Мягкие цвета в интерьере, ковры, диваны. Здесь приятно посидеть как с друзьями, так и всей семьей, тем более, здесь имеется детское меню. Вот только цены, на наш субъективный взгляд, неоправданно завышены. Хотя, это наше мнение, да и вовсе не есть мы сюда пришли — идём к барной стойке.

Привычно уселись, но тут возникла одна неожиданность — коктейль «Бренди Александр» в меню включили, а данные на официальном сайте, с которым мы сверялись перед экспериментом, не обновили. Ну, что же, все равно решено было пробовать: ведь если коктейль есть в меню, то он должен быть приготовлен безупречно. Бармен действует уверенно и быстро, еще успевает и позировать для фото. Подает коктейль, оформленный оранжевым цветочком физалиса. Мускатный орех также не забыт, правда, его не терли, а достали в виде порошка из баночки. Саша замечает, что вместо коричневого добавлен белый ликер, что отразилось на цвете напитка.  Концентрация ингредиентов также оказалась нарушена: щедрой рукой бармен добавил чуть больше сливок, чем следовало, поэтому коктейль получился жидковатым. Что же, «Бренди Александр» в «Карамели» готовят своеобразно, поэтому, если есть желание выпить коктейль в его оригинальном варианте, то стоит сделать заказ бармену вместе с подсказкой правильного рецепта. Платим 290 рублей и отправляемся дальше.

«BOSS bar»

Бар оказался небольшим, но респектабельным и уютным. Приятным дополнением к европейской и японской кухне является здоровое меню, в котором много овощей, фруктовых коктейлей и нежирных сортов мяса и рыбы. Цены для такого меню вполне разумные.

Бармен проверил весь ассортимент алкоголя, представленный в заведении, и, не найдя требуемых ингредиентов, предложил попробовать другие коктейли категории «After Dinner». Желание порадовать гостей бара и не отпускать их недовольными весьма похвально, но мы сегодня в поисках «Бренди Александр».

«Central bar»

Подходим к барной стойке и сразу получаем еще одну порцию разочарования. Приготовить «Бренди Александр» не получится, потому что «не из чего».  Бармен на замену ничего больше не предлагает и удаляется из-за стойки куда-то по своим делам. Уходим искать счастья в следующем заведении.

«Mesto»

Сразу становится ясно, что это не типичный бар, а больше бар-клуб: полумрак, разбитое на зоны пространство, оригинальная мебель. Сюда приходят не поесть, а, скорее, провести время с шумной компанией, послушать музыку и выпить коктейль, хотя блюда европейской кухни не дадут вам остаться голодными. 

Стойку как раз старательно протирали, поэтому мы скромно подождали конца этого захватывающего действа и спросили выбранный коктейль. Бармен ничуть не смутился и с готовностью взялся за приготовление. Все необходимое было охлаждено, коварный мускатный орех был найден (правда, опять порошок), и коктейль передали нам в руки. Саша заметил, что ликер добавили опять не коричневый, а белый, что, впрочем, никак не отразилось на вкусе — только на цвете коктейля. Ценник оказался весьма невысок — 215 рублей.

«Mixtura»

Заведение, чей интерьер разбавлен интересными деталями и наводит на мысли о шумных вечеринках. Постоянно проводятся разноплановые мероприятия, а ассортимент меню изобилует разного вида закусками и бургерами, хотя традиционные супы и горячие блюда тоже представлены. Цены находятся на среднем уровне, и вы вполне можете зайти туда поужинать, не опасаясь жесткого удара по карману.

За барной стойкой нас искренне заверили, что классический коктейль — пусть даже не из меню, мы обязательно получим. В процессе приготовления бармен развлекал нас рассказами о ближайших вечеринках и акциях. Видимо, он слишком увлекся разговором, потому что коктейль нашему эксперту показался чрезмерно крепок из-за несоблюдения пропорций. Злополучный ликер оказался снова белым какао, а не коричневым, да и мускатный орех вовсе сбежал из коктейльной рюмки. Финальным засадным штрихом стал попавший в бокал лед, которому там совсем не место. Коктейль оказался совсем далек от идеала и ожидаемых стандартов. Отдаем неоправданно много за этот странный микс — 410 рублей, и фотографируем приветливого бармена на память.

«Fabrika»

Следующий бар встречает нас своеобразным оформлением  с неким «индустриальным» налетом, что вполне соответствует названию заведения. Хотя танцуют там часто, и сцена имеется, в первую очередь, это бар, а никак не клуб. Меню включает в себя алкогольные миксы со всего мира, а цены чуть выше средних.

Ставшая уже родной барная стойка снова приютила нас, а бармена ничуть не смутила перспектива приготовления напитка не из коктейльной карты. Нам честно сказали, что нужного ликера сейчас нет, но предложили альтернативный вариант — приготовить с белым ликером. Коктейльная рюмка была охлаждена, лед из шейкера аккуратно удален при помощи стрейнера, мускатный орех, стертый в порошок, занял положенное ему место. Цвет из-за ликера был не тот, но вкус и концентрацию Саша счел вполне достойными, а ценник — средним по агрессивности: 350 рублей.

«Tiffany»

«Уютный и комфортный ресторан днем и яркий и харизматичный бар вечером» — такое описание можно найти на их сайте. Мягкие кресла, и правда, манят погрузиться в расслабленную атмосферу, играет негромкая музыка. В меню представлены французские, итальянские, средиземноморские,  японские, а также авторские блюда от шеф-повара. Заведение определенно не для «бедных студентов», цены намного выше среднего. Для вечера холодного выходного дня гостей на удивление немного, барная стойка сиротливо пустовала.

Услышав название коктейля, администратор и бармен устраивают небольшое совещание. А потом переносят его за пределы бара и начинают искать рецепт на просторах интернета. Бармен честно и добродушно сознался, пока искал необходимые ингредиенты среди десятков  бутылочек за стойкой, что готовить его будет в первый раз. Ликер нашелся — опять же, только белый. Рюмка, как и положено, была охлаждена, процесс пошел. Уточнив, добавить ли мускатный орех, бармен завершает процесс. Видимо, найденный в интернете рецепт был верен, потому что пропорции были соблюдены идеально и никаких резких алкогольных нот, которые бы перебивали гармоничный сливочный вкус, не наблюдалось. Платим 400 рублей за дебют бармена и, к сожалению, не радуем вас фотографиями. Бар оказывается в статусе не меньшем, чем засекреченный военный объект. Фото- и видеосъемка в «Tiffany» запрещена, о чем нам в достаточно жесткой форме сообщает администратор. Кстати, правило не работает в отношении мобильных телефонов, а еще группы девушек, фотографирующих друг друга и еду в своих тарелках.

Мы вышли на улицу и подводим итоги нашего с Сашей рейда. Большую часть барменов ничуть не смущал заказ напитка, не включенного в коктейльную карту заведения, и приготовление не вызывало особых затруднений. Особенно радуют те, кто честно предупреждает о замене ингредиентов и интересуется желанием выпить коктейль именно в таком исполнении. Расценивать замену оригинального коричневого ликера на белый, например, можно по-разному: либо как элементарное незнание, либо как маленькую хитрость, дабы не отпускать клиента совсем без напитка и продать хоть что-то. Истинные мотивы в каждом случаи свои. Как выяснилось, выпить в Нижнем Новгороде что-то не совсем типичное для меню вполне можно — главное, просто спросить. А еще лучше — знать рецепт, ведь иногда приходится объяснять, что конкретно вы хотите, подсказывать ингредиенты и пропорции. Реагируют все вполне доброжелательно и, если есть возможность, обязательно побалуют вас желаемым напитком.

Что касается вкусовых качеств, соблюдения пропорций и грамотного исполнения коктейля, первое место Саша отдал бару «Franky». Его репутация одного из лучших коктейльных баров нашего города вполне заслужена. Браво, ребята!