В последние годы появилось множество сервисов, призванных ещё больше упростить нашу жизнь. Вам могут привезти на дом абсолютно все: одежду, бытовую технику, билеты на поезд, обручальные кольца. Еда не стала исключением. Число сервисов по доставке продуктов из магазина уже давно достигло нескольких сотен или даже тысяч, в зависимости от размеров населенного пункта.

Не так давно стали распространяться более совершенные версии доставки: теперь вам могут привезти домой не просто продукты, а расфасованные в отдельные пакеты, практически готовые наборы для приготовления любимых блюд. Все продукты для вас тщательно выберут, взвесят, упакуют в вакуум и приложат подробный рецепт с фотографиями. Вам остается только достать заготовленные продукты и после нескольких простых действий наблюдать за тем, как аппетитно поджаривается на сковороде мясо или поднимается ароматный пар над золотистым бульоном. Благодаря точному расчёту и подробному рецепту, блюдо наверняка удастся на славу, время будет сэкономлено и не останется никаких лишних веточек зелени или крошечных кусочков сыра, которые обычно доживают свой век в холодильнике, а затем выбрасываются.

Идея организации торговли по принципу кулинарного конструктора принадлежит бывшему бизнесмену Рамину Гоо. Несколько лет назад он открыл в Берлине кулинарный магазин «Kochhaus», где стал продавать наборы продуктов для самостоятельного приготовления блюд по прилагаемым рецептам. Стартап оказался успешен, и скоро предприниматель задумался об организации интернет–магазина. В 2011 году его успехи отметили такие издания, как «New York Times» и «Forbes», после чего новую концепцию взялись испытывать предприниматели по всему миру.

Одним из представителей подобных сервисов в Нижнем Новгороде является проект «Соль Перец». Мы попросили его создателей, Евгению и Антона Олейник, а также их партнеров, Андрея Протасова и Ксению Мерлинову, рассказать подробнее о создании сервиса и его пользе.

Евгения и Антон: Идея создать проект возникла в декабре 2013, когда мы закупали продукты для празднования Нового года.  Очень захотелось, чтобы кто-то сделал это за нас, а еще придумал, что бы приготовить.  Потом мы начали искать подобные услуги. Нашли сервисы по доставке продуктов и рецептов в Москве, Швеции и США. В Нижнем Новгороде аналогов на тот момент не было, поэтому мы решили стать теми, кто спасет людей от мучительного решения, что приготовить на ужин и закупки всех необходимых продуктов.

Блюда мы выбираем по нескольким принципам: во-первых, чтобы было вкусно, во-вторых, чтобы приготовление укладывалось в 30 минут. Меню на каждую неделю составляем максимально разнообразное, обязательно мясо (только говядина), курица, индейка и рыба. Вегетарианское меню в разработке. Сейчас мы адаптируем основное меню так, чтобы его можно было приготовить без мяса, и при этом без существенной потери в энергетической ценности.

Наши рецепты простые, с фотографиями каждого шага приготовления.  Для каждого этапа приготовления указано время и фотография того, как должно выглядеть. Мы изначально стремились к тому, чтобы показать, что готовить вкусно может любой. Часто люди думают, что не умеют готовить, и вместо домашней еды выбирают фаст фуд или готовую еду из магазинов. Нам хочется, чтобы каждый человек смог почувствовать себя немного шеф-поваром и порадовать себя и близких вкусной едой. Готовить – это просто и очень приятно.

Часто люди думают, что не умеют готовить, и вместо домашней еды выбирают фаст фуд или готовую еду из магазинов. Нам хочется, чтобы каждый человек смог почувствовать себя немного шеф-поваром и порадовать себя и близких вкусной едой.

Андрей и Ксения: Наш проект интересен всем, кто хочет экономить время и деньги на покупке продуктов и не ломать голову, что есть на ужин. Тем, кто любит каждый день есть свежую еду и при этом не тратить у плиты по несколько часов. Тем, кто хочет научиться готовить или просто попробовать что-то новое. Среди наших клиентов есть все – молодые пары, которые много работают, холостяки (и мужчины, и женщины), молодые семьи. Их объединяет не социальный статус, а образ жизни – это люди, которые не хотят тратить время впустую и при этом не поступаться здоровым питанием в пользу экономии времени.

Проект «Соль Перец» еще очень молод, поэтому изменения и доработки обязательно будут. Будет вегетарианское меню, десерты и полные комплексные наборы: завтрак, обед, ужин и полдник. Также планируется создание меню «Возьми с собой» – специально на лето, чтобы приготовить что-то за городом на костре или мангале. Что точно не изменится – это идея. Питаться можно и нужно вкусно и полезно. А ещё мы не планируем изменения цен, не смотря ни что.

Редакция «Вкусной жизни» решила проверить, правда ли, пользуясь подобными сервисами, мы можем избавиться от большинства забот связанных с приготовлением еды. И быстро, и вкусно, и полезно? Разве так бывает? Вместе с проектом «Соль Перец» мы провели эксперимент, чтобы выяснить, есть ли все-таки у подобных сервисов недостатки. Мы выбрали трех людей, которые отличаются буквально всем: семейным положением, профессией, возрастом, степенью «просветленности» в кухонных таинствах. Каждому из них была доставлена коробка от проекта «Соль Перец», вмещавшая в себя наборы продуктов для двух блюд. Получилось ли в итоге у них разобраться в рецептах, найти все требуемые продукты и приготовить блюдо как на картинке – читайте во второй части нашего эксперимента.