В первой части нашего эксперимента мы рассказали вам о проекте «Соль Перец» и о всех достоинствах сервисов по доставке свежих продуктов и рецептов к ужину. Редакция «Вкусной жизни» решила проверить, правда ли, пользуясь подобными сервисами, мы можем избавиться от большинства забот связанных с приготовлением еды. И быстро, и вкусно, и полезно? Разве так бывает?

Вместе с проектом «Соль Перец» мы провели эксперимент, чтобы выяснить, есть ли все-таки у подобных сервисов недостатки. Мы выбрали трех людей, которые отличаются буквально всем: семейным положением, профессией, возрастом, степенью «просветленности» в кухонных таинствах. Каждому из них была доставлена коробка от проекта «Соль Перец», вмещавшая в себя наборы продуктов для двух блюд: спагетти с говядиной и сельдереем, и суп куриный с фрикадельками. Каждый из троих приготовил эти блюда из доставленных продуктов в соответствии с инструкцией, а после описал свои впечатления от эксперимента.

Итак, представляем вам первого участника эксперимента, который согласился пустить нас на свою кухню и явить миру свои кулинарные таланты.

Артем Линейцев. 23 года. Не женат. Один из создателей мобильной кофейни «CRAFT coffee». Уровень «просветленности» в делах кулинарных: минимальный.

Артем: С сервисами доставки еды я знаком, но никогда не пользовался их услугами. Для меня это новый и не до конца понятный сервис. С одной стороны, как кричат маркетинговые слоганы – это удобно, быстро разнообразно, с другой – я привык сам решать, что кушать на обед или ужин. В общем, сомнений много, так что когда мне предложили поучаствовать в эксперименте, я с удовольствие согласился.

С одной стороны, как кричат маркетинговые слоганы – это удобно, быстро разнообразно, с другой – я привык сам решать, что кушать на обед или ужин.

Упаковка. Первые впечатления. Открываем крафтовый пакет, а в нем: сыпучее - в пакетиках, текучее - в баночках, скоропортящееся - в вакуумной упаковке, овощи - в сеточке. Все подписано, что немаловажно, когда не представляешь как тот или иной продукт выглядит. Удобно и практично.

Инструкция. Она также находится в пакете, но ее стоит выделить отдельно, ибо без нее набор пакетиков теряет смысл.  Инструкция достойная: «сочная» фотография того, что получится на лицевой стороне, пошаговые фото с подписями и полным перечнем ингредиентов на другой стороне.

Ну что, приступим. Пошаговое выполнение любой задачи для меня ад, приготовление обеда не стало исключением. Разложить все пакетики, понять порядок, найти и подготовить всю посуду, ничего не перепутать – для кого-то это легко, но для меня весьма мучительно. И это, вероятно, одна из главных причин, почему я не куплю подобный обед. Все почищено, натерто, помыто. С этим вопросов не возникло, небольшие затруднения появляются с несколько расплывчатыми формулировками в инструкции. Забрасываем, заливаем, варим, парим, жарим. Все по инструкции, чувствуется недостаток опыта в кулинарии. Фарш жарим немного дольше –  опасаюсь, что будет сыроват.

Я не гурман, поэтому претензий по вкусу не возникает, но возникает чувство «обмана» и незавершенности.

На все уходит примерно 1 час 20 минут, что вполне быстро для первого раза, особенно если учесть, что в магазин я не ходил. Порции на двух человек – вопросов не возникает – если ты не голодал две недели, то наешься спокойно. Получившиеся блюда даже похожи на фото с инструкции – легкая гордость за себя.  Я не гурман, поэтому претензий по вкусу не возникает, но возникает чувство «обмана» и незавершенности. Сыра для спагетти очень мало, лучше бы его совсем не было, как и грибов.

Общие впечатления. Начнем с хорошего: в целом это действительно удобно, ведь большинство задач решают за тебя. Ещё это вполне вкусно.  Теперь о плохом. Почему я пока не буду пользоваться этим сервисом? Первая и главная причина – некоторые ингредиенты я просто не люблю (курица и грибы), для меня это критично. Я не готов тратить деньги на то, что я не буду есть. Конечно, можно не добавлять тот или иной продукт. Но, с одной стороны, не всегда можно его убрать, а с другой – это уже изменение рецепта, что выбивается из общей идеи.

Когда эти сервисы распространятся повсеместно, увеличится предложение на рынке, возможно, я и буду пользоваться ими.

Стоимость кажется завышенной, хотя я не сравнивал с моими обычными затратами. Отдавать несколько тысяч рублей в неделю мне пока еще психологически сложно. Когда эти сервисы распространятся повсеместно, увеличится предложение на рынке, возможно, я и буду пользоваться ими. Сейчас, без права выбора, за субъективно завышенную цену я не готов это делать.

Вторым участником эксперимента стал человек, который и пишет сейчас эту статью – это я. Хочу сразу заметить, что оценивать я старалась непредвзято, а мой помощник был и вовсе неподкупен.

Жилова Дарья. 25 лет. Замужем. Главный редактор журнала «Вкусная жизнь». Уровень «просветленности» в делах кулинарных: средний. Помощник: Жилов Евгений. 5 лет.

Я: Благодаря работе, сервисы по доставке еды мне тоже не в новинку. Несмотря на это, заказывать ужины или завтраки себе домой я ни разу так и не пробовала. Предпочитаю ходить в магазин сама, так почему-то спокойнее. Тем более так можно руководствоваться собственными вкусами, а не созданным кем-то меню. Интересно попробовать приготовить что-то из подобранных посторонним человеком продуктов, используя подробную инструкцию.

Предпочитаю ходить в магазин сама, так почему-то спокойнее.

Когда мне домой доставили коробку, было несколько непривычно, что теперь не нужно никуда идти за продуктами. Внутри поместились два бумажных пакета, с отмеченными на них днями недели и названиями блюд. На мой взгляд, если вы умеете читать, то успех вам обеспечен, и перепутать ничего не удастся. Внутри большого пакета множество сверточков поменьше: пакеты, сеточки, бумажечки. Каждый сверточек подписан – никаких претензий. Сделать проще, наверное, невозможно, тут и так все расфасовано и помечено.

Инструкция подробная, с иллюстрациями. Некоторые кулинарные книги не смогут похвастаться такой простотой и последовательностью, как один этот лист бумаги с рецептом. Несмотря на то, что можно было более детально прописать некоторые пункты, особых сложностей у меня не возникло. Не могу сказать, что я фанатично стою у плиты целыми днями, но некоторый опыт в приготовлении ужинов у меня точно имеется. Возможно, поэтому и разобраться в рецепте труда не составило.

Пока ребенок играет или спит, можно достаточно быстро приготовить полноценный обед или ужин, а не бегать в панике, торопясь пожарить яичницу или хотя бы отварить сосиски.

Несмотря на то, что готовила я вместе с сыном, никаких затруднений не возникло. Общими усилиями мы приготовили два блюда примерно за 1 час. Так как все продукты уже прошли процесс подготовки, мы просто вместе изучали инструкцию, смешивали зелень и лепили фрикадельки. Все прошло менее напряженно, чем в случае, если бы я покупала продукты сама и потом ещё тратила время на то, чтобы отмерять нужное количество.

На мой взгляд, для семей с детьми, подобный сервис по доставке может существенно облегчить жизнь. Пока ребенок играет или спит, можно достаточно быстро приготовить полноценный обед или ужин, а не бегать в панике, торопясь пожарить яичницу или хотя бы отварить сосиски. Блюда, возможно, получаются и не столь нарядными и идеальными, как на фото, но их вкус от этого не страдает. Что касается сложности – с такой инструкцией возникнуть их не должно.

И, наконец, третьим участником эксперимента стал Алексей Свиридов. Мы попросили его принять участие совсем не случайно, ведь Алексей – шеф-повар. Профессиональная точка зрения лишней точно не будет.

Алексей Свиридов. 30 лет. Женат. Основная профессия: шеф-повар. В настоящее время работает в ООО "Е-да".  Должность: управляющий проектом. Уровень «просветленности» в делах кулинарных: профессионал.

Алексей: Инструкция понятна и внятно написана. На мой взгляд,  даже новичок справится. Единственное замечание - не указаны размеры нарезки. Например, кубик должен быть мелкий, средний или крупный?

Упаковка качественна и очень практична. Использование вакуума увеличивает срок хранения продуктов. Овощи в сетке не преют и сохраняют свой внешний вид. Да и сама коробка создает лично у меня приятное ощущение.

Что касается продуктов, в наборах чересчур много некоторых ингредиентов. Например моркови было порядка 300 грамм, лука 150 грамм, мяса около 300 грамм. Получается, что суп - «Морковный». С другой стороны, искать и калибровать морковь сложно. Вес на упаковке не указан, и пропорции сложно соблюсти. Это влияет на конечный вкус блюда. Также в рецепте указано, что продуктов в наборе на 2 порции. У меня суп получился почти на 5 порций - стандартная порция 250 грамм. С одной стороны это плюс, но с профессиональной точки зрения, некоторых людей это может сбить с толку.

Посоветовал бы ребятам проработать некоторые моменты через обратную связь с покупателями. Кстати, в процессе я немного скорректировал рецепт и последовательность.

Я бы рекомендовал давать краткие советы как можно дополнить блюда. К примеру, добавить специи, раздавить чеснок ножом для раскрытия аромата, при обжарки использовать пряное масло.  Можно уточнить, что стоит использовать приспособления для упрощения процесса: терку, экономку, блендер.

Проект интересный и, на мой взгляд, имеет продолжение! Посоветовал бы ребятам проработать некоторые моменты через обратную связь с покупателями. Кстати, в процессе я немного скорректировал рецепт и последовательность. Приготовил исходя из своего вкуса.

Как видите, мнения любителей и профессионалов не слишком разделились. Временные рамки были соблюдены: на одно блюдо уходило не больше 30-40 минут. Готовить было не сложно, а  вкус оказался вполне достойным. Больше всего замечаний касалось инструкции: формулировки можно было сделать немного точнее. Внешний вид блюд если и не был точь в точь как на картинке, то уж определенно получался похож на идеал. Каждый из нас высказал свое мнение, а фотографии вполне отражают происходящее на наших кухнях, теперь выбор только за вами – пользоваться подобными сервисами по доставке или обходиться своими силами.