«Как же хочется удивить своих домашних на ужин чем-нибудь вкусненьким, при этом не убивая на это все свободное время, погрязнув в архисложном кулинарном процессе… Да, еще желательно из простых и недорогих продуктов… И так всю неделю... Вкусно и необычно, быстро и просто, бюджетно и разнообразно. Хм, не многовато ли условий?» — вот из таких мыслей одним прекрасным зимним днем родился замысел.

Редакция «Вкусной жизни» решила провести кулинарный эксперимент и выяснить, возможно ли приготовить пять разнообразных вкусных ужинов на всю рабочую неделю при ограниченном бюджете на двоих.

Основные критерии каждого блюда:

  1. Простота в приготовлении;
  2. Время приготовления до 30 минут;
  3. Стоимость продуктов на двоих не выше 200 рублей.

С вопросом, реально ли решить задачу с такими условиями, мы отправились к шеф-повару Андрею Ульихину.

Андрей Ульихин, шеф-повар с более чем 10-летним стажем. Работал в ресторане «Купеческий», «БирМания», «Il Patio» и нескольких других заведениях.  Особенно запомнился жителям Нижнего Новгорода  как владелец моно-кафе «Fratelli Ravioli» с незабвенными равиолями. В настоящее время шеф-повар семейной пиццерии «Super Mario Pizza». Постоянный организатор мастер-классов для маленьких кулинаров и взрослых любителей вкусно покушать. Фантазия, юмор и бесспорные таланты в кулинарии — это все о нем.

Андрей, узнав суть эксперимента, не только заверил, что все получится, но и, как нам показалось, усложнил условия задачи. Буквально через несколько часов он уже делился с нами планом по вкусному покорению пяти вечеров: «При выборе блюд  я ориентировался на последние гастрономические тенденции. Рассматривал варианты, которые на данный момент интересны нижегородцам и пользуются популярностью. Так же в перечень попали блюда, которые я когда-то разрабатывал для некоторых заведений. Получается, что кто-то пробует их в недавно открытых кафе, а вы готовите у себя дома». Вот это сюрприз, которого мы не ожидали. Каждый ужин, помимо прочего, обещает превратиться в модный кулинарный шедевр.

Получив список необходимых продуктов, мы направились в гипермаркет «Ашан»: час времени, полки, очереди, но зато нашли сразу все необходимое на все пять ужинов на неделю. Теперь мы спешим на кухню, пойдемте смотреть, что у нас получается?

Ужин первый: пицца «Не смеши итальянца»

Ужин второй: запеканка «Рататуй с грибами»

Для нашего второго экспериментального ужина Андрей выбрал «Рататуй с грибами», связав его с тематикой традиционной европейской кухни своего бывшего заведения «Fratelli Ravioli». Это слоеное блюдо с овощами очень просто готовить, а результат получается ярким, красивым и вкусным. Кроме этого, рататуй прекрасно разнообразит вегетарианское меню.

Рататуй (фр. «ratatouille»; от «rata» — «еда» в просторечии и гл. «touiller» — «мешать», «помешивать») — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Ингредиенты:

Стоимость данных ингредиентов подсчитана для указанного веса из общего чека продуктов на 5 ужинов
 

Баклажаны

200 грамм

80 рублей

Цуккини

200 грамм

38 рублей

Томаты

200 грамм

24 рубля

Грибы (маслята маринованные)

200 грамм

32 рубля

Томаты в собственном соку

100 грамм

6 рублей

Майонез

50 грамм

3 рубля

Чеснок

10 грамм

1 рубль

Соль

10 грамм

Нашлась дома

Перец черный молотый

5 грамм

4 рубля

Масло растительное

100 грамм

7 рублей

 

 

Итого: 195 рублей

1. Моем баклажаны, цуккини и томаты и  нарезаем их тонкими кружками, толщиной примерно 2–3 миллиметра.

Андрей: Преимущества работы шеф-поваром в том, что ты знаешь, на что можно заменить в рецепте какой-то продукт. Вместо цуккини можно взять, к примеру, молодой кабачок. Он обычно стоит дешевле и качество от этого нисколько не пострадает.

2.  Если необходимо, нарезаем маринованные грибы.

Андрей: Вкус нашему рататую добавляют маринованные грибочки за счет маринада. Без разницы — опята, маслята или какие-то другие маринованные грибы — подойдут любые.

3. Готовим соус: смешиваем томаты в собственном соку, майонез и чеснок.

Андрей: Что касается соуса, томаты можно «блендернуть», и он получится более однородным, либо просто раздавить. Мы положили в соус томаты прямо с кожицей, особой разницы нет.

4. Уложить овощи на противень, чередуя: кружок баклажана, кружок томата, кружок цуккини, грибы.

Андрей: Порядок не принципиальный. Если вы будете выкладывать на противень овощи лежа, то будет видно только верхний ряд, а тут ты видишь все срезы, вкусы смешиваются и накладывать удобнее. Получается и красиво, и вкусно.

5. После того как все уложили, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем маслом и заливаем подготовленным соусом.

6. В предварительно разогретую духовку ставим противень с овощами. Температура — 250 градусов. Время приготовления — 30–40 минут.

Андрей: 250 градусов — рабочая температура. Все готово, осталось только подождать. На кухне все очень просто. Главное, понимать процесс и не бояться что-то испортить.

Эксперимент проведен при поддержке магазина бытовой техники