«Как же хочется удивить своих домашних на ужин чем-нибудь вкусненьким, при этом не убивая на это все свободное время, погрязнув в архисложном кулинарном процессе… Да, еще желательно из простых и недорогих продуктов… И так всю неделю... Вкусно и необычно, быстро и просто, бюджетно и разнообразно. Хм, не многовато ли условий?» — вот из таких мыслей одним прекрасным зимним днем родился замысел.

Редакция «Вкусной жизни» решила провести кулинарный эксперимент и выяснить, возможно ли приготовить пять разнообразных вкусных ужинов на всю рабочую неделю при ограниченном бюджете на двоих.

Основные критерии каждого блюда:

  1. Простота в приготовлении;
  2. Время приготовления до 30 минут;
  3. Стоимость продуктов на двоих не выше 200 рублей.

С вопросом, реально ли решить задачу с такими условиями, мы отправились к шеф-повару Андрею Ульихину.

Андрей Ульихин, шеф-повар с более чем 10-летним стажем. Работал в ресторане «Купеческий», «БирМания», «Il Patio» и нескольких других заведениях.  Особенно запомнился жителям Нижнего Новгорода  как владелец моно-кафе «Fratelli Ravioli» с незабвенными равиолями. В настоящее время шеф-повар семейной пиццерии «Super Mario Pizza». Постоянный организатор мастер-классов для маленьких кулинаров и взрослых любителей вкусно покушать. Фантазия, юмор и бесспорные таланты в кулинарии — это все о нем.

Андрей, узнав суть эксперимента, не только заверил, что все получится, но и, как нам показалось, усложнил условия задачи. Буквально через несколько часов он уже делился с нами планом по вкусному покорению пяти вечеров: «При выборе блюд  я ориентировался на последние гастрономические тенденции. Рассматривал варианты, которые на данный момент интересны нижегородцам и пользуются популярностью. Так же в перечень попали блюда, которые я когда-то разрабатывал для некоторых заведений. Получается, что кто-то пробует их в недавно открытых кафе, а вы готовите у себя дома». Вот это сюрприз, которого мы не ожидали. Каждый ужин, помимо прочего, обещает превратиться в модный кулинарный шедевр.

Получив список необходимых продуктов, мы направились в гипермаркет «Ашан»: час времени, полки, очереди, но зато нашли сразу все необходимое на все пять ужинов на неделю. Теперь мы спешим на кухню, пойдемте смотреть, что у нас получается?

Ужин первый: пицца «Не смеши итальянца»

Ужин второй: запеканка «Рататуй с грибами»

Ужин третий: «Куриная грудка в мексиканском стиле»

Встречаем третье блюдо: «Куриная грудка в мексиканском стиле».

Сейчас Андрей помогает составлять меню для заведения с мексиканской кухней «Burrito Family», к открытию которого готовятся сестры Погодины (мы вам уже рассказывали об этом здесь — ссылка http://tastylifemag.ru/city/plan/burrito-family-ostraya-parochka-na-meksikanskoy-kuhne.html). В честь этого события наш шеф-повар предлагает поэкспериментировать и порадовать домашних оригинальным блюдом, навеянным пряной Мексикой. Сделать это будет совсем несложно — смотрим, запоминаем и поражаем своих друзей и близких открывшимися кулинарными талантами.

Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Характеризуется большим количеством смешанных между собой продуктов питания в каждом блюде. Основу составляют тортильи с приправами и разнообразными начинками. Среди мясных блюд первое место занимает фахита — говяжья покромка, обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. Характерные специи — кинза, перцы серрано и халапеньо.

Ингредиенты:

Стоимость данных ингредиентов подсчитана для указанного веса из общего чека продуктов на 5 ужинов

Филе куриное

300 грамм

60 рублей

Яйцо куриное

2 штуки

12 рублей

Мука

20 грамм

1 рубль

Чипсы «Lays»

80 грамм

36 рублей

Петрушка

20 грамм

7 рублей

Рис

100 грамм

5 рублей

Кукуруза консервированная

70 грамм

7 рублей

Фасоль белая в томатном соусе

70 грамм

8 рублей

Перец болгарский

70 грамм

10 рублей

Соль

10 грамм

Нашлась дома

Перец черный молотый

5 грамм

4 рубля

Масло растительное

100 грамм

7 рублей

 

 

Итого: 157 рублей

1. Отвариваем рис.

2. Нарезаем перец мелкими кубиками и обжариваем на сковороде вместе с кукурузой и белой фасолью.

3. Добавляем рис к овощам, прогреваем на сковороде пару минут и выкладываем на тарелку.

Андрей: Мы прогреваем рис с овощами на сковороде, чтобы он пропитался и получился ароматным.

4. Нарезаем куриное филе на небольшие пластины, солим и перчим.

5. Измельчаем чипсы вместе с петрушкой. Окунаем филе по очереди в муку, яйцо и чипсы с зеленью.

Андрей: Все привыкли обваливать мясо в сухарях, но попробуйте в чипсах — этот вариант вам понравится больше.

6. Обжариваем филе на сковороде в растительном масле и даем дойти под крышкой 5–7 минут.

Андрей: Так как кусочки филе небольшие, обжариваются они очень быстро.

7. Выкладываем курицу поверх гарнира.

Андрей: Как и пиццу, куриную грудку можно есть с чем угодно: с чаем, компотом, соком или даже мексиканской текилой.

Эксперимент проведен при поддержке магазина бытовой техники