«Как же хочется удивить своих домашних на ужин чем-нибудь вкусненьким, при этом не убивая на это все свободное время, погрязнув в архисложном кулинарном процессе… Да, еще желательно из простых и недорогих продуктов… И так всю неделю... Вкусно и необычно, быстро и просто, бюджетно и разнообразно. Хм, не многовато ли условий?» — вот из таких мыслей одним прекрасным зимним днем родился замысел.

Редакция «Вкусной жизни» решила провести кулинарный эксперимент и выяснить, возможно ли приготовить пять разнообразных вкусных ужинов на всю рабочую неделю при ограниченном бюджете на двоих.

Основные критерии каждого блюда:

  1. Простота в приготовлении;
  2. Время приготовления до 30 минут;
  3. Стоимость продуктов на двоих не выше 200 рублей.

С вопросом, реально ли решить задачу с такими условиями, мы отправились к шеф-повару Андрею Ульихину.

Андрей Ульихин, шеф-повар с более чем 10-летним стажем. Работал в ресторане «Купеческий», «БирМания», «Il Patio» и нескольких других заведениях.  Особенно запомнился жителям Нижнего Новгорода  как владелец моно-кафе «Fratelli Ravioli» с незабвенными равиолями. В настоящее время шеф-повар семейной пиццерии «Super Mario Pizza». Постоянный организатор мастер-классов для маленьких кулинаров и взрослых любителей вкусно покушать. Фантазия, юмор и бесспорные таланты в кулинарии — это все о нем.

Андрей, узнав суть эксперимента, не только заверил, что все получится, но и, как нам показалось, усложнил условия задачи. Буквально через несколько часов он уже делился с нами планом по вкусному покорению пяти вечеров: «При выборе блюд  я ориентировался на последние гастрономические тенденции. Рассматривал варианты, которые на данный момент интересны нижегородцам и пользуются популярностью. Так же в перечень попали блюда, которые я когда-то разрабатывал для некоторых заведений. Получается, что кто-то пробует их в недавно открытых кафе, а вы готовите у себя дома». Вот это сюрприз, которого мы не ожидали. Каждый ужин, помимо прочего, обещает превратиться в модный кулинарный шедевр.

Получив список необходимых продуктов, мы направились в гипермаркет «Ашан»: час времени, полки, очереди, но зато нашли сразу все необходимое на все пять ужинов на неделю. Теперь мы спешим на кухню, пойдемте смотреть, что у нас получается?

Ужин первый: пицца «Не смеши итальянца»

Ужин второй: запеканка «Рататуй с грибами»

Ужин третий: «Куриная грудка в мексиканском стиле»

Ужин четвертый: «Спагетти с фрикадельками»

Ужин пятый: «Котлеты из нута с жареным баклажаном»

Последнее, пятое блюдо: «Котлеты из нута с жареным баклажаном» — дань активно развивающейся вегетарианской кухне и ребятам из «Noot», которым Андрей также подсказывает с меню. Для тех, кто еще не использовал нут в своих кулинарных экспериментах, данный рецепт — прекрасная возможность познакомиться с этим продуктом получше. Готовится блюдо буквально за двадцать минут, главное, не забыть предварительно замочить нут минимум на 4 часа. Жареные баклажаны с чесноком и сыром станут не только интересным гарниром к котлетам, но могут отлично сыграть роль отдельной закуски.

Нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник — зернобобовая культура. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке. Нут активно используется в вегетарианской кухне и индийской кулинарии.Из него готовят закуски хумус и фалафель, производят нутовую муку. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Ингредиенты:

Стоимость данных ингредиентов подсчитана для указанного веса из общего чека продуктов на 5 ужинов

Нут

200 грамм

27 рублей

Лук репчатый

50 грамм

1 рубль

Чеснок

10 грамм

1 рубль

Петрушка

20 грамм

7 рублей

Соль

10 грамм

Нашлась дома

Перец

5 грамм

4 рубля

Мука

100 грамм

3 рубля

Сухари панировочные

100 грамм

25 рублей

Баклажан

200 грамм

80 рублей

Сыр Российский

100 грамм

34 рубля

Чеснок

10 грамм

1 рубль

Соль

10 грамм

Нашлась дома

Перец черный молотый

5 грамм

4 рубля

Масло растительное

100 грамм

7 рублей

 

 

Итого: 194 рубля

1. Замочить нут в воде и оставить на ночь.

Андрей: Нут лучше предварительно замочить на ночь, а уже днем можно его измельчать. После замачивания он увеличивается в объеме в 2–2,5 раза.

2. Нут, петрушку, чеснок и лук кладем в блендер и измельчаем.

3. В полученное пюре добавляем соль, перец и муку. Тщательно перемешиваем.

Андрей: Мука намокнет от сырого нута и сделает консистенцию вязкой — теперь можно лепить.

4. Формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях.

5. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем с обеих сторон котлеты на среднем огне до появления золотистой корочки.

Андрей: Нут мы используем замоченный, так что ингредиенты практически готовы — долго жарить не надо. Котлеты достаточно просто прогреть, чтобы образовалась внешняя золотистая корочка. Этого будет достаточно.

6. Баклажан моем, нарезаем и солим. Выкладываем на каждый кусок немного мелко порезанного чеснока. Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяной корочки на предварительно разогретой сковороде в большом количестве масла. Незадолго до готовности посыпаем тертым сыром.

Андрей: Время приготовления зависит от толщины. Мы толсто порезали баклажаны, и они будут жариться подольше. Будем жарить до золотистой корочки. Сверху добавим сыр. Он расплавится, получится красиво.

Наше блюдо готово.

Эксперимент закончен и настало время подвести итоги. Приготовлено пять ужинов, отвечающих всем нашим критериям: легкость в приготовлении, быстрота и невысокая цена. Андрей выбрал для нашего эксперимента достаточно простые, но не банальные рецепты, которые можно без труда воплотить в реальность на самой обычной кухне. Главное, не бояться пробовать новое и грамотно планировать глобальные закупки продуктов, чтобы в вашем холодильнике ничего не пропало зря.

Немного арифметики. Сумма всех продуктов по чеку составила 1 210 рублей (больше, чем предполагаемые 200 рублей за 5 ужинов), а итоговая стоимость всех наших ужинов составила 843 рубля (меньше, чем предполагаемые 200 рублей за 5 ужинов). Часть продуктов у нас осталась. Макароны, рис, мука, специи, панировочные сухари закупались целыми упаковками, соответственно, были использованы Андреем не полностью, а только в том количестве, котором требовал рецепт. Вместо необходимых 300 грамм филе курицы была приобретена упаковка в 850 грамм. В бутылке осталось растительное масло. Без сомнения, на домашней кухне этим продуктам найдется полезное применение — они пойдут в дело при создании ваших новых кулинарных шедевров. Но это, как говорится, уже совсем другая история. Мы считаем, что с задачей уложиться в 200 рублей на двоих за ужин мы справились. Вкусных вам экспериментов, друзья!

Эксперимент проведен при поддержке магазина бытовой техники