«Как же хочется удивить своих домашних на ужин чем-нибудь вкусненьким, при этом не убивая на это все свободное время, погрязнув в архисложном кулинарном процессе… Да, еще желательно из простых и недорогих продуктов… И так всю неделю... Вкусно и необычно, быстро и просто, бюджетно и разнообразно. Хм, не многовато ли условий?» — вот из таких мыслей одним прекрасным зимним днем родился замысел.

Редакция «Вкусной жизни» решила провести кулинарный эксперимент и выяснить, возможно ли приготовить пять разнообразных вкусных ужинов на всю рабочую неделю при ограниченном бюджете на двоих.

Основные критерии каждого блюда:

  1. Простота в приготовлении;
  2. Время приготовления до 30 минут;
  3. Стоимость продуктов на двоих не выше 200 рублей.

С вопросом, реально ли решить задачу с такими условиями, мы отправились к шеф-повару Андрею Ульихину.

Андрей Ульихин, шеф-повар с более чем 10-летним стажем. Работал в ресторане «Купеческий», «БирМания», «Il Patio» и нескольких других заведениях.  Особенно запомнился жителям Нижнего Новгорода  как владелец моно-кафе «Fratelli Ravioli» с незабвенными равиолями. В настоящее время шеф-повар семейной пиццерии «Super Mario Pizza». Постоянный организатор мастер-классов для маленьких кулинаров и взрослых любителей вкусно покушать. Фантазия, юмор и бесспорные таланты в кулинарии — это все о нем.

Андрей, узнав суть эксперимента, не только заверил, что все получится, но и, как нам показалось, усложнил условия задачи. Буквально через несколько часов он уже делился с нами планом по вкусному покорению пяти вечеров: «При выборе блюд  я ориентировался на последние гастрономические тенденции. Рассматривал варианты, которые на данный момент интересны нижегородцам и пользуются популярностью. Так же в перечень попали блюда, которые я когда-то разрабатывал для некоторых заведений. Получается, что кто-то пробует их в недавно открытых кафе, а вы готовите у себя дома». Вот это сюрприз, которого мы не ожидали. Каждый ужин, помимо прочего, обещает превратиться в модный кулинарный шедевр.

Получив список необходимых продуктов, мы направились в гипермаркет «Ашан»: час времени, полки, очереди, но зато нашли сразу все необходимое на все пять ужинов на неделю. Теперь мы спешим на кухню, пойдемте смотреть, что у нас получается?

Ужин первый: пицца «Не смеши итальянца»

Не так давно Андрей совершенствовал меню для «Super Mario Pizza», в которое добавлял несколько новых видов пиццы. Для нашего эксперимента он предложил еще один рецепт этого популярного итальянского кушанья, которое вы с легкостью сможете приготовить дома.  Представляем:  пицца «Не смеши итальянца».

Пицца (итал. «Рizza», от итал. «Pizzicare» — «быть острым») —итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла). Одно из самых популярных блюд в мире.

Андрей: Готовить пиццу дома можно из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Маслины после какого-то застолья, свежие помидоры, остатки курицы — все засыпали в пиццу, посыпали тертым сыром и поставили в духовку. Это очень просто и занимает мало времени. В приготовлении пиццы все зависит только от вашей фантазии. Взяли, положили то, что есть, и можно за это не переживать.

Ингредиенты:

Стоимость данных ингредиентов подсчитана для указанного веса из общего чека продуктов на 5 ужинов, магазин «Ашан», декабрь 2014 г.

Тесто слоеное

500 грамм

29 рублей

Сыр Российский

200 грамм

68 рублей

Ветчина

100 грамм

35 рубля

Корнишоны

50 грамм

6 рублей

Томаты в собственном соку

100 грамм

6 рублей

Майонез

50 грамм

3 рубля

Чеснок

10 грамм

1 рубль

Перец болгарский

30 грамм

5 рубля

Петрушка

20 грамм

7 рублей

Баклажан

100 грамм

40 рублей

Соль

10 грамм

Нашлась дома

Перец черный молотый

5 грамм

4 рубля

 

 

Итого: 204 рубля

1. Размораживаем готовое слоеное тесто. Раскатываем его и формируем из него основу для пиццы. Смазываем противень мукой (она не даст пицце подгореть) и выкладываем на него основу.

Андрей: Есть люди, которые могут постараться и приготовить тесто, но я не всегда готов это сделать. Иногда просто нет на это времени, поэтому я могу позволить себе купить готовое слоеное тесто и сделать пиццу из него. Использовать можно как бездрожжевое, так и дрожжевое тесто. Попробуйте один раз сделать пиццу из дрожжевого теста, а в другой раз — из бездрожжевого, и выберите для себя тот вариант, который больше нравится. Сегодня мы готовим из бездрожжевого.

2. Делаем домашний соус для пиццы: смешиваем томаты с майонезом и частью чеснока. Солим по вкусу.

Андрей: Томаты можно было «блендернуть», но нам хватит и того сока, который из них выделился при перемешивании. Чеснок можно просто мелко порезать, но если его потереть, то  он получается ниточками и его удобно распределять по пицце. Многие в домашних условиях добавляют в пиццу свежие помидоры, а итальянцы используют томатный соус. Дополнительно я решил добавить еще майонез.

3. Смазываем корж соусом.

Андрей: Если готовить правильно, итальянцы вначале смазывают тесто соусом, потом посыпают сыром и сверху выкладывают ингредиенты. Дома же сыром посыпают в последнюю очередь. Если брать какие-то ресторанные замашки, то много времени отнимают какие-то подготовительные процессы. Я, например, дома держу  бутылочку с готовым соусом а-ля песто — это измельченные блендером петрушка, пармезан и чеснок с добавлением масла. Стоит в холодильнике, не портится. Такие вещи если есть, они и спасают. Ты делаешь салат и заправляешь его готовой заправкой. Это очень экономит время и получается вкусно.

4. Поверх соуса посыпаем натертый на крупной терке сыр и выкладываем порезанные ингредиенты: корнишоны, перец, баклажаны и ветчину. Баклажаны дополнительно сбрызгиваем маслом и добавляем немного чеснока. Кладем их по самому верху, чтобы они зажаривались.

Андрей: От стоимости ингредиентов мало что зависит — мы взяли самую простую и дешевую ветчину. Дорогая ветчина, когда она зажарится в пицце, не будет какой-то особенной на вкус. Вообще, я не любитель резать ветчину крупно, но дома не будем мельчить. Здесь у нас немного другой формат приготовления. В ресторане режу небольшими кубиками, чтобы можно было равномерно распределить ветчину при формировании пиццы. В пиццу порезал примерно половинку баклажана. Сегодня вы делаете из половинки пиццу, а завтра из остатка — рататуй, чтобы ничего не пропадало. Специально нарезал баклажаны тонко, чтобы не жарить их отдельно. Всегда, когда жаришь баклажаны, нужно очень много масла, соль и чеснок, чтобы они не получились безвкусными. Оставшийся чеснок можно убрать в баночку и залить маслом, чтобы получилось чесночное масло.

5. В предварительно разогретую духовку ставим пиццу. Температура — 250 градусов. Время приготовления — 8–10 минут.

Андрей: Время зависит от используемой духовки, надо приглядывать. Когда все сверху зажарится, а тесто подрумянится — вынимаем, пицца готова.

6. Посыпаем готовую пиццу свежей петрушкой.

Андрей: Есть пиццу можно с любыми напитками: с пивом, с чаем, с газировкой. В вегетарианский вариант этой пиццы можно добавить, например, грибы. Свежие шампиньоны нужно порезать тонкими пластинками и положить сверху как баклажаны.

Эксперимент проведен при поддержке магазина бытовой техники