«Как же хочется удивить своих домашних на ужин чем-нибудь вкусненьким, при этом не убивая на это все свободное время, погрязнув в архисложном кулинарном процессе… Да, еще желательно из простых и недорогих продуктов… И так всю неделю... Вкусно и необычно, быстро и просто, бюджетно и разнообразно. Хм, не многовато ли условий?» — вот из таких мыслей одним прекрасным зимним днем родился замысел.

Редакция «Вкусной жизни» решила провести кулинарный эксперимент и выяснить, возможно ли приготовить пять разнообразных вкусных ужинов на всю рабочую неделю при ограниченном бюджете на двоих.

Основные критерии каждого блюда:

  1. Простота в приготовлении;
  2. Время приготовления до 30 минут;
  3. Стоимость продуктов на двоих не выше 200 рублей.

С вопросом, реально ли решить задачу с такими условиями, мы отправились к шеф-повару Андрею Ульихину.

Андрей Ульихин, шеф-повар с более чем 10-летним стажем. Работал в ресторане «Купеческий», «БирМания», «Il Patio» и нескольких других заведениях.  Особенно запомнился жителям Нижнего Новгорода  как владелец моно-кафе «Fratelli Ravioli» с незабвенными равиолями. В настоящее время шеф-повар семейной пиццерии «Super Mario Pizza». Постоянный организатор мастер-классов для маленьких кулинаров и взрослых любителей вкусно покушать. Фантазия, юмор и бесспорные таланты в кулинарии — это все о нем.

Андрей, узнав суть эксперимента, не только заверил, что все получится, но и, как нам показалось, усложнил условия задачи. Буквально через несколько часов он уже делился с нами планом по вкусному покорению пяти вечеров: «При выборе блюд  я ориентировался на последние гастрономические тенденции. Рассматривал варианты, которые на данный момент интересны нижегородцам и пользуются популярностью. Так же в перечень попали блюда, которые я когда-то разрабатывал для некоторых заведений. Получается, что кто-то пробует их в недавно открытых кафе, а вы готовите у себя дома». Вот это сюрприз, которого мы не ожидали. Каждый ужин, помимо прочего, обещает превратиться в модный кулинарный шедевр.

Получив список необходимых продуктов, мы направились в гипермаркет «Ашан»: час времени, полки, очереди, но зато нашли сразу все необходимое на все пять ужинов на неделю. Теперь мы спешим на кухню, пойдемте смотреть, что у нас получается?

Ужин первый: пицца «Не смеши итальянца»

Ужин второй: запеканка «Рататуй с грибами»

Ужин третий: «Куриная грудка в мексиканском стиле»

Ужин четвертый: «Спагетти с фрикадельками»

Четвертым блюдом нашего ужина стали брутальные спагетти с  фрикадельками. Особенно это блюдо оценит сильная половина человечества, так как порции получаются большими и сытными, а процесс приготовления отнимает очень мало времени. Хотя эти фрикадельки по размеру и ингредиентам отличаются от митболов моно-кафе «Freakadely», в открытии которого наш эксперт принимал участие, вкус блюда от этого нисколько не страдает. Просто, вкусно и недорого — все как мы любим.

Фрикадельки (итал. «frittatella» — «жареное») — блюдо, представляющее собой шарики из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй. Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха.

Ингредиенты:

Стоимость данных ингредиентов подсчитана для указанного веса из общего чека продуктов на 5 ужинов

 

Спагетти

150 грамм

7 рублей

Фарш «Домашний»

300 грамм

67 рублей

Яйцо куриное

1 штука

6 рублей

Лук репчатый

200 грамм

1 рубль

Томаты в собственном соку

100 грамм

6 рублей

Мука

20 грамм

1 рубль

Петрушка

20 грамм

7 рублей

Чеснок

10 грамм

1 рубль

Соль

10 грамм

Нашлась дома

Перец черный молотый

5 грамм

4 рубля

Масло растительное

100 грамм

7 рублей

 

 

Итого: 107 рублей

1. Смешиваем фарш с измельченными луком, чесноком и петрушкой. Солим, перчим.

Андрей: Лук и чеснок мелко нарезаем. Мы добавили в фарш примерно половину луковицы и зубчик чеснока.

2. Формируем из фарша фрикадельки и обваливаем их в муке.

Андрей: Обваливаем фрикадельки в муке, чтобы они получились с золотистой корочкой, когда мы их обжарим.

3. Выкладываем на сковородку и обжариваем в растительном масле 5–7 минут.

Андрей: При жарке ориентироваться нужно не столько по времени, сколько по их состоянию: маленькие фрикадельки жарятся быстрее.

4. Добавляем к фрикаделькам томаты в собственном соку, тушим так же 5–7 минут.

Андрей: Для того чтобы сделать соус к фрикаделькам, мы взяли 3–4 томата в собственном соку. Долго тушить не нужно, так как он быстро выпаривается, и соус может получиться слишком густым.

5. Отвариваем пасту в подсоленной воде.

6. Готовую пасту прогреваем на сковороде с фрикадельками и получившимся соусом и выкладываем на тарелку.

Эксперимент проведен при поддержке магазина бытовой техники