Темой вечера стало знакомство с Грузией, а именно с яркими представителями грузинской национальной кухни - хинкали и хачапури по-аджарски.

Хинкали - это не просто большие пельмени, как думают некоторые. Внутри они содержат не только фарш, но еще и ароматный мясной бульон!  Надкусить их так, чтобы не пролить ни капли этого чудесного мясного сока – целое искусство. 

Хинкали необходимо собрать в мешочек особыми складочками. Конечно, это не у всех выходит с первого раза, но в идеале их должно быть 18, - делится опытом тётя Манана.

Хачапури по-аджарски - ароматный, обжигающий руки своим жаром и темпераментом. Сочный сыр, масло, яйцо. 

Тетю Манану и Максима Жолобова по праву можно считать нашими добрыми друзьями, ведь это не первый их мастер-класс на нашей площадке – ещё на фестивале "Соседи" мы оценили мастерство этого "творческого" тандема.

Аромат свежеиспечённых хачапури довольно быстро наполнил пространство Циферблата и, пожалуй, никого не оставили равнодушными. Тетя Манана процесс готовки сопровождала историями:

В Грузии девочек учат готовить с раннего детства – даже если тебе 7 лет, ты обязательно должна приготовить блюдо к семейному торжеству. И неважно будет оно стоять на столе или нет.

Повара охотно поделились рецептами блюд (представлены ниже), но секретные ингредиенты раскрывать наотрез отказались. Если хотите ощутить всю полноту вкусов национальной грузинской кухни – то добро пожаловать в кафе "Voilok"

Хачапури по-аджарски.

Количество ингредиентов на 1 кг теста:

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Молоко – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи – 10 г (1 упаковка)
  • Сахарный песок – 10 г
  • Соль – 10 г

Тесто:

На теплом молоке с добавлением яиц, растительного масла, сливочного масла, дрожжей, сахарного песка и соли замешивается тесто. Тесто настаивается в течение 30-40 минут.

Раскатываем тесто, придаем форму лодочки, на середину выкладываем тертый сыр "молодой" и "сулугуни". Выпекаем в духовке при температуре 240-260⁰ в течение 15-ти минут. Затем в готовое хачапури в середину выкладываем яичный желток и кусочек сливочного масла.

Хинкали.

Количество ингредиентов на 1 кг фарша для начинки:

  • Свиная шея - 500 г
  • Говядина первый сорт - 500 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Чеснок свежий - 10 г
  • Кинза свежая - 100 г
  • Бульон говяжий - 200 г
  • Соль - 10 г
  • Пряности в ассортименте (по вкусу)

Тесто:

В пшеничную муку вводим питьевую воду, яйцо куриное и соль. Замешиваем тесто до однородной эластично-упругой массы, тесто при раскатывании не должно разрываться.

Берем 50 г теста  и 50 г фарша (на одну порцию). Верхние края теста удерживаем рукой, а в середину выкладываем фарш таким образом, чтобы он не вытек. Скручиваем одну форму хинкали. Погружаем в кипящую воду и отвариваем в течение 7-8-ми минут.