В прошлом году в конце августа проходил чудесный фестиваль «Большие  Гости», организованный журналом «Seasons of Life» в Александровском саду. Организаторам тогда удалось все: четкое, очень умно и стильно сделанное зонирование, отличные мероприятия, показы, детские события и воркшопы, дизайн-маркет, крайне душевные концерты и отличный фудкорт. 

В минувшие выходные прошел фестиваль другой тематики — дизайн-субботник «Seasons of Life», с вполне правильными идеями и задумками: разумное и органичное потребление, раздельный сбор мусора, городские инициативы. В рамках этого трехдневного фестиваля было заявлено много музыки местных и московских/питерских исполнителей, детский театр, бесплатные ролики, самокаты, цикл лекций и, разумеется, фудкорт и дизайн-маркет. Я ожидала красоты, изящества и уюта, присущего всему, чего касаются руки волшебников из «Seasons», и множество людей, которые смогут оценить фестиваль по достоинству. Но... мои ожидания несколько не оправдались.

Изначально спорную площадку для проведения фестиваля — открытую парковку «Меги» —облагородили свежепостроенными деревянными киосками для фудкорта и маркета, по территории расставили растения в кадках и тележках. Но, должна сказать, что парковка все равно смотрелась парковкой. И три дня дикой жары во время фестиваля довели ситуацию до абсурда — это был просто маркет под открытым небом, на раскаленном асфальте и... совершенно пустой. Да, действительно вышло так, что о фестивале не знал абсолютно никто. Не было бурления в соцсетях, почти не было анонсов, рекламу по радио запустили лишь за день до фестиваля. Вот и получилось, что те, кому интересна идея «Seasons» до фестиваля не добрались — то ли по причине жары, то ли потому что не знали о нем. Организаторы и участники надеялись на гостей из самой «Меги», но гости «Меги» так и остались гостями «Меги» и совсем не понимали, для чего вместо привычного шоппинга в прохладных светлых магазинах ТЦ им нужно предпочесть жаркий, душный и совсем не близкий им по духу фестиваль.

Тем не менее, фест состоялся. Большой и красивый деревянный фудкорт занимали «Noot», «Burrito Family», «Даблби», «Баббл Ти», «Woodcock coffee», «Крокодил приходил», «Седьмой Гость», «Wokbar», «Craft coffee». В отсутствии гостей участники фудкорта и маркета всячески старались не терять самообладания и покупали продукты друг у друга, таким образом обеспечивая хоть какое-то движение.

Хочется отметить музыкальную часть фестиваля. Она была отличной! С 17-00  каждого дня фестиваля играли чудесные группы, отражающие саму идею «Seasons of Life»: «Soul Serfers», «Jukebox», «The Cloud Atlas», «The Malinen», «The Charmers» и «Мгзавреби» как хэдлайнеры фестиваля. После трех дней изнуряющей жары и пустоты на концерт «Мгзавреби» собралось много людей, еще перед концертом подул свежий ветерок, люди вокруг стали улыбаться шире и появилось ощущение, что вокруг все друг друга знают и рады видеть. Впрочем, так и было! В начале концерта небо над парковкой затянуло пластилиновой пеленой цвета асфальта, и через двадцать минут хлынул дождь. Не просто дождь, а настоящий тропический ливень! И начали происходить удивительные вещи. Куча народу осталась танцевать и прыгать под проливным дождем под проникновенную музыку «Мгзавреби». Люди смеялись, подпевали, обнимались, целовались и жались друг к другу. Несколько человек плакало. Их солист сошел со сцены и пел в толпе вместе с людьми в толпе под дождем. Пел, рассказывал истории, разговаривал со зрителями и своими музыкантами. Удивительный концерт, который я буду помнить очень-очень долго.

В августе пройдет еще один фестиваль «Seasons» — «Большие гости». Естественно, будут учтены ошибки прошедшего фестиваля. Пройдет он снова в Александровском саду или в парке Швейцария. Надеюсь на то, что «Seasons» снова сможет показать высокий уровень организации и сделает нам классный праздник.