По итогу мероприятия был проведён экзамен, где каждый из учеников смог проверить полученные знания и получить возможность стать преподавателем Школы вин Бордо в Нижнем Новгороде.

- Людей мы приглашали каждого лично,- говорит Екатерина - совладелец и идейный вдохновитель винного бара Time for Wine, - у нас есть определенные списки интересующихся винной сферы Нижнего Новгорода. Здесь сомелье, помощники сомелье, руководители и управляющие винных клубов, импортёры вин в Нижний Новгород, так же любители и коллекционеры – в общем люди, которые готовы расширять свои знания.

И, действительно, это была не просто развлекательная дегустация на пару часов. Мероприятие носило обучающий характер и заняло у присутствующих целый день.

- Здесь, человек, пришедший без определенной цели, не высидит, ведь мероприятие проходит с 10:00 и до 18:00. Нужно осознавать, для чего ты сюда пришел.

Первая часть семинара была полностью теоретической. Алексей Тюрин – аккредитованный преподаватель Школы вин Бордо, подробно рассказал об истории и географии винодельческого региона, об особенностях почв и климата. Примечательно то, что Алексей лично знаком с поставщиками и импортёрами.

- Да, в винной теме важно уметь объяснить на пальцах и рассказать, где находится дорога, с какой стороны винодельня, это ценится гораздо больше, чем, если ты прочёл об этом в журнале.

Вторая же половина (и, пожалуй, самая долгожданная) включила в себя теорию об искусстве дегустации и саму дегустацию. На семинаре были представлены:

"Мутон Каде" Бордо Блан 2014

"Шато Пирон" Блан, 2012

Шато Карюэль 2011

Шато Андрон 2010

Кло де Меню Сент-Эмильон Гран Крю 2010

Шато Кинкарнон 2011

Школа вин Бордо потрясла насыщенностью информации, ресторан-клуб Онегин – вкуснейшими угощениями, Sopexa и Time for Wine – прекрасной организацией. Приятно знать, что этот организационный тандем еще не раз порадует нас интересными мероприятиями.