Зима в этом году долго не хотела радовать нижегородцев хотя бы легким морозцем и небольшим снегопадом, не говоря уже о пышных сугробах. Несмотря на то, что хмурое небо никак не располагало к предновогоднему веселью, рождественская ярмарка должна была добавить немного праздника в серые будни Нижнего Новгорода. Настало долгожданное воскресенье, на календаре 21 декабря, и к полудню редакция «Вкусной жизни» почти в полном составе отправляется изучать потаенные уголки «Волшебного двора».

Вход на территорию «Почаины» можно было найти не только ориентируясь по приметным новогодним декорациям, но и просто направляясь за основным потоком прохожих. Свернув с Рождественской на заветную улицу, я обнаружила, что передо мной бодро шагают еще приблизительно семь человек. Причем, судя по разговорам о планируемых покупках всевозможных подарков, попутчики тоже направляются на Рождественский базар.

Несмотря на достаточно ранний для воскресения час, у входа уже собралась небольшая толпа, жаждавшая попасть внутрь. Заходим, ждем несколько минут, получаем заветный браслетик и попадаем, наконец, в «Волшебный двор».

Всем посетителям кроме браслета выдавались еще новый гид по интересным местам, созданный студией «Loco», а также программа фестиваля. Программа с картой фестиваля была совсем не лишней, поскольку в мероприятии были задействованы несколько зданий, а двор представлял собой «сложносочиненное» пространство, поделенное на зоны. Найти все уголки и потаенные места «Волшебного двора» оказалось не простой, но увлекательной задачей.

Около входа располагался «Снежный двор», в котором можно было прикупить себе домой пышную елочку и подарки ручной работы к Новому году.

Часть фудкорта также разместилась здесь: блинная «МАЛ'БЕРТ», «Магазин правильного чая», «Кофемашина» и другие участники фестиваля уже были готовы накормить и согреть всевозможными горячими напитками всех желающих. Сцена «Снег» с самым что ни на есть новогодним плейлистом и фотозона с пританцовывающей Снегурочкой и Дедом Морозом помогали создать праздничное настроение и настроиться на ожидание волшебства.

«Двор чудес», попасть в который можно было, пройдя небольшую лестницу, принимал у себя вторую часть ярмарки подарков и небольших кафе. «LIKE. Sandwich Cafe», «Jam Factory», «Coffee Camp», «Chef’s» — около них, несмотря на то, что мероприятие только начиналось, уже собирались в небольшие очереди самые голодные, чтобы подкрепиться перед насыщенной программой.

«Город детства» встречал самых маленьких посетителей, чтобы вместе с ними научиться делать маски, украшения, открытки и массу других праздничных аксессуаров.

«Город волшебных мастеров» тоже не жаловался на отсутствие посетителей — здесь собирались дети немного постарше, и свободных мест на мастер-классах к трем часам уже практически не было. Чудеса творили из самых разных материалов: свистульки из глины, деревянные игрушки, рождественские венки и снежные шарики — полет фантазии в чистом виде.

«Фотостудия Луч» открывала секреты декорирования новогоднего стола и создания интерьерных композиций, а «Миланж» подогревал взрослых гостей танцами. Бачата, сальса, реггетон... Было жарко!

Нельзя обойти вниманием и новогоднее застолье. Если в полдень участники заканчивали последние приготовления, а гости фестиваля лишь несмело заглядывали в большой зал, то уже через час ситуация кардинально изменилась. За общим столом впечатляющих размеров было сложно найти место. К прилавкам «Мадлен», «Woodcook» и «Meating» было сложно подойти и приходилось заглядывать через плечо стоящих впереди, чтобы выбрать что-то вкусненькое. «Noot» и вовсе сбились с ног — за их знаменитым фалафелем стояла просто огромная очередь желающих.

С крыши «Герды и Кая» открывался сказочный вид на Кремль, не хватало только снега.

И что же —  волшебству быть! Снег пошел, причем небо порадовало нас не редкими снежинками, а пушистыми хлопьями. Жаль, закончился снегопад достаточно быстро, но настроение успел поднять всем без исключения. Кроме всего вышеперечисленного, «Волшебный двор» собрал музыкантов, художников, мастеров на все руки и просто творческих людей — всех не перечислить. Этим вечером мы пели, танцевали, угощали друг друга вкусностями и слушали сказки. Этим вечером мы ненадолго вернулись в детство. Все вместе, в одно время, на одном фестивале,  все гости от мала до велика — это ли не волшебство?