“LA MAMA. PIZZA, GELATO, CAFFE”

Mamma mia! Какой аромат источает свежий базилик  в сочетании с моцареллой и свежими томатами.  Аскетичная надпись «La Mama» на двери, казалось, предвещала что-то другое.

Ребята, видимо, открылись за час до начала нашего гастрономического променада, поэтому в их ресторане уже собрались  гости, и можно было легко почувствовать аппетитный запах  пиццы. Готовили на этот «Ресторанный день» неаполитанскую «Маргариту» на тонком тесте. Несмотря на то, что этот рецепт уже во всем мире считается классикой, там, откуда она родом, очень строгие стандарты. Соблюсти в России их полностью невозможно — ребята сами в этом признались. Зато создать очень хороший аналог им удалось! Невзирая на «сырные» политические игры и санкции, для Маргариты даже нашли  фермерскую моцареллу! На десерт можно было отведать джелато  — домашнее мороженое на выбор: с ягодами или стручковой ванилью. Grazie ragazzi! Мы идем дальше!

Спасибо, кэп!

«Ресторанный день» только начинался, гости стали собираться совсем недавно, а потому на море еще был штиль. Мы решили пришвартоваться около однодневного ресторана «Спасибо, кэп!». Сети, русалки, штурвал  и якоря — это только начало морской тематики. Кульминация —  настоящие макароны по-флотски (с тушенкой) и по-царски (с фаршем).  Именно так кормили настоящих моряков.  «Знакомые всем  с детства макароны по-флотски на самом деле готовили  уже в советское время, а  до Великой Отечественной Войны морякам давали блюдо, похожее на пасту болоньезе» — рассказали организаторы. Бутерброды с килькой в томате или колбасным сыром тоже не часто приходится отведать в повседневной жизни. А в море — обычное дело! Из напитков предлагали  квас, черный чай и для тех, кто любит «покрепче», для настоящих капитанов, разумеется,  — клюквенную  настойку. «Смешно продавать макароны по-флотски, вы же понимаете» — говорит Даша, одна из основательниц ресторана.  Зато дело у команды «Спасибо, кэп!» было  серьезное и благородное. Все заработанные деньги  они отдавали на благотворительность в фонд семей с «особенными» детьми.

Две кукушки!

Две кукушки под окном…  Придумывать рифмы — далеко не наш конек. А вот на вкусную, интересную еду у нас нюх. Вы, наверняка, уже знакомы с «кукушками» по проекту «Еда престолов».  На сей раз вписать трюфельную пасту и шоколадный мусс в кулинарные декорации средневековья действительно не удалось, зато появился новый отдельный проект. Мясо по-франкфуртски на деревянной шпажке впечатлило размером порции. А домашнее вино очень быстро закончилось. Но ведь «домашнего» много не бывает — в этом вся его уникальность.

Игра приборов

Валар Моргулис! Если эти слова для вас — пустой звук, вы не поймете, почему так быстро съели весь «мучной дозор». Мы уже писали о том, что вариации на тему известного телесериала уже предпринимались в рамках  «Ресторанного дня». «Игра Приборов» доказала, что эпические фэнтези-романы надолго заняли место в наших сердцах. Салат  «Русе Болтон»  соревновался  за лидерство со слоеным изделием «Самса Старк», а «Луковый рыцарь» возбуждал аппетит своим ароматом.  Мы бы остались в «Королевской гавани» дольше, но зима близко, а впереди множество  ресторанов, где нужно побывать. 

Brusnikä

Вы знаете, чем знаменита Скандинавия? Создатели ресторана  «Brusnikä» не только увлекаются культурой северных стран, расположенных на одноименном полуострове, но и интересуются особенностями кухни. Например, луммуры с французским словом «любовь» вообще никак не связаны, да и со смешными животными тоже.  Это лепешки с цедрой лимона и пряностями, которые готовят в честь прихода лета и теплого солнца.

GEORGafIA

«Geografia» и «Georgi»a — в этих словах и фонетическое сходство, и тяга к путешествиям, и ароматы пряных специй. «Хмели-сунели», «сулугуни», «сациви» — грузинская кухня даже звучит красиво! Екатерина Бердзенишвили рассказала, что эти рецепты передавались из поколения в поколение, а теперь она сама знает секреты вкусных блюд. «Мы очень любим путешествовать. Возможно, в следующий раз это будет кухня какой-то другой страны, но начинать нужно со своей — с грузинской. Она для меня родная» —  рассказывает Катя. Кстати, GEORGafIA на этом «Ресторанном дне» дебютировала и, надо сказать, весьма успешно.  

По-турецки

Путешествия всегда дают вдохновение и пробуждают вкус к жизни. А из сказочного и колоритного Стамбула без идей вообще невозможно вернуться. Стоит хотя бы почитать, как пишет про этот турецкий город Орхан Памук, и все станет ясно.  О берегах Босфора создали сладкие воспоминания основательницы ресторана «По-турецки». Пахлава с фисташкой, с грецким орехом,  с какао и кешью — неудивительно, почему она так полюбилась османским султанам.

BUTCH & DUTCH                     

«Все, что ни делается — все крафтовое» — вот девиз наших дней. BUTCH & DUTCH презентовали два сорта пива от новой крафтовой пивоварни в Кстово. Запустилась она всего месяц назад, но ребята успели продумать не только напитки, но и оригинальные закуски. На «Ресторанный день» подавали бесплатные бонусы — рисовые чипсы со вкусом креветок и хрустящую мексиканскую тортилью.

САЛЮТ Burgers

Салют, друзья, салют!  Звучит жизнеутверждающе!  Площадка с пин-понгом, кальяны, зажигательная музыка, а в центре этого события — фудтрак с аппетитными бургерами. Здесь самая большая очередь, и это неслучайно. Мы встали в ее конец и очень завидовали тем счастливцам, которые уже получили свой заветный заказ, источающий аромат сочного жареного мяса. Стереотипы о фаст-фуде теперь разбиты раз и навсегда, а диеты оставлены в прошлом.  Оказывается, команда «Салюта»  даже хлеб для бургеров специально выпекала сама. Такое гастрономическое удовольствие стоило длинной очереди. А если кому-то не хватило терпения, но вы не можете уснуть от мысли об этих нереальных бургерах,  не пропустите официальное открытие заведения 22 августа.

Кофе Машина 1964

Перед тем, как отправиться на редакционное задание, мы открыли карту и подумали: «Разве мы кофе машины не видели, чем нас еще удивишь?». Ошиблись. Пройти мимо красного фургона мы просто не смогли.  Джин Винсент, пионер рок-н-ролла, звучит из динамиков так, что хочется танцевать:

 «Be-bi-bickey-bi, bo-bo/Grab your girl and go-go…».

 Найдите эту песню, чтобы проникнуться атмосферой!

Идея создать чудо-автобус пришла ребятам год назад. Они нашли автомобиль 64-го года, восстановили его и в буквальном смысле сделали из кофе-машины достопримечательность. 

Гриль на колёсах "Горячо"

Брутальный прицеп можно было узнать издалека.  На радость мясоедам гриль на колесах «Горячо» приготовил бургеры из  сочной мраморной говядины, говяжьи и свиные ребрышки, а третьим курсом подали скумбрию. Длинные очереди говорили об одном:  мясо в Нижнем Новгороде любят и ценят.

PROTEIN BAR

Для тех, кто считает калории и следит за фигурой, приготовили легкие и полезные десерты. Кексы и торты без муки, конфеты  без сахара — ешь и худей, как говорится! Медленные углеводы творят чудеса! 

Jelly Belly

Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй, Слизерин…  Если вас не взяли ни на один из факультетов Хогвартса, должно быть, вы магл. Но нет причины для печали потому, что магические «Bertie Botts» теперь доступны всем и каждому, впрочем,  как и шоколадные лягушки с карточками внутри. На «Ресторанном дне» нам предложили попробовать волшебные бобы. Нам повезло: конфеты достались со вкусом лакрицы.

Veggie Bro

 «Veggie Bro» к нам приехали из Владимира продемонстрировать свои кулинарные способности и посмотреть, что готовят на «Ресторанный день» в Нижнем Новгороде. Большинство ребят из этой команды — веганы, поэтому самыми популярными продуктами в меню стали роллы с фалафелем и сейтаном. И если с первым продуктом мы уже хорошо знакомы, то о втором узнали впервые. Сейтан — это пшеничный белок, иногда его называют пшеничным мясом. Технология изготовления достаточно сложная. В России сейтан производят только в Петербурге, поэтому пока почти не известен широкой публике, но ребята верят, что в скором времени этот продукт обретет заслуженную популярность.

BarDuck

Мы уже не раз убеждались на «Ресторанных днях», что  фантазировать с настойками можно долго, но не бесконечно, и все же новые сочетания все еще способны нас удивить.  Смородина, ежевика, вишня и слива давно стали классикой, а как насчет настойки со вкусом печенья или хлеба с чесноком? Ребята из «BarDuck» рассказали, что настойка с овсяным печеньем настолько удалась, что первая партия так и не дошла до прилавка.

Марта Стюарт не готовила Наполеон

Нет-нет, вообще-то Марта Стюарт готовила вполне прилично, ведь она даже училась кулинарии и выпустила несколько книг. Но доподлинно неизвестно, пекла ли она «Наполеон». Участницы «Ресторанного дня»  хотели  сделать свое место в  стиле pin-up. Как известно, Марта — яркая представительница того времени, поэтому решено было  назвать ресторан именно так и никак иначе. А для «Наполеона» испекли 72 коржа, приготовили полторы тысячи маленьких меренг и сварили два литра карамели!

SAHAR home bakery

Девчата из «Сахара» два дня провели  около духовки. А еще неделю до этого и вовсе не спали и не ели. В окружении друзей и близких они готовили торты, печенье и капкейки всех видов.  Но уже спустя два часа после открытия гости раскупили почти все сладости.  Нам же очень понравилось жарить зефирки над большими нежными свечками!

ЧаЙовники

Чаепитие  — завораживающий процесс, особенно если речь идет о настоящем русском самоваре. Неторопливо налить полную чашку крепкого чая, сесть в кресло и начать беседу  с Мариной Цветаевой,  с Александром Сергеевичем, с Иваном Андреевичем Крыловым. Думаете, мы попали в прошлое? Нет, эти имена — названия фирменных тортов. Мы теперь абсолютно точно знаем, что «Крылов» с приятной ироничной кислинкой, а зефир «Анна Ахматова» легкий как облачко. 

Постная мразь

«Название появилось от меня. Маша Мразь — это мое прозвище, — рассказывает  участница «Ресторанного дня», — у меня даже татуировка такая есть». Кухня была представлена  веганская — отсюда и вторая часть названия. Угощали бургерами, картофельными дольками и пряным кексом: «Все просто. Все по панку!». Так и было — закончился «Ресторанный день» в «Постной мрази» зажигательными танцами.

Кафе "МИШКА"

Семейный бизнес почти всегда вызывает особенный трепет и уважение, а если семья решила заняться кондитерским делом, то пройти мимо вовсе невозможно. Михаил и Алена приготовили 170 фонданов и 200 профитролей! Главный секрет в том, что в этих сладостях не используются консерванты, а значит они не только вкусные, но и полезные!  Михаил верит, что скоро в каждом спальном районе жители смогут зайти в кофейню и купить качественные десерты от «Мишки» домой.

Полный фото отчёт смотрите в нешей группе ВК https://vk.com/tastylifemag