Несмотря на лентяйку-субботу на календаре, 15 ноября жители города, начиная с самого утра, уже собирались в одиночку и целыми веселыми компаниями в центре. С энтузиазмом изучая распечатанные схемы, обсуждали преимущества разных маршрутов и подсчитывали, в какое количество точек на карте они смогут попасть. Случайные свидетели подобных диалогов недоуменно оглядывались, а те, кто знал, о чем идет речь, только улыбались, слыша знакомые названия, попутно проверяя, не выпал ли свой экземплярчик спрятанной в спешке в карман заветной карты. Никаких секретных игр или городских квестов, просто очередной ресторанный день — неофициальный городской праздник однодневных заведений общественного питания.

Вечером накануне мероприятия стал известен финальный список участников. Нас всех ожидали тридцать девять новых заведений. Все обойти не хватит и дня, а, значит, придется тщательно разрабатывать свой маршрут или, наоборот, положиться на волю случая и направление движения толпы. Каждый выбирал для себя свой план действий. Нам довелось увидеть маршрут, который был подробно прорисован на собственноручно созданной схеме, а время пребывания в каждой точке карты расписано буквально по минутам с учетом ассортимента меню, наличия алкоголя и протяженности пути между заведениями. Мы не стали так ухищряться, поэтому редакция «Вкусной жизни» отправилась гулять по заведениям в свое удовольствие.

В одиннадцать часов утра решено было встретиться там, где свежеприготовленный кофе взбодрит нас перед долгим днем и пешими прогулками. Подходящая точка на карте нашлась без труда на улице Ильинской: «Coffeе Camp» — передвижной деревянный фургончик, в котором варят вкусный кофе и угощают выпечкой. Несмотря на начало дня, нам пришлось немного подождать своей очереди, чтобы получить свою порцию согревающего напитка. Кроме нескольких видов кофе, ребята угощали гостей горячим шоколадом, пуншем, какао и даже имбирным чаем. В подарок все желающие получали шоколадное овсяное печенье. Мелочь, а как приятно.

Напротив кофейного фургончика в магазине «яблочной» техники и мобильных аксессуаров расположилась «Бабушкина кладовая». Блины, варенья, вафли и чай с ароматными травами — все это приветливые девушки предлагали своим гостям. Получилось, и правда, не хуже, чем у умудренных опытом и сваривших тысячи баночек варений и солений бабушек. Отличный сытный завтрак без отрыва от просмотра обновок для своих гаджетов.

Продолжаем свой путь по Ильинской и буквально через дом находим кафе «Профи Тролли» и ресторан «НаДень», которые делили одно помещение и могли похвастаться уже достаточно большим количеством посетителей. Присесть было негде. «Профи Тролли» предлагали, само собой, профитроли с четырьмя начинками: фруктами, жульеном, филадельфией, арахисом и сгущенкой, а также компот и алкогольный шот, зовущийся «Боярским». Под возгласы «Каналья!» можно было отступать к ресторану «НаДень», который угощал солнечной кубинской кухней. Терпкий чай с ананасами даже без рома прекрасно согревает, а фруктовые торты так прекрасны, что даже жаль их пробовать. Сэндвичи с мандариновым соусом расходились на ура.

Для того чтобы попасть в следующее кафе «Грин», нам пришлось немного прогуляться по Сергиевской улице. В зеленом кафе, кроме нескольких видов салатов (с курицей, креветками, а также веганского), мы нашли в меню хлебцы и «мятно-апельс-имбирный чай». Отведать все это можно, расположившись на удобных пуфах в компании веселых хозяев заведения. Найти кафе для любителей зелени не очень просто, поэтому очень просторно: кроме нас гостей нет.

Следующей точкой гастрономического путешествия становится площадь Маркина и «Ферма дядюшки Элвиса», которая обещает кормить всех голодных и модных с одиннадцати. Посетив кафе после полудня, мы выяснили, что гостей встречать там еще не готовы и процесс расстановки оборудования в разгаре. Тем не менее, меню уже обозначено. Из него мы узнаем, что настоящие фермеры любят обедать комплексно: котлетой с овощами, хлебом и соком. Дополнительно можно было побаловать себя глинтвейном, фермерским чаем с медом или, например, виски. Надо отметить, что организаторы постарались удивить приятным тематическим оформлением и хорошей музыкой.

Рядышком с «Дядюшкой» расположилось заведение с весьма неожиданным названием: «Оранжевый горшок». На импровизированной витрине, кроме смешных тортиков, пирожных и желе самого необычного вида, организаторы выставили детский горшок. Он выступал в роли копилки, куда складывали всю выручку от продажи сладостей. Деньги решено было потом потратить на игрушки для детского сада, который посещает один из детей организаторов.

«Еда престолов» —  заведение, успевшее набрать популярность среди любителей фэнтези и сытно покушать. Удачное расположение в старинном здании на Рождественской приближает к воссозданию средневековой трапезной в миниатюре. Кирпичные стены, арки и своды, полумрак… Столов много и нет свободных. Все сосредоточенно едят, а гостей встречают без лишних улыбок. Возможно, атмосфера обязывает. Голубиный пирог и баранина в виноградных листьях пришлись по душе фанатам «Игры престолов», а чесночной похлебкой в хлебе угощаются даже сидя на подоконниках в коридоре. Отклика в наших сердцах заведение не нашло, идем дальше.

Тут же, на Рождественской, заглядываем в кафе «Наташа». Там обещают накормить всем, что нужно русской душе. Как выяснилось, русская душа требует борща с пампушками, пюре с котлетой, селедки под шубой и компота. Простое название, простое меню. Совсем по-домашнему прогуливаются по залу кошки и сама Наташа собственной персоной, вооружившись подносом еды.

Следующий адрес — Торговая, 12, обещает знакомство с двумя заведениями сразу. Указатели приводят нас к заветной двери и, открыв ее, мы попадаем в полный людей зал. В Ресторанный день своим помещением поделилась кальянная. Клубы дыма от кальянов расползаются по всему помещению, а над этой несколько туманной атмосферой звучит чуть громче, чем хотелось бы, музыка — диджей явно старается «растанцевать» гостей. «Супстанция» разливала всевозможные супы в азиатском стиле и лимонад с травами. Тут же рядышком кашеварил старый добрый «Noot»: два новых фалафеля в тарелке или в пите — острый с перцем и фисташково-мятный. Пальчики оближешь и в длинной очереди постоишь. Счет свободный, но никто и не скупился.Скромно в уголочке стояли бутылочки с моментально согревающим шнапсом по 50 рублей за рюмку.

В следующей точке нашего маршрута находилось кафе «Шпиц». Кафе-кинотеатр с людьми и собачкой. На большом экране показывали сериал «Друзья», гости располагались на нескольких диванах и креслах. Перешептывание зрителей и свечи вместо ламп поддерживали атмосферу интимности, а проголодавшимся предлагались сэндвичи, шарлотку, суп-пюре и марокканский чай. Со свободными местами туго.

Следующее место — коворкинг «Свободная мастерская». Здесь расположились целых четыре кафе. Видимо, как раз поэтому там было не протолкнуться. Голодных было хоть отбавляй! «Sparrow’s Brewery» собрали вокруг себя поклонников пенного напитка, хотя из представленных в меню семи сортов пива к нашему приходу оставалось в наличии лишь два: стаут «Черный Дрозд» и «Пшеничное».

Очередь к «Meating» обретала поистине космические масштабы, а получивших авторские колбаски-гриль счастливцев провожали голодными взглядами. Дополненные свежеиспеченной булочкой, овощами, сырами и соусами, колбаски-гриль были просто хитом продаж.

«Banana Mama» баловала своими десертами: банановым желе, шоколадным брауни с банановым кремом, вафлями. Сладости пользовались спросом, и к нашему приходу на столе было уже пустовато.

 «Лаймон треш» и вовсе смущенно разводили руками: все было съедено. Лимонного пирога отведать так и не получилось: похоже, нужно было приходить к самому открытию.

Далее наш путь пролегал через Почаину прямиком в кафе «У Ашота». После бесконечных маффинов и салат-баров оно доставляло радость одним лишь своим простым видом. Во дворе на мангале готовили дразнящий своим ароматом шашлык, стояли ящики с пивом, лимонадом и минералкой, а на столе главенствовали бутылки с водкой. Меню написано маркером на картонке, около него стоят блоки со стройматериалами. Брутально и живописно.

Находящаяся в соседнем здании галерея «Толк» приютила кафе «Суфле» с огромным выбором воздушных чизкейков. «Сырные пироги» предлагались в трех размерах и могли похвастаться разными вкусами. Кроме этого, их можно было дополнить вареньями, фруктами, грецкими орехами, драже или листиками мяты.

Переместившись на центральную улицу города — Большую Покровскую, мы заглянули в гости к переносной блинной «МАЛ’БЕРТ», которая потчевала своих гостей разноцветными пышными блинами с массой самых разных неожиданных вкусов. Блины с мятой, апельсином, шоколадом, персиком и ананасом — усовершенствованный и яркий вариант традиционной, известной всем с детства выпечки.

Дело близилось к вечеру, и следующей точкой на нашем пути стала «Молекулярная кухня». Мы были по-настоящему заинтригованы. Кухня на деле оказалась больше похожа на химическую лабораторию. Ребята в белых халатах, словно настоящие ученые, колдовали над стеклянными сосудами, предлагая попробовать туманный коктейль или азотное мороженое. Чтобы окончательно поразить своих гостей колдуны-химики сделали настоящий туманный фонтан, который, если вовремя не остановить, обещал погрузить в дым все помещение. Как бы в противовес холодной науке, в углу помещения наслаждались горячим напитком. Чайная зона собрала своих поклонников, которые принимали участие в чайной церемонии и потягивали Пуэр.

На улице стало уже совсем темно, пошел мелкий снег, и мы решили, что самое время нам навестить культовый «Приемный покой». Как и полагается людям в белых халатах, нас встретили и моментально успокоили: несколько микстур для лечения к вечеру еще осталось, хотя большую часть уже, конечно, разобрали. Настойки с облепихой, экзотическим фейхоа, с медом и травами, смородинкой и малинкой. Всего более двадцати видов, но к нашему приходу оставалось чуть меньше половины. С утра можно было сделать спецзаказ: лекарственный набор ассорти с «дозами» по 20 грамм.

«Яблоко для меня», находящееся по соседству, также не жаловалось на отсутствие гостей. Их меню включало в себя салат, горячее блюдо, десерт, напитки — все с любимыми яблоками. Яблочный глинтвейн оказался особенно вкусным и мягким.

Немного подлечив свои нервы и набравшись новых сил, мы отправились на улицу Горького, где в офисе на пятом этаже нас ждала азиатская кухня и сладости. Гостей встречали пряные ароматы и неожиданная просьба: надеть бахилы. Кафе «Sweet box» уже заканчивало свою работу, но несколько десертов у них еще оставалось. Миндальные бискотти, банановый хлеб и торт безе — эти сладости владельцы однодневного кафе готовили для своих гостей. Рядышком расположилось кафе азиатской кухни «Джекичан». За большим общим столом гости с энтузиазмом угощались тигровыми креветками, корейским салатом с фунчозой и имбирным лимонадом. Кроме еды гостям предлагалось посмотреть фильмы с героем дня — Джеки Чаном.

Финальной точкой нашего длинного маршрута стал паб «Piece of Ship», который принимал гостей в квартире. Найдя нужный подъезд и приметив людей в тельняшках и пиратских шляпах на балконе, мы поняли, что попали по адресу. Первый пират встречал гостей у порога, вручал меню и провожал в уже битком набитый зал. Это был «квартирник» в полном смысле слова. Старенькие обои, небольшие комнаты, масса народа, музыка и владельцы, произносящие пиратские тосты и выпивающие со всеми желающими — своеобразный пиратский шарм покорял с первого взгляда. Угощали гостей всевозможными коктейлями, сэндвичами и колбасками. Занеся бокалы от коктейлей на маленькую кухню, и, закрыв за собой дверь, мы покинули еще во всю веселящийся пиратский паб.

Прошедший ресторанный день порадовал и удивил как новыми лицами, идеями, удавшимися и не очень  кулинарными шедеврами, так и уже хорошо знакомыми и любимыми проектами. Каждый новый день расцвета однодневных ресторанов становится чуточку лучше, интереснее, душевнее. Осталось только дождаться новой встречи. Ждем с нетерпением.