Состоявшийся 16 мая «Ресторанный день» побил просто все рекорды: в этот раз гостей встречали более 80 однодневных ресторанчиков. Редакция «Вкусной жизни» приняла участие в  этом гастрономическом марафоне и завершает свой рассказ об этом долгом, но насыщенном впечатлениями дне. Первую часть нашего отчета о мероприятии можно посмотреть здесь.

Первый этап нашего длинного путешествия по однодневным ресторанчикам завершился во дворе Почаины, где концентрация гостей мероприятия на одной площадке просто зашкаливала. Кроме тех участников, которые разместились на улице, были и те, кто с комфортом обосновался на территории клуба «SKLAD» и даже на крыше. Именно с нее мы и решили начать второй этап нашего марафона, одолев несколько лестниц и пытаясь разминуться с множеством гостей, спускавшихся обратно во двор.

Крыша Почаины дала приют сразу нескольким заведениям и достаточно большому количеству их гостей. Кафе «Шуга бич» вполне оправдывало свое название, подготовив сладкое меню: эклеры, круассаны, пончики. Судя по тому, что к нашему появлению круассанов оставалось совсем немного, спрос на сладкую выпечку был.

Неподалеку расположился «Tapas-Bar», в ассортименте мини-закусок которого каждый мог найти что-то по душе: брускетта из черного хлеба с маринованной мойвой на подушке из пряного красного лука,  канапе с обжаренным кабачком, сливочным сыром и авокадо,  брускетта с гуакамоле и обжаренными в специях креветками, мини-корзиночки с банановой карамелью и взбитыми сливками. Сопроводить все это разнообразие предлагалось пряными коктейлями и кавказским чаем.

Однодневный бар «Cheshire Mix», также избравший своей площадкой крышу здания, подготовил для своих гостей меню, включавшее массу алкогольных и безалкогольных миксов, с соответствующими их тематике названиями: «Ежовый крокет», «Чеширское счастье», «Долой Кровавую Ведьму». По словам организаторов, с каждым выпитым коктейлем «Страна Чудес становится ближе».

«Protein bar» сделал ставку на фитнес-питание: белковые и протеиновые коктейли, запеканка, кексы, спортивные напитки. Кстати, гостей у них было на порядок меньше, чем около других ресторанчиков с более «вредным» меню.

Вдоволь налюбовавшись видом с крыши на город, мы спустились в помещения клуба «SKLAD». За барной стойкой в этот день хозяйничали владельцы кафе «Brusnikä». Они принимают участие в мероприятии уже не впервые. В это раз они снова угощали посетителей фирменными луммурами с брусникой и черникой, с творожным сыром и красной рыбой, или с икрой. Кроме этого можно было попробовать свекольные маффины, норвежское печенье с клюквой, морс и настойку по оригинальному финскому рецепту. Те, кому очень уж пришлись по душе все эти кушанья, могли приобрести домой книгу скандинавских рецептов ручной работы и попробовать собственноручно приготовить блюда скандинавской кухни.

Соседнее помещение делили сразу двое участников «Ресторанного дня»: кафе «Медовая сказка» и бар «TSUNAMI». Меню «Медовой сказки» включало в себя салаты из свежих фруктов и овощей, заправленные медом, также не обошлось без медового сбитня. «TSUNAMI» угощал всевозможными миксами (все по цене 99 рублей): «Бодрый» (Шу Пуэр Дворцовый + Габа Лао Ча Ван), «Ровный» (Габа Алишан + Иван Чай), «Легкий» (Весенние Юннаньские почки Гу Шу Бай Я + Лимонник), «Свежий» (Апельсин + Сельдерей + Имбирь + Мята) и «Молочный» (Шоколад/Ваниль/Малина/Клубника/Лесные Ягоды).

Покинув, наконец, территорию Почаины, мы направились в гриль-бар с интригующим названием «Борода и Нагайна». От такого заведения сразу ожидаешь некой брутальности, тяжелой музыки, крепкого алкоголя и жареного мяса. Меню оказалось соответствующим: стейки, свиные ребра, овощи гриль, алкогольные коктейли и шоты — все, как полагается. Музыка также в наличии. Единственное, что подвело, — это система вентиляции. В помещении из-за отсутствия притока свежего воздуха и высокой концентрации любителей стейков температура и влажность была как в теплице.

В свободной мастерской на улице Магистратской расположилась еще пара заведений. В кафе турецкой вегетарианской кухни «Баба Гануш» можно было отведать отведать печеный перец с тыквенными семечками, домашние чечевичные котлетки, томатный суп и бабагануш из баклажанов. Кафе «Шокошоты в шортах» угощало муссом, йогуртом и шоколадно-мятным супчиком.

Выйдя на финишную прямую — улицу Рождественскую, мы заглянули в «Sangria Pub». Там всем пришедшим предлагали передохнуть от затянувшегося забега по ресторанам и попробовать гаспачо, питы, круассаны и, конечно же, сангрию.

Приближался вечер, и на площади Маркина после столь насыщенного дня было несколько грязновато: посуда, салфетки и даже паллеты, расставленные в хаотичном порядке. Внимание сразу привлекала переносная блинная «МАЛ'БЕРТ» — желающих перекусить около них собралось достаточно много, и работа до сих пор кипела. Нам успели рассказать, что их сегодняшний хит — черничные блинчики.

Тут же, за забором, бойко шла торговля у  кафе-пончиковой «Властелин колец». Судя по разочарованным возгласам, на всех пончиков не хватало, и хозяйки оправдывались тем, что не ожидали такого ажиотажа в конце дня.

Последней точкой нашего маршрута стал один из дворов по улице Рождественская. Ресторан-косплей сериала «Две девицы на мели» отличался от остальных не только нарядами хозяек, но и интересным меню: перуанское севиче, чили кон карне,  ароматная фокачча с итальянским оливковым маслом с розмарином на мангале. С девушками соседствовали ребята из ресторанчика «Так себе повар!», готовившие на гриле столь популярные  среди участников «Ресторанного дня» свиные ребрышки, а также картофель по-техасски и бургеры.

На часах было уже 6 вечера, наши силы иссякли, и мы решили завершить наш марафон, состоявшийся в рамках «Ресторанного дня». Всех, мы, конечно, не обошли — эта миссия была невыполнима. Мероприятие набирает обороты, участники с каждым разом работают профессиональнее, а количество их растет просто в геометрической прогрессии. Вероятно, к августу количество желающих попробовать себя в сфере ресторанного дела перевалит через сотню. Ну, а учитывая то, что впереди еще множество летних фестивалей, заскучать до августа мы не успеем.