16 мая в этом году выдалось хмурым, солнце лишь изредка радовало нижегородцев своим появлением на небе, окрашенном во все возможные оттенки серого. Но любые недостатки погоды с лихвой компенсировались массой мероприятий, которые прошли в эту субботу в Нижнем Новгороде. Площадь Минина и прилегающие улицы были отданы в распоряжение спортсменам для проведения 66-го легкоатлетического эстафетного пробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 50 музеев областного центра совершали последние приготовления в преддверии Международного Дня музеев, чтобы в ночь с 16 на 17 мая представить гостям свои праздничные программы, также посвященные юбилею Победы. Большая Покровская стала в этот день одним огромным концертным пространством – на центральной улице города состоялся парад оркестров. Ну, а состоявшийся 16 мая Ресторанный день побил просто все рекорды – в этот раз гостей встречали более 80 однодневных ресторанчиков. Теперь карта Ресторанного дня превратилась из одинокого листка бумаги в полноценный путеводитель с явками и паролями для любителей вкусно покушать и попробовать что-то новенькое. Редакция «Вкусной жизни» приняла участие в этом гастрономическом марафоне и готова поделиться впечатлениями.

Стартовав от памятника Чкалову, мы направились в ближайший к нам корейский ресторан «Molang». В меню салат из морепродуктов и стеклянной лапши, холодный суп, свинина по-корейски, рисовые шарики и, конечно же, настойки из ананаса, ежевики, вишни и женьшеневая водка "инсам-ю".  Салаты, закуски, горячее, напитки – ребята подготовились на славу. От дегустации настоек, предлагаемых гостеприимными владельцами, мы воздержались – день только начинался.

В ресторанчике «Яйца курицу научили» посетителям предлагали бургер "50 оттенков свеклы", картошечку по-деревенски с домашним соусом, ролл "Кура-на-пати" и Сангрию.  Желающих перекусить здесь нашлось не мало, а самой большой популярностью пользовался бургер.

Переместившись на улицу Ульянова, легко можно было найти кафе «Девочкины Радости, Мужские Слабости», во многом благодаря громкой музыке и девушкам с симпатичными бантиками и ушками, приглашавшей прохожих побаловать себя низкокалорийными десертами.

А вот кафе «Ночная Греческая смена» и «Sweetshot bar» пришлось поискать, ведь они расположились на 5 этаже в помещении «Social Dance Studio». Здесь можно было попробовать пряную питу со свининой и овощами, нежную питу с курочкой и ананасом, а для вегетарианцев  -  на выбор овощная пита или пита с хумусом, свежей зеленью и сладким перчиком. Из напитков: домашние лимонады, вишневый чай и шоты на любой вкус. Как рассказали владельцы заведения, с каждым новым шотом танцевальные навыки только улучшаются, поэтому перекусив можно было смело оставаться оттачивать свои таланты.

Следующей точкой маршрута стал кебаб-бар «BENBOW». Их шаурма в багете сразу покорила наши сердца своими размерами, а колбаски на гриле стали достойным дополнением к холодному пиву. Да-да, каемся, мы остановились перекусить. Кстати, ребята продолжат свою работу и после Ресторанного дня, так что шанс заглянуть к ним есть у всех.

Вместе с кебаб-баром изголодавшихся путников встречал и ресторанчик польской кухни «Пан Ресторан». В меню:  польские сырники со сметаной и джемом, бигос мясной и вегетарианский, жемайтский пивной суп, говяжьи зразы по-варшавски со свежими овощами и сметанное печенье.

Также нам повезло встретить в этом же месте одну из «карет скорой помощи» бара «Приемный покой» с их сверхзнаменитыми настойками. В этот раз они разделились на две команды и составили маршрут своих перемещений по центру города так, чтобы все желающие смогли к ним попасть и продегустировать новые домашние настойки. Цена, как всегда, на усмотрение пациентов.

Снова в путь, на улицу Алексеевскую – именно там обосновался проект «SMILE SMOOTHIE». Их полезные зеленые коктейли и фруктовые смузи, приготовленные без сахара,  обзавелись в этот день массой новых поклонников. Кстати, это заведение также работает теперь на постоянной основе. Видимо, Ресторанный день даст старт ещё не одному новому проекту.

Ресторан «Здоровый веган» открыл свои двери даже раньше заявленного времени, чтобы накормить самых голодных вегетарианцев. Их цель доказать, что «быть веганом божественно вкусно, а не скучно-травоядно». Доказывали девушки этот факт, угощая гостей пиццей "Славянская сила", фирменным сендвичем "Здоровый веган", а также шоколадным брауни и банановым молоком.

Буквально через улицу от «Здорового вегана» мы нашли кафе «Синяя дверь», где те, кому вегетарианская еда не пришлась по вкусу, отводили душу, наслаждаясь домашним паштетом, сэндвичами, кишем и аранчини.

В районе Большой Покровской точки на карте Ресторанного дня расположились наиболее концентрированно и блуждать по улицам приходилось гораздо меньше. Во дворе галереи «Кладовка» с комфортом разместились сразу два кафе: «Cupkate» и «У порожка». Первый прилавок привлекал всех сластен прямо-таки «игрушечными» сладостями, как будто вышедшими из сказки про пряничный домик. Владелицы были одеты под стать  случаю - в аккуратные и нарядные фартучки. Кафе «У порожка» поддерживало сказочную тематику, предлагая гостям попробовать такие блюда, как «Мышкина радость» (сырный суп), «Цветик-семицветик» (разноцветный плов из баранины), «Горшочек, вари!» (жаркое со свининой и овощами), «Ядрёны шишки» (варенье из сосновых шишек).

Ребята из «Games Cafe» отличились, вынеся прямо во двор телевизор и приставку для своих посетителей. Плохая непогода не смущала их, ну, а гости прокачивали силу и ловкость, угощаясь сэндвичами и волшебными зельями из трехлитровых банок.

Ресторан «Ой, все» разместился в этом же дворе, по соседству, приготовив «конфеченьки», «немаффины» и торт «50 оттенков крекера».

Пройдя по центральной улице до сквера Свердлова, можно было найти ещё пару кафе: постоянных участников Ресторанного дня, проект «Молекулярная кухня» с их эффектными лимонадами и холодными закусками и ресторанчик «Йети ест спагетти», около которого собралась огромная очередь в ожидании своей пасты, упакованной в коробочку.

Ребята из однодневного ресторана «Flap Jack» поднимали настроение своим гостям музыкой, а в меню: пополамчик (мясной, с тунцом и вегетарианский), маффины, чак-чак и домашний лимонад.

Буквально посередине улицы поставили свой мангал владельцы кафе «Аргентина», смущая гостей города, которые слыхом не слыхивали о Ресторанном дне и удивлялись тому, что на Большой Покровской двое мужчин так запросто жарят котлеты.

Следующей точкой в нашем марафоне по однодневным кафе, стало заведение «Скажите «Сыр», где кроме сырной тарелки и салата с сыром можно было также попробовать безе, шоколадный пирог или купить домой соленья и варенья в симпатичных пузатых баночках.

Завернув в Университетский переулок, в студии бикрам йоги мы нашли кафе «Detox Space», посетители которого с комфортом расположившись на подушках, вкушали вегетарианские бургеры, полезные кофеты и детокс смузи.

Владельцы ресторана американской кухни "Округ Колумбия", видимо не рассчитывали, что май осчастливит всех столь пасмурным днем, поэтому посетителей они встречали, завернувшись в пледы.

Кафе «Bar Duck» расположилось и вовсе на чердаке, но тех, кто не поленился и таки добрался туда по крутым лестницам, потчевали оригинальными коктейлями. В качестве закуски предлагались «забугорные яства»: маршмелоу  и кусочки бифджерки.

Заветной точкой на нашем длинном пути стала Почаина, где мы рассчитывали найти более десятка участников Ресторанного дня. Первыми, кого мы встретили, стала семейная кондитерская «Мишка», полюбившаяся многим своими нежными профитролями. Вокруг них, как и всегда, собралась толпа любителей сладких кушаний.

Вновь пришедших во двор Почаины привлекал дразнящим ароматом жареного мяса  «BBQ-BAR BUKOWSKI». Стейки с четырьмя степенями прожарки, сэндвичи, ирландский виски и крафтовые эли от частной пивоварни – настоящее мужское меню. Хотя девушки около этого бара также были замечены в больших количествах.

«COFFEE CAMP» в этот раз представили обновленное к лету меню: одуванчиковый лимонад, нежный одуванчиковый раф, ядреный кофе-mix "Сироп от кашля" и пряный эспрессо лайм. Судя по количеству селфи возле их фургончика, популярность ребят только растет.

Гриль на колесах "Горячо" собрал вокруг себя огромное количество посетителей, которым не терпелось попробовать ребрышки, куриные крылья, бургеры и рыбу. Они, наверняка, стали одними из самых популярных участников Ресторанного дня и ещё не раз порадуют своих поклонников на предстоящих городских фестивалях.

Гости из Санкт-Петербурга – «Бюро», также завоевали сердца нижегородцев своими бургерами и лимонадами. Они прокомментировали прошедшее мероприятие в соцсети: «Хотим сказать большое спасибо нижегородцам за теплый прием! Честно, не ожидали такого ажиотажа - продали все, что было, а именно 260 бургеров и литры лимонадов и коктейлей!»

«Ресторанный день. Эпизод первый» - на этом завершен. Но это ещё не конец, ведь наш гастрономический марафон продолжился. Второй эпизод увидит свет уже завтра. А пока ищем себя на фотографиях и с ностальгией вспоминаем самые «аппетитные» ресторанчики.