Последний месяц зимы традиционно порадовал нас уже полюбившимся мероприятием — «Ресторанным днем». В это раз посещение однодневных заведений было сродни марафону, ведь число заведений-участников перевалило за половину сотни. Медленно, но верно гастрономический праздник завоевывает Нижний Новгород и распространяется по всем районам, выходя далеко за пределы исторического центра. Итак, теплые куртки по случаю пасмурной погоды уже надеты, удобная обувь для покорения скользких склонов и достижения «кулинарных вершин» зашнурована — отправляемся в путь.

В этот раз мы подготовились более основательно и распечатали карту «Ресторанного дня» заранее, чтобы не плутать по городским улочкам, сетуя на низкую скорость интернета. Маршрут намечен, и первым в нашем вкусном списке оказались «Бородинские бургеры». Найдя нужный дом,  мы обошли его вокруг, проклиная неочищенные дорожки, но, в итоге, обнаружили заветную дверь студии танцев, где и должно было располагаться кафе. Должно было, но не располагалось. Как выяснилось, организаторы еще даже не приехали, хотя с заявленного в гиде времени открытия прошел уже час.

Следующей точкой маршрута стали два соседствующих заведения «О! Ладушки» и «Ветер Вдохновения». К нашему облегчению, они уже были готовы к приему гостей и даже успели накормить несколько человек. Огромная кастрюля борща просто потрясала воображение, а вновь подошедшие гости с опаской разглядывали в соседнем помещении сыроедческие блюда, видимо, не рискуя что-то попробовать. Справедливости ради, хочется отметить, что выглядели они весьма аппетитно, хотя к сыроедению я отношусь нейтрально.

В соседнем здании, согласно карте, располагался «Сангрия Паб». На поиски потребовалось минут двадцать, так как ни единого указателя мы не обнаружили. Сангрия, канапе, круассаны и коктейли — вот, в общем-то, и все меню. Стол выглядел как-то сиротливо, а владельцы были поглощены процессом подготовки, хотя с удовольствием позировали для фото.

 Неподалеку обосновалось кафе марокканской кухни «Харира». Расположилось оно в помещении шейпинг-центра и уже успело собрать немалое количество гостей. Басбуса, макрут, харира, марокканский чай и еще несколько аппетитных загадочных блюд радовали взор, а также вкус гостей, удобно разместившихся на расстеленных по полу пледах.

От марокканской кухни наш путь лежал дальше по маршруту к кафе «Петрушка». Владельцы этого заведения отдали предпочтение кулинарным секретам Индии. Суп хадри наполнял помещение крепким ароматом специй, а повар с удовольствием провел импровизированную лекцию на тему создания всех представленных блюд. Одно из самых пряных местечек, где нам довелось побывать в этот день.

В соседнем помещении расположился ресторанчик вегетарианской кухни «Пальчики оближешь», цены которого весьма порадовали на фоне остальных заведений. На карте мероприятия мы его не обнаружили, но с удовольствием отведали кусочек торта с фундуком.

Кафе «Торт», в которое мы направились далее, запомнилось нам в особенности. Двадцать минут поисков. Три круга вокруг дома 25 на Большой Покровской. В итоге, мы встретили еще пару таких же неприкаянных душ, печально разглядывающих карту. Вместе мы выяснили, что «Торт» просто опаздывает и откроется примерно через час. Смысл выражения «не торт» обрел новые грани.

На улице Ильинской, неподалеку друг от друга разместились четыре заведения.  «The Cupcakery» только начинали раскладывать свои прямо-таки игрушечные капкейки с черникой, малиной и шоколадом.

«Big Russian Falafel» встречали гостей в этом же помещении, предлагая оценить их вариант фалафеля и напиток «Витан».

В соседнем доме «Ночная греческая смена» и ресторан «на День», кормили сэндвичами и питами со всевозможными начинками, а также алкогольными миксами. Шот «Боярский» пользовался особенной популярностью, и гости с удовольствием подпевали хозяевам, перед тем как выпить.

Еще одна национальная кухня и грузинское дукани «Вай Мэ!». В трех разных залах с комфортом расположились основные блюда, вино и сладости. Гости переходили из одной комнаты в другую, уютно сидели на диванчиках и нахваливали пхали и баже и, конечно же, грузинское вино.  Вкусная еда, музыка, мягкие кресла — все, что нужно для счастья.

 Спускаясь на улицу Рождественскую, на нашем пути встретилось заведение «Пара мест». Аранчини, лимончелло, «Кровавая Мэри»  нашли своих поклонников, которые занимали все свободные места.

Еще одной концентрацией вкусных местечек стал «Coffee Hostel» на Рождественской. «Чебурек-бар» с очень колоритным поваром, «Noot» и их легендарный фалафель, а также «Кофемашина» с не менее легендарном кофе — все в одном месте. Конечно же, людей в зале было немало, и образовывались солидные очереди за любимыми блюдами и напитками.

«Приемный покой» в этот раз к нашему приходу уже остался совсем без своих популярных настоек. Поклонников у них становится все больше, и приходить надо к самому открытию. Осталась только закуска — домашние пирожки с тыквой и яблоком, капустой, а также несколькими другими начинками.

«Хрустальная соль», «Павлинье перо», «Седьмой гость» и «Pizza pizza pizza» компактно расположились в помещении клуба «Склад». Таким образом, в одном месте можно было попробовать и  вегетарианские супы, и кофе во френч-прессе, и пиццу с несколькими видами лапши.

Семейная кондитерская «Мишка» встречала гостей всей своей большой семьей, угощая профитролями и круассанами, которые горками высились на больших блюдах.

За соседним столом «Сказочная мантышница» рассказывала вновь пришедшим о том, как хороши манты ручной лепки.

 «Coffee Camp — Dark Side» и их приметный фургончик, хоть и стояли на улице, несмотря на снег, собирали очереди желающих познать «Невинность Падме» и «Мудрость Йоды». Мы остановились на какао «R2-D2», оставив остальных разбираться с темной стороной силы и кофе.

«Свободная мастерская» в этот раз опять собрала несколько заведений и огромное количество гостей. «Советская кондитерская» порадовала всех сладкоежек пирожными по ГОСТу с чаем и кофе.

Ресторан корейской кухни «Molang» представил обширное меню из салатов, супов, горячих блюд и напитков. Хе из курицы и рисовые шарики были выше всяких похвал.

Переносная блинная «МАЛ’БЕРТ» угощала своими знаменитыми яркими и оригинальными блинами. Мы съели зеленый. Неизвестно, с чем он был, но всем понравился.

Трактир «Зима Престолов», несмотря на небольшое меню из чесночной похлебки в хлебе, голубиного пирога и жаркого, привлекло немало изголодавшихся путников. Бонусом мы узнали у владельцев, как обстоят дела с новым сезоном популярного сериала.

«Сыр и Макароны», хотя и находились совсем недалеко, ничем порадовать нас не смогли. Не осталось уже ни сыра, ни даже макарон.

Только «Чай Бар», разместившийся здесь же, мог приютить замерзших гостей.

До кафе «Капкейк и буги-вуги» пришлось немного прогуляться, но в нем, кроме  маффинов и глинтвейна, мы обнаружили еще и  мастер-классы. Как выяснилось, танцы и сладости прекрасно дополняют друг друга.

На улице Ульянова находилась еще одна небольшая точка сбора гурманов и любителей пробовать новое. «Cake&Pie Shop» манили своими тортиками, и только сверхъестественная сила воли могла бы помочь пройти подобное аппетитное испытание и не попробовать кусочек.

По соседству однодневное кафе с интригующим названием «Все люди делают это» порадовало нас бранчем: творожные пончики, омлет на булочке и жареный сыр.

«Молекулярная кухня», ставшая завсегдатаем «Ресторанного дня», по традиции устроила маленькое шоу, дополнив его мороженым исключительно из натуральных ингредиентов.

Силы были уже на исходе, на улице темнело, и мы отправились по последнему выбранному адресу, который обещал нам знакомство сразу с пятью участниками мероприятия. Коворкинг «Soul Project» был обнаружен легко, так как указателей дороги было с избытком.

Кафе «Brusnika» приобщало к скандинавской кухне: луммур с джемом, икрой или сыром, коричные булочки, норвежское печенье — все уже подходило к концу. Нам удалось урвать себе кусочек луммура и оценить нестандартное кушанье. Необычно, сытно и немного смахивает на жареную кашу с джемом.

«Sparrow’s Brewery» в очередной раз порадовали поклонников пива, которые разместились за большим столом и с наслаждением потягивали пенный напиток. А вот бар «Марки», как выяснилось, быстро распродал домашние настойки и завершил свою работу.  Вегетарианский ресторан «Afar» также закрылся в связи с тем, что продуктов не осталось. Так нам и не удалось узнать, что же такое афары, и с чем их обычно едят.

Ребята из «MEATING» запаслись на славу и сворачиваться пока вовсе не планировали. Тем более проголодавшихся гостей мероприятия собралось вокруг них немало. Поджаренные на гриле колбаски заманчиво шкворчали, а натуральные лимонады расходились с невероятной скоростью.

На улице совсем стемнело, а измученные ноги отказывались идти куда-либо еще. Посещение тридцати восьми ресторанов наполнило день массой впечатлений, вкусов, ароматов. Многие однодневные заведения не были готовы к приему гостей, кое-кто и вовсе опаздывал на несколько часов. Но приятных моментов гораздо больше: море новых знакомств, блюда всевозможных национальных кухонь, да и просто энтузиазм участников мероприятия — все это заряжает хорошим настроением надолго. Остается только сохранить этот заряд до весны. Надеемся, в следующий раз посетить и участников мероприятия, разместившихся в отдаленных районах города.  До встречи на новом «Ресторанном дне» в мае!