Соседство дело очень ответственное, поэтому так важно чаще собираться вместе за большим длинным столом, долго беседовать, вместе петь, а потом танцевать, что мы и сделали в минувшие выходные на фестивале культур с добрым названием «Соседи».

Все встречи начинаются во дворе. Там мы останавливаемся побеседовать с соседями после суетливого дня, там играют наши дети, там весело и шумно. А в этот раз он особенный, этот двор, и называется «Двором музыки». С большой сценой, с кофе-машиной, с домашним хумусом и множеством интересных площадок.  Два дня подряд «Двор музыки» радовал звучанием редких инструментов: диджериду, хангом, да и гитара играла особенно.

А к вечеру мы собирались все вместе около сцены, чтобы насладиться песнями  талантливой и загадочной певицы с армянскими корнями Гайаны Захаровой и ее проектом Gayana, послушать  волшебную и совершенно неземную Нину Карлссон из Петербурга и вместе спеть песню «Волна».  В этот вечер она у всех нас была одна, и с этим сложно было поспорить, особенно когда зажгли свечи и двор наполнился какой-то волшебной атмосферой.

«Двор радости» — еще одна удивительная и шумная площадка. На этом фестивале организаторы собрали большую программу по танцам народов мира: сальса, капоэйра, свинг, аргентинское танго и не только. Жаль, что не все гости были готовы танцевать. Поэтому в следующий раз нужно исправиться: взять с собой удобную обувь, хорошее настроение и выучить пару новых танцев.

Веселиться лучше всех умеют дети.  Они не расстраиваются из-за погоды и прочих условностей и всегда готовы увлечься игрой или творчеством. И того, и другого на этом фестивале было в изобилии.

«Сегодня многие детки на площадке ходят в этнических шапочках. Мы решили дополнить образ аксессуарами. Палочка, трость, а для кого-то посох – очень функциональные вещи. Это одновременно элемент дизайна и архитектуры. Сначала мы хотели связать изготовления такой практичной вещицы с отдельной культурой, но детская фантазия не знает границ. Всем хочется привнести что-то свое, поэтому каждый посох получился уникальным».

Марина Балуева, художественный руководитель Детской архитектурно-художественной студии ННГАСУ.

Нашей редакции понравился еще один мастер-класс, в котором принимали участие не только дети. Оказывается, куклу-оберег на Руси делали фактически на все случаи жизни. Делать талисман из ярких лоскутков учила Анна Шелепова, руководитель семейного клуба «Улыбка».

«На Руси были очень популярны такие куклы. Их делали и дети, и взрослые девушки.  Такой талисман мог привлечь в семью достаток, помочь молодой женщине забеременеть или просто создавался в честь праздника. Молодым людям запрещалось присутствовать в доме в то время как девушки создавали там свои обереги: этот обряд был достаточно личным. Кроме того, такую куклу давали молодой невесте в приданное» — рассказывает Анна.

Наших кукол мы смастерили без ножниц и единой иголки. А красная нить, которую мы использовали, оказывается, символизирует жизнь, поэтому обрезать ножницами ее нельзя.

Еще один мастер-класс в духе славянских традиций увлек многих гостей. Мы тоже не смогли пройти мимо и сплели пышный венок из осенних цветов. «Занимайте скорее место, венки сегодня пользуются огромной популярностью» — торопит нас Ольга, куратор площадки творческих мастер-классов. Плетение венка — дело медитативное и неспешное. Зато результат радовал до позднего вечера.

«Соседи это праздник культур. Почему бы и нашим славянским традициям не уделить внимание? Сентябрь время сбора урожая и осенних цветов. Все цветы мы собирали с волонтерами на даче нашего директора.  Их же использовали и в оформлении площадки. Но поскольку желающих оказалось много, мне пришлось позаимствовать кое-что из инсталляций. Оформитель фестиваля теперь бросает на меня грозные взгляды, зато мы смогли осчастливить еще больше людей красивыми венками» — говорит Оля.

Ответственно можем заявить, что совершенно напрасно волновался оформитель: атмосфера теплой осени на фестивале чувствовалась во всем. Желтые и оранжевые тыквы, красные яблоки, грозди рябины добавили настроения, и даже тучи разошлись над Почайной.

Для тех, кто предпочитает гимнастику для ума рукоделию в режиме нон-стоп преподаватели из языковой школы «CleverLand» проводили лекции на разных языках. Кроме того, рассказали об особенностях воспитания детей, говорящих на двух языках.

С родителями самых маленьких в пространстве фотостудии «Луч» делились секретами воспитания в разных странах, а так же провели для малышей несколько игровых занятий, которые объединяли в себе массаж, гимнастику и психологию.

Одними из самых ярких действ фестиваля были свадьбы в стиле разных народов мира. Марокканская церемония была очень колоритная. А японская богата духовными традициями.  Любезный монах даже «очистил» души некоторым желающим с помощью какого-то угрожающего деревянного инструмента легкими ударами по спине. Участники, разумеется, признались, что это было не больно.

Какой фестиваль обходится без настоящего базара? Правильный ответ: никакой. Посуда и украшения удивительных форм из керамики, музыкальные инструменты, диадемы ручной работы, конопляные рюкзаки и даже тюрбаны из Казани можно было купить на фестивале «Соседи».

«Я создаю головные уборы уже шесть лет. Теперь увлечение стало нашим с мужем семейным бизнесом. Мы вкладываем все силы, душу и творчество в свое дело. Шьем кепки, пилотки, шапки, шарфы, галстуки и, конечно же, тюрбаны.  У нас нет акцента на религии. Тюрбаны адаптированы как светский европейский головной убор. Тем не менее, в Казани многие мусульманки нашли для себя выход. Это хорошая и интересная альтернатива платку». 

Анастасия Сорокина, основательница проекта.

Площадка, которой мы уделили больше всего времени, разумеется, была связана со вкусной едой и застольем. Оказывается, от балканской до грузинской кухни — всего один шаг! А еще мы провели очень вкусные мастер-классы и даже слепили башню из домашнего бисквита и крема-брюле!

Не смотря на то что на плечах организаторов было несколько площадок с насыщенной программой, TastyLifeMag удалось поговорить с хозяйками праздника.

Катя Коротина, Студия LOCO:

«Кто такие соседи?  В нашем понимании это не просто люди, которые живут в разных городах и странах. Сосед это очень гостеприимное понятие.  Это человек, рядом с которым ты живешь, которого ты не знаешь, но, возможно, вы каждый день вместе ездите в одном автобусе.  Наш фестиваль, в первую очередь, о гостеприимстве, о большом застолье, о празднике осени, который всех нас объединяет. 

У нас много локаций, и во многих программах задействованы люди разных национальностей. Мы также приглашали участвовать в некоторых проектах представителей разных диаспор. Эти люди дарят нам частичку какого-то другого соседства, нового и необычного для нас».

Катя Мамаева, Студия LOCO:

«Как организатор, конечно, я замечаю множество недостатков и знаю о тех проблемах, которые возникали в процессе подготовки фестиваля. Некоторые идеи получились не такими, какими мы их задумывали вначале.  Но все же я стараюсь смотреть на этот фестиваль глазами гостей. Я вижу, что этим людям здесь нравится — это, наверное, самое главное.

В этот раз мы смогли собрать обширную программу по танцам. К сожалению, не все участвуют в этом занятии, и тем не менее это одна из интереснейших площадок. Ребята очень подробно проработали «Свадьбы мира». Возможно, в Марокко и Японии уже не соблюдают эти обычаи, но у нас получилось воссоздать некоторые традиции.  Мы сократили количество мастер-классов, оставив самые важные и интересные. Кульминация фестиваля, на мой взгляд, концерт Нины Карлссон. Тем более у меня день рождения, для меня это настоящий подарок».

Фестиваль культур «Соседи» стал для нас замечательным открытием осеннего сезона. Он был просторным и одновременно уютным, насыщенным, но не переполненным. В нем было все: традиции, танцы, музыка народов мира, вкусы разных стран и континентов, но, главное, — по-настоящему дружеская атмосфера. 

Подробный фотоотчет в скором времени вы сможете найти в официальной группе Tastylife Mag в Вконтакте.

И еще совсем немного фотографий: