Минувшие выходные порадовали нас замечательной солнечной и теплой погодой, как раз под стать светлому празднику Пасхи. Уставшие от хмурых будней жители города с удовольствием прогуливались по преобразившимся благодаря весне улицам и скверам. Особенно много гуляющих можно было встретить в исторической части Нижнего Новгорода, на улице Рождественской и площади Маркина, ведь именно там 12 апреля прошла пасхальная акция «Воскресение».

Развлечений было подготовлено немало: ярмарка промыслов и изделий ручной работы, множество пасхальных угощений на любой вкус, музыкальная программа, конкурсы, эстафеты и выставки. Организаторы потрудились на славу.

Звонкий смех детей, музыка, под которую хочется пуститься в пляс, заманчивые ароматы всевозможных кушаний, яркие сувениры и украшения — народные гуляния на Рождественской стороне с размахом начались в полдень, собрав сотни гостей от мала до велика.  Самые маленькие застенчиво рассматривали красочные игрушки и поделки, облизывали традиционных сладких петушков на палочке и с видом знатоков выбирали себе самые красивые глиняные свистульки.

Десятки мастеров представили свои работы на суд публики. Тут были и традиционная кухонная утварь из дерева и глины, и кузнечная лавка с невероятной красоты коваными изделиями, и украшения с натуральными камнями, и игрушки ручной работы. Взрослые участники праздника подбирали себе не только практичные глиняные горшки или кувшины, но и с удовольствием покупали для друзей и родственников небольшие забавные сувениры.

Для проголодавшихся гостей праздника припасли угощения множество небольших импровизированных кафе и ресторанов. Ресторан национальной кухни «Балканский дворик» привлекал внимание окружающих ягненком на вертеле, который установили прямо посередине улицы Рождественской. Участникам праздника  они предлагали попробовать ягнятину и телятину под сачем, а также плескавицу и чевапчичи.

Кафе «Крокодил приходил» подготовили для всех желающих троицу своих лучших горячих бутербродов: огненно-острый «чöрный властелин» — с говядиной в белом и черном хлебе, нежный «злые птицы» — с уткой, индейкой и курицей, и «хрюндель» — с беконом и соусом гуакамоле. Дополнить всю эту необычную вкуснятину можно было лимонадом «Wostok».

По соседству располагался  легендарный путешествующий фургончик мастеров кофейных дел «Coffee Camp». Для тех, кто не жалует  напитки из свежеобжаренных кофейных зерен, они в этот раз припасли бабл-какао и согревающий ягодный пунш.

Семейная кондитерская «Мишка» испекли к празднику куличи и авторские пасхальные профитроли с сытными начинками и всеми любимым заварным кремом из настоящей мадагаскарской ванили.

«Марокканская кухня» специально для праздника приготовила восточную Пасху и Марокканскую халву, а также массу других сладостей, полюбившихся нижегородцам.

Несколько в стороне от ярмарки расположились полутораметровые пасхальные яйца, расписанные нижегородскими художниками специально к празднику. Рядом с ними, на стене дома, можно было полюбоваться  небольшой выставкой праздничных открыток, которые еще во времена наших  пра-прабабушек отправляли родственникам и друзьям, чтобы поздравить с Пасхой.

Так же на некотором отдалении от массовых гуляний любой желающий мог прокатиться на верблюде. Эта забава пришлась по душе не только детям, но и их родителям.

Центральным событием праздника стал кулинарный конкурс «Пасхальная глазунья». Команды соревновались в скоростном выпекании яичницы на гигантской сковороде. Получившееся в результате блюдо раздали не только участникам конкурса, но и всем желающим, так что голодным никто не ушел.

Немало людей  в этот праздничный день посетили не только гуляния, но и храм Собора Пресвятой Богородицы (Строгановскую церковь), также расположенный на Рождественской. Он в это ясное и солнечное воскресенье выглядел особенно торжественно и нарядно.