В эти выходные, против обыкновения, у «MILO Concert HALL» не парковалось множество машин. Публика стекалась по узким заснеженным тропкам к месту назначения, торопливо курила у входа и продвигалась внутрь. Несмотря на то, что на часах был полдень, гостей в клубе к этому времени набралось немало. Так 7 февраля начинался V международный фестиваль крепких напитков «Elite Spirits».

Первый фестиваль крепких напитков состоялся в Нижнем Новгороде в далеком 2011 году и сразу привлек внимание как любителей качественного алкоголя, так и профессионалов индустрии. В этом году на юбилейном пятом фестивале организаторы готовились встретить уже две тысячи человек гостей по одну сторону и международных производителей крепкого алкоголя, компании-импортеров и дистрибьюторов (всего 33 участника) — по другую.

Те, кто не озаботились покупкой билетов на мероприятие заранее, зябко переступали с ноги на ногу у кассы, дожидаясь своей очереди, остальных же в это время уже встречали девушки, надевая заветные браслетики и сверяясь со списками. Допуск получен, сурового вида охрана пройдена, и вот мы уже внутри, сдаем одежду в гардероб и получаем программку с картой мероприятия и расписанием мастер-классов, а также небольшую рюмку.

 Итак, изучив схему зала, мы проходим на первый этаж, где расположились 16 небольших стендов, каждый из которых представляет свою компанию и свой ассортимент напитков. Попадая в такое великолепие, поневоле начинаешь сетовать на собственное равнодушие к любому крепкому алкоголю. Французский коньяк, шотландский односолодовый виски, текила, ямайский ром, ирландский зерновой виски, американский бурбон, сливочный ликер на основе шотландского виски – все это здесь. Вдоль столов скромно прохаживаются первые посетители и с некоторым стеснением наполняются первые бокалы.  Красивые девушки и солидные мужчины с энтузиазмом рассказывают о каждой представленной бутылке подошедшим гостям и наперебой предлагают продегустировать.

На одном из столов, помимо бутылок, внимание привлекают небольшие открытки с цитатой: «Нет ничего лучше, чем пробовать новое» — и подписью: «Ганнибал Лектер» – у товарищей определенно есть чувство юмора. Два представителя сильного пола, один из которых носил килт, а второй дополнил свои лихо закрученные усы цилиндром, и вовсе вызывали всеобщий интерес.

За барной стойкой первого этажа хозяйничали в этот день «BerЁzka», «Franky» и «Fabrika», угощавшие настойками собственного производства и коктейлями. Среди всего этого алкогольного изобилия расположился представитель компании  «FreshCacao», который рассказывал всем желающим о достоинствах ремесленного шоколада. Забавно, что окружали его вовсе не девушки-сладкоежки, а серьезного вида и почтенного возраста мужчины, которые с энтузиазмом пробовали сладости и обменивались мнениями.

Второй этаж был насыщен всевозможными напитками не меньше первого: сербский травяной ликер, полугар, грузинский коньяк, деревенский самогон, встречающие посетителей забористым ароматом. Барную стойку делили между собой  творческая мастерская «Еда и Психология» со своими свежевыжатыми соками и хитрой соковыжималкой и brewcoffebar «Альтернатива».

Народа собиралось все больше, и теперь, чтобы пройти между выставочными стендами, гости аккуратно и вежливо обходили друг друга, балансируя с бокалом в руке. Большая часть посетителей была уже определенно не студенческого возраста, а несколько старше, что, возможно, было обусловлено стоимостью входного билета — 1000 рублей в предпродаже. Представительницы прекрасной половины человечества, хотя и присутствовали, были все же в меньшинстве и, по большей части, сопровождали своих кавалеров.

Во втором часу все желающие начали медленно расползаться по коридорам «MILO Concert HALL» в поисках зала — начинались мастер-классы. Вопреки ожиданиям, желающих послушать бренд-амбассадоров и мастеров купажа набралось достаточно много, и тем, кто припозднился, приходилось стоять, подпирая заднюю стену зала. Нас привлек мастер-класс «Полугар: история русской водки с XVI по XXI век» — как-никак тема обширная и интересная. Наши ожидания оправдались: каких на самом деле «мух давил» Онегин, кто округлил исторический градус с 38, 5 до 40, имеет ли отношение Менделеев к русской водке — яркие факты из истории дополняли дегустацию полугара. За этим странным, на первый взгляд, словом скрывается зерновой дистиллят, полугарное хлебное вино, подобное солодовому виски. Расходились все под впечатлением — история России под полугар оказалась на редкость занимательной.

Второй мастер-класс, на который мы попали, знакомил гостей с коллекцией солодовых напитков компании «Ian Macleod Distillers». К сожалению, милую девушку, рассказывающую про тонкости изготовления напитков, было не очень хорошо слышно, но представленные ей образцы все дегустировали с большим удовольствием и фотографировали упаковки, дабы прикупить себе такой же экземпляр в домашнюю коллекцию.

Время приближалось к вечеру, и фестиваль набрал обороты. Организаторы выходили на сцену поблагодарить всех собравшихся, и были встречены аплодисментами. Гости рассаживались у барных стоек, кое-кто уже от души «надегустировался» и пылко рассыпал комплименты всем проходящим мимо дамам. Передвигаясь  со второго этажа на первый, приходилось очень постараться и проявить чудеса предупредительности, чтобы не отдавить кому-то ноги и не быть облитым каким-то очередным купажированным виски. На улице у входа без всякой верхней одежды курили  несколько гостей — видимо, согретые испробованными напитками, а кое-кто еще только приобретал в кассе билет, чтобы попасть хотя бы на завершение вечера.

Фестиваль, проходящий уже в пятый раз, стал событием, которого с нетерпением ждут, и собрал не только нижегородцев, но и гостей из других городов. Остается только сетовать на то, что мастер-классы идут параллельно, поэтому невозможно побывать на всех, а мероприятие проходит только раз в год. Что же, будем ждать следующего фестиваля, на котором мы продолжим расширять свои горизонты.