Когда несколько месяцев назад в новостной ленте социальной сети мне впервые попалось на глаза словосочетание «Арзамасский гусь», то в голове сразу возник образ небольшой деревни, где проводится выставка упитанных птиц, на которую съезжаются несколько десятков гостей из окрестных поселений. Поискав более подробную информацию, выяснилось, что «Арзамасский гусь» далеко не так прост. 

Впервые «Арзамасский гусь» состоялся в 2012 году по инициативе Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина и за два года стал достаточно значимым событием, ведь это единственный кулинарный фестиваль в Нижегородской области, сочетающий насыщенную программу для профессиональных поваров и обширную развлекательную часть для отдыха всей семьей. В минувшие выходные, 30 мая, фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» состоялся уже в четвертый раз и собрал более 4000 гостей на территории профилактория «Морозовский» в Арзамасском районе.

Традиционный конкурс профессионального кулинарного мастерства «Национальный обед «Арзамасский гусь» в этот раз проводился при поддержке ассоциации поваров Нижнего Новгорода. Оценивал мастерство восьми команд профессиональных поваров нижегородский бренд-шеф Андрей Сулима. В соревновании декорирования блюд из мяса гуся «Арт-класс» места распределились следующим образом: профилакторий «Морозовский» (Арзамасский район)  — 3-е место, ресторан «Волга» (г. Кстово) —2-е место, ресторан «Реавиль» (г. Арзамас) — 1-е место. Лидерами конкурса «Домашнее задание» стали: профилакторий  «Морозовский» — 3-е место, ресторан «Le Grill» (г. Нижний Новгород) — 2-е место, ресторан «Реавиль» — 1-е место. Абсолютным победителем в конкурсе «Черный ящик» стала команда профилактория «Морозовский», ресторан «Le Grill» завоевал почетное второе место, ну, а третье место осталось за командой кстовского ресторана «Волга».

Журнал «Вкусная жизнь», в свою очередь, не ограничился простым гостевым визитом на фестиваль. Вместе с нами на мероприятие из Нижнего Новгорода приехали участники конкурса кулинаров-любителей. Жюри любительского конкурса возглавили бренд-шефы Руслан Галузо и Максим Сырников. Победительницей стала Татьяна Меньшикова, принявшая участие в этом соревновании вместе со своим мужем. Вместе с ними домой отправился новый телевизор — приз за первое место. Участникам, занявшим второе и третье места, презентовали электрическую мясорубку и набор инструментов для барбекю.

Зона «Кулинарного театра» привлекала гостей аппетитными ароматами разнообразных готовящихся блюд. С полудня и до самого вечера один мастер-класс сменялся другим. Посетители фестиваля смогли узнать секреты приготовления блинного торта от бренд-шефа Руслана Галузо, шеф-повар и адепт русской кухни Максим Сырников угощал зрителей кулебякой с мясом гуся, Андрей Сулима порадовал всех проголодавшихся зрителей гигантским ризотто с гусем, а благодаря ребятам из «MixturaBar» вечер завершился дегустацией коктейлей.

На большой сцене на протяжении всего дня сменяли друг друга выступления фольклорных и эстрадных творческих коллективов. По мнению жюри, лучшим из них стал народный вокально-инструментальный ансамбль «Таусень» (Шатки, Нижегородская область).

Неподалеку раскинулся целый город мастеров. Гости фестиваля могли приобрести глиняную посуду, сувенирную продукцию, плетеные корзины любых размеров, домашний текстиль ручной работы, игрушки, авторские украшения, кованые изделия — каждую мелочь хотелось потрогать, хорошенько рассмотреть, купить в подарок друзьям.

К услугам посетителей фестиваля был также ресторанный дворик, в котором можно было перекусить практически чем угодно: начиная от простой шоколадки и чашки кофе и заканчивая сытным шашлыком или наваристым супом, в сопровождении пива от нижегородских пивоваров.

Кроме этого, на территории профилактория работали аниматоры и детский городок, детей и взрослых катали на лошадях, устраивали гусиные бои, а мотоклуб «Ночные волки» организовал выставку мототехники. На озере, расположенном рядом с «Морозовским» к услугам гостей были  лодки и катамараны.

Завершился праздник салютом и спуском на воду огромного символа фестиваля — белого арзамасского гуся.

Уезжали все уставшие, но очень довольные. Несмотря на то, что Арзамасский район не считается модным местом для отдыха, фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» прошел с размахом. Праздник полюбился как местным жителям, так и нижегородцам, и собрал в этот раз еще больше гостей, которые приезжали туда не в первый раз, невзирая на дальнюю дорогу.