Предпоследние выходные сентября, которые, как по заказу, выдались тёплыми и солнечными, на площади Маркина в рамках ежегодного праздника Дня улицы Рождественской прошёл  фестиваль еды «Яства «Винегрет». Организаторы устроили настоящее веселье для любителей вкусно и полезно покушать, собрав вместе именитых кулинаров и поваров, владельцев кафе, местных фермеров и производителей натуральных продуктов.

Путешествие по фестивалю начиналось с ресторанного дворика, привлекающего посетителей заманчивыми ароматами свежеприготовленных блюд. Здесь нашли себе место маленькие однодневные ресторанчики, которые были созданы специально для участия в фестивале. «JamFactory» угощали фруктовым вареньем и пирожными, «MEATING» шкворчали на гриле мясными колбасками, «DipThroatFood» готовили для гостей хумус с грибами, а  «Burrito Family» искушали мексиканской кухней. «Woodcock», «Voilok», «Эль Капоне» и множество других хорошо известных в городе заведений также поддержали идею мероприятия, встречая гостей заразительными улыбками и стараясь удивить новыми блюдами. Дух захватывало от фантазии поваров и изобретательности участников фестиваля, готовивших это пиршество. Большой выбор блюд от стейков до изысканных пирожных мог приятно порадовать самых взыскательных посетителей, да и просто гуляющих в этот погожий денёк.

Если всё-таки удержаться от соблазна остаться в ресторанном дворике и перепробовать все эти вкусности, пройдя немного дальше, пересаживаешься в следующую карусель дразнящих ароматов. Натуральный мёд в пузатых баночках, фруктово-ягодные варенья и джемы, леденцы, целые прилавки сыра на любой вкус, большие вязанки аппетитнейшей домашней колбасы — всё это великолепие привезли, чтобы предложить нижегородцам и гостям города, компании «Павантъ», «Столбушинский сбитень», «Честный мёд», «АГРО-Альянс» и другие местные производители. Сложно было удержаться от того, чтобы пройти мимо и не попробовать хотя бы кусочек чего-нибудь вкусненького.

 Чуть в стороне расположились представители родовых поместий. Они сразу выделялись на общем фоне не только исходящей энергией добра и спокойствия, но и тем, что были одеты в традиционные русские цветные сарафаны с вышивкой и рубахи с оторочкой. На праздник жители родовых поместий приехали целыми семьями. Они привезли с собой продукты, которые вырастили и приготовили своими руками, либо выменяли у других поместий России. Здесь были и сочные, спелые овощи с фруктами, и разноцветные варенья с соленьями, и пахнувшие лесными травами чаи. Посетителям фестиваля был интересен сам образ жизни поселения. Вопросы задавали наперебой: «Есть ли электричество?», «Где учатся дети?», «Как зарабатывают деньги?». Многие задерживались возле этих приятных людей, спрашивали, где их можно встретить ещё, как попасть в гости и узнать подробнее про их быт. Так что, возможно, скоро родовые поселения  пополнятся новыми единомышленниками и будут возводить дом для ещё одной семьи, перебравшейся ближе к природе.

Клуб-магазин «Здоров Я» предлагал сторонникам здорового питания свои эко-товары. Там можно было не только приобрести отборное зерно для проращивания, сухофрукты, лакомства из отборных какао-бобов, но и узнать, почему это так полезно, как лучше готовить здоровую пищу и где для этого можно найти продукты.

Участники фестиваля позаботились о том, чтобы привлечь как можно больше посетителей на праздник, чтобы каждый мог почувствовать себя настоящим шеф-поваром, открыть несколько кулинарных секретов и унести с собой рецепт нового блюда. Для этой цели были организованы всевозможные гастрономические мастер-классы: изготовление домашней колбасы и сыра, завораживающий процесс пивоварения, эксперименты с салатными заправками и технологии закручивания суши, украшение любого стола — карвинг. Дети с радостью постигали секреты лепки из мастики и теста, с гордостью показывая результаты этого увлекательного действа своим родителям.

Самое большое количество зрителей собрал мастер-класс Ильи Лазерсона — специального гостя фестиваля, президента гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга и, по совместительству, популярного ведущего телеканала «Еда». Зрители занимали места задолго до начала, приготовив блокноты в ожидании знаменитого гостя. А уже после начала этого «открытого урока», когда знаменитый повар стал колдовать над ингредиентами на импровизированной кухне, разносящиеся по всей площади заманчивые ароматы привлекли изрядное число проходящих мимо посетителей, которые остановившись на минуту, уже не могли оторвать глаз от творящихся на мастер-классе кулинарных чудес. Мастер кухни поделился с нижегородцами рецептами приготовления тыквенной икры, малосольного карпа, креветок в дыне.

Фестиваль оказался очень насыщенным событиями и угощениями. Хорошо, он длился все выходные, потому что невозможно было бы успеть всё распробовать за один день.  Хочется сказать спасибо организаторам и участникам, пусть фестиваль «Яства «Винегрет» продолжает жить и дарить интересные идеи, удовольствие от вкусных блюд и хорошее настроение ещё не один год.