В эту пятницу возле «Prem!o Centre» несколько десятков людей дожидалось, когда, наконец, наступит пять вечера и можно будет пройти внутрь комплекса. Отовсюду доносились обрывки разговоров о тяге, вкусах, дымности. Непосвященным подобные обсуждения показались бы странными, но в этот вечер только подобные темы и были актуальны, ведь все эти люди собрались ради одного определенного мероприятия. 20 февраля в «Prem!o» состоялась первая масштабная кальянная битва в Нижнем Новгороде и Приволжском Федеральном Округе «Hookah Invasion».

Поучаствовать в битве собрались команды не только нашего города — гости приехали из Кирова, Дзержинска и даже Пятигорска. Общий список участников был объявлен накануне и включал в себя двадцать одну команду, так что зрелище обещало быть жарким, точнее, дымным, учитывая специфику мероприятия. Подготовились к встрече зрителей ребята заранее, поэтому первые гости, попавшие в зал, могли, не теряя ни минуты, отправляться знакомиться с участниками и, конечно же, их кальянами.

Организовали и собрали вместе всех энтузиастов кальянного дела Николай Синицын и Арам Нобль — создатели  путеводителя по кальянным местам Нижнего Новгорода «Hookah Guide».

Их команда пополнилась двумя новыми участниками, представить которых они пообещали после мероприятия.Приглашенным гостем кальянной битвы стал Антон Гайворонский — создатель «JohnCallianoTV» и сети кальянных «Hookah Place».

В жюри, которое должно было выбрать лучших из лучших, кроме Антона и Николая, вошел представитель компании «Воскуримся» Максим Арустамов.

В первом туре, в качестве разогрева, перед участниками поставили задачу сделать классический кальян за двадцать минут. Единственное правило — кальян должен был быть классического типа (например, «Khalill Mamoon»). Гости с энтузиазмом путешествовали от одного стола к другому, пробуя кальяны разных команд, оценивая, какой кальян вкуснее и где тяга лучше.  За этим приятным и расслабляющим занятием пролетели полчаса, а зал погрузился в легкий туман с ароматом фруктов, мяты и сладостей.

Во втором туре команды должны были презентовать гостям и жюри свое домашнее творческое задание, суть которого состояла в создании своего основного кальяна. Судьи оценивали его по четырем критериям: вкус, дымность, тяга и форма подачи.  Вот тут всем пришедшим было на что посмотреть! Даже тем, кто к кальянам, в общем-то, равнодушен, не удалось бы заскучать: кальян с черепом и розами, кальян в виде плиты с самой настоящей жареной курицей, в виде мины и  даже барабанной установки, на которой для зрителей сыграл участник одной из команд…

Кальян в виде старенького магнитофона, говорящий кальян, спрашивающий жюри: «Как курится?», Гарри Поттер и его волшебный кальян. Всех просто не перечислить. После презентации команды уносили свой кальян обратно в зал, чтобы его могли оценить все гости мероприятия.

Ведущий битвы, Арам Нобль, расспрашивал команды об истории создания их кальянов и просто заводил зал, заставляя зрителей танцевать вместе с ним под треки диджея. Жюри вписывало свои комментарии в подготовленные оценочные листы и, как и остальные зрители,  фотографировало на свои телефоны все происходящее, ведь такие кальяны можно увидеть нечасто.

Когда все участники показали себя, а жюри посовещалось, были названы команды, вошедшие в призовую тройку. Первого места и приза в тридцать тысяч рублей удостоилась команда «Кураж BAMBEY» из Нижнего Новгорода со своим ледяным кальяном и фееричным шоу.

Второе место досталось команде из Кирова «LOFT» — они сделали кальян в виде мины и получили приз в пятнадцать тысяч рублей.

Третье место досталось также ребятам из Кирова, команда «Chillim» — они увезли с собой пять рублей. Кальян из плиты, дополненный жареной курицей, был творением их рук.

Кроме этого, был разыгран приз зрительских симпатий. Нижегородская команда «COCS» набрала больше всех голосов и забрала себе кальян «Temple», новую чашку от «Kaloud» — «Samsaris» и «Kaloud Lotus».

Зрителей тоже не оставили без подарков: владелец счастливого билета, номер которого был выбран жеребьевкой, ушел домой еще с одной новой чашкой «Kaloud».

После окончания мероприятия все участники  готовились разъехаться по своим заведениям и наперебой приглашали всех присутствующих с собой. Нам же удалось найти уже расслабившихся после удавшейся кальянной битвы организаторов и еще немного попытать их своими вопросами.

— Николай и Арам, рады вас снова видеть! В вашей команде пополнение?

Николай. Да, все верно. Альберт Саргсян и Кирилл Тараканов тоже часть нашей команды «Hookah Guide» Нижний Новгород. Они помогали нам в подготовке сегодняшнего мероприятия.

— Сложно ли было организовать «Hookah Invasion»?

Арам. Во-первых, это был наш первый опыт в организации подобных мероприятий, а в первый раз легко ничего не дается. Мы поставили для себя цель — вывести битву кальянщиков в городе на новый уровень, и приложили немало усилий для этого. Последнюю неделю вообще почти не спали. В процессе подготовки возникало много спорных вопросов, проблем и разногласий, но мы со всем справились и сделали это.

— Какой была цель проведения кальянного батла?

Николай. Мы хотели поднять уровень культуры курения кальяна в городе — это основная задача. Пересматривая кальянные битвы в других городах, сразу становилось стыдно за Нижний Новгород. У нас  люди не хотели заморачиваться, не хотели думать и проявлять фантазию. Все было очень скучно и однообразно, поэтому наша цель была взорвать город, раскачать его, чтобы люди понимали, что такое настоящий кальянный батл. На нашем мероприятии участники очень постарались сделать оригинальные кальяны, что не может не радовать. Когда проводятся такие мероприятия, люди понимают, что кальян — это не просто способ покурить, а площадка для творчества и развития. Я считаю, что мы справились с этой задачей и подняли город на одну ступеньку повыше!

— Быстро ли нашлись желающие поучаствовать?

Арам. Это, наверное, был самый забавный этап подготовки — поиск желающих. Мы столкнулись с одной проблемой — люди боялись участвовать. Не знаю, с чем это связано, но такое имело место быть. Несмотря на это, мы собрали достаточно много команд.  Были участники и из других городов, что тоже не может не радовать. Последний участник появился прямо в самый последний момент — это были участники из Кирова, и вы сами видели, что показали нам гости из этого города!

— Какие команды понравились лично вам?

Николай. Все участники мне понравились, у каждого была своя фишка. Отметить можно, конечно, победителей — это Владимир Бормотов с просто фееричным ледяным шоу на сцене. Все члены жюри отметили этого участника. Также крутая задумка была у ребят из «УК Craft». Леша Гришин сделал кальян из барабанной установки. Он не только курился, но еще на нем можно было и сыграть. По вкусовым качествам в лидерах — кальян команды из Кирова, который был сделан в виде морской мины. Плита с жареной курицей, оказавшаяся кальяном, тоже доставила немало эмоций. Огромный торт из Дзержинска удивил меня. Ребята постарались!

— Как дальше будет развиваться ваше основное детище — видео-блог?

Арам. С подготовкой к «Hookah Invasion» нам пришлось отложить в сторонку сьемку видео. Сейчас главной задачей является вернуться в нормальный режим видеосъемки, мы планируем новые направления развития нашего блога.

— Планируете в будущем организовывать новые мероприятия? Может, уже есть какие-то конкретные задумки?

Николай. На этом мы не будем останавливаться. Задумки уже есть, и их немало, но пока рассказывать о них не будем, скоро сами все узнаете!

Мы и не сомневаемся, что впереди нас ждет еще немало сюрпризов, а команда «Hookah Guide» удивит нас своими новыми проектами.