Идёт XII век. Там, где сейчас Франция — цветёт махровый феодализм. Молодой и пока не очень удачливый граф Нормандии Генрих II Плантагенет пытается стать королём Англии, но не складывается.

Генрих уже серьёзный мужчина. У него за плечами войны, владения и большие амбиции. Ему уже 19 лет — пора жениться.

Судьба поворачивается к нему нужной частью, и Генрих сходится с Алиеонорой Аквитанской. Эта дама четырнадцать лет была замужем за королём Франции Людовиком VII, а потом сказала "Хватит это терпеть!" и ушла к будущему королю Англии. Вместе со всей Аквитанией (это пол-Франции, если что).

И тогда для ушлых бордосских виноделов открывается жадный до вина рынок Англии. Причём они грамотно пользуются географией и каждый год снимают самые сливки — их вино уходит на острова первым и, соответственно, по особому прайсу.

В середине XV века Франция вернула контроль над регионом, выходы на Англию прикрыли. Пришлось затянуть пояса и искать новые рынки сбыта. Дела удалось вернуть на прежние высоты только в XVIII веке благодаря массовой торговле с Америкой.

К XIX веку рынок созрел для того, чтобы платить за особенные вина. И только в XX веке оформилась современная классификация вин и случились все те гран крю и прочие достижения.

Но 95% продукции региона Бордо — это хорошие и вполне доступные вина.

О них мы и поговорим в субботу, 28 ноября, в 18:00.

Занимайте места. До встречи.

Ваш Time for Wine.