Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческого прошлого, и  по сей день пользующийся огромной популярностью. В народе Масленицу всегда любили и ласково называли "касаточка", "целовальница", "честная масленица", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха ". Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а, самое главное, — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Последний день масленичной недели мы встречали 22 февраля на «Рождественской стороне», где завершились праздничные гуляния, посвященные Масленице.

С самого утра на площади Маркина играла музыка, а участники ярмарки ремесел и команды разнообразных нижегородских кафе и ресторанов готовились принимать гостей и потчевать традиционным масленичным угощением — блинами на любой вкус. Открыл праздничные гуляния и дал старт чемпионату по поеданию блинов глава администрации Олег Кондрашов. «Рождественская сторона» постаралась на славу: для нижегородцев и гостей города подготовили яркую концертную программу, в которой приняли участие студия этнических барабанов «Ветер Фанга», школа ирландского танца «Sionnach», ансамбли «Нижегородская чувашская красавица», «Гроздья калины» и ансамбль Корейской Автономии «Сароксан».

Тем, кому не хотелось участвовать в праздновании, развернувшемся возле сцены, тоже было чем заняться. По всей площади раскинулись палатки, в каждой из которых мастера демонстрировали всем пришедшим сувениры, поделки, сделанные вручную предметы быта и посуду. Глаза просто разбегались: керамические статуэтки, украшения из бересты, настольные игры, авторские игрушки, картины и панно, вырезанная из дерева посуда, славянские куклы-обереги, кованые изделия. Всего и не перечислить.

Кузнец Сергей Мельников, автор уже известных в Нижнем Новгороде скульптур "Громозеки" и "Дяди Степы",  специально приехал из Санкт-Петербурга и с удовольствием рассказывал всем желающим о тонкостях кузнечного ремесла. Дети были в восторге от того, что им разрешали постучать по наковальне, как заправским кузнецам, и окружили доброго мастера в ожидании своей очереди. В Нижнем Новгороде есть и свои профессионалы кузнечного дела. Один из них, Алексей Мазур, также принял участие в "Блиновском разгуляе", продемонстрировав гостям праздника свое мастерство.

Экскурсионный трамвай «Первый трамвай России» весь день проводил экскурсии для гостей, курсируя по улице Рождественская.

Общественное движение «Здоровая нация» привезли с собой несколько спортивных снарядов, на деле демонстрируя, чего можно добиться, придерживаясь здорового образа жизни и регулярно посвящая время тренировкам.

Кроме этого, можно было поучаствовать в выпекании  и последующем поедании богатырского блина диаметром 1,5 метра. Мы, к сожалению, не успели поучаствовать в создании мега-блина — к нашему приходу остались только небольшие кусочки, которые с энтузиазмом разбирали гости. Кстати, блины — непременный атрибут масленицы — имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Десятки ресторанчиков и кафе расположились на улице Рождественская, предлагая угощения на любой вкус и кошелек. Ресторан «Балканский дворик», специализирующийся на кухне балканского полуострова, предлагал попробовать палачинки (блинчики) с соусом, ягненка на вертеле и кофе по-сербски. «Coffee Camp» со своим фургончиком разместились недалеко от сцены и согревали всех  пряным кофе, ягодным пуншем и своим сверхпопулярным какао «Ми-ми-ми».

В «Fabrika bar & club» можно было сытно перекусить котлетой из мраморной говядины с печеным картофелем и капустой, а также полакомиться круассанами с шоколадом, блинами и медовым сбитнем.

Кафе «Крендель» приготовили для Масленицы тонкие блинчики с начинками, шоколадные панкейки, домашние торты и пряники, а также чай и какао.

 Адепты марокканской кухни в Нижнем Новгороде — кафе «Харира», предлагали свои  кружевные блины и  хрустящие лепешки как альтернативу традиционным русским блинам. 

Наиболее органично в праздник вписалась переносная блинная «МАЛ’БЕРТ»: их мятные, апельсиновые, шоколадные и прочие разноцветные блинчики разлетались просто на ура.

«NOOT» специально для Масленицы, кроме своих традиционных пит и хумуса, угощали блинами с фалафелем. Блины с фалафелем — теперь вы видели все…

«Fastway cafe» решили отдать дань африканским блинным традициям и готовили банана-куки и шоко-куки, а также сэндвичи и роллы с ветчиной, сыром или индейкой, дополнив все это гастрономическое разнообразие имбирно-цитрусовым чаем.

Команда кафе «Марьяж» приготовила на праздник очень сытные блины с начинками: маковой, с мясом и грибами, яблочно-банановой. А их безалкогольный глинтвейн помог согреться множеству гостей в этот солнечный, но прохладный вечер.

Завершился праздник в пять часов вечера завораживающим огненным спектаклем от команды «Life», которая эффектно зажгла чучело Масленицы, вызвав восторг не только маленьких гостей праздника, но и взрослых.

Расходиться после праздника никому не хотелось, настолько весело прошел последний день масленичной недели. Все гости, от мала до велика, получили такой заряд положительных эмоций и  новых впечатлений, что до весны его точно должно хватить!