КАК ОТДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА СТОИТ ОТМЕТИТЬ ШУХОВСКУЮ БАШНЮ НА ОКЕ

Кружевная Шуховская башня из стали 128 м высотой, возведенная в 1929 г. на левом берегу Оки поблизости от города Дзержинск в качестве опоры линии электропередач – представляет неподдельный интерес.

Несмотря на свое столь утилитарное предназначение, эта башня — яркий и своеобразный памятник русского авангардного зодчества.

Западные специалисты высоко оценили её и порекомендовали к внесению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впечатления от увиденного, поверьте, останутся в вашей памяти на долгие годы. Расположение выбрано настолько удачно, что первые несколько минут ты стоишь, что называется “как вкопанный”. А стоит поднять глаза, как грань между реальностью и вымыслом стирается окончательно.

ПЕШЕЛАНЬ

Любите пощекотать нервы? Тогда это место должно быть отмеченным первым на вашей карте туриста.

Музей Пешеланского гипсового завода – за столь невзрачным названием кроется целое путешествие, ведь музей располагается в шахте рядом с селом Пешелань, Арзамасского района Нижегородской области. Работники действующей сейчас шахты, проведут вас через туннели к подземному музею, где вы своими глазами увидите историю шахты, на дальних концах которой ведется добыча гипса.

Но не стоит переживать о безопасности, так как на месте вас обязательно экипируют, выдадут обмундирование и каски. Туры лучше всего приобретать через туристическую фурму или приезжать небольшими группами.

Большое Болдино

Находится на вершине списка самых актуальных и посещаемых туристами из области мест. Небольшое село в Нижегородской области, административный центр Большеболдинского сельсовета и Большеболдинского района, так же известное, как “земли рода Пушкиных”. На данный момент историческая часть села является памятником культуры федерального значения.

Большое Болдино навсегда запечатлелось в памяти, как синоним к великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушнику. Болдинская осень навсегда пропахла чернилами, и листья тихо нашептывают:

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса.

Экскурсионные туры в Болдино можно приобрести почти в каждой турфирме города. Также вы можете самостоятельно отправиться в Болдино и посетить государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина Болдино.

Городец

Второй в топе называемых достопримечательностей. Город располагается в Нижегородской области России, административный центр Городецкого муниципального района.

Городец не только имеет богатую историю, но и знаменит множеством талантливых людей, благодаря которым и был создан “Городец-город мастеров”, так же известный, как “комплекс деревянных сооружений, посвященных истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков”. Он открыт для посещения всех желающих.

Люди, побывавшие в Городце, часто посещают его семьями, с детьми, ведь помимо прогулки по музеям и достопримечательностям, для туристов предоставляется возможность посетить мастер-классы от профессионалов и создать что-то уникальное своими руками.

Отправиться в Городец вы сможете в любое время – как своим ходом на машине или на автобусах с пересадкой в Заволжье, так и по автобусному туру, которые организовываются все чаще и чаще.

Как вы думаете, что же на третьем месте в топе “cамых популярных маршрутов по области”?

Иваново

Это стало небольшим открытием для меня – люди действительно активно стремятся в этот городок неподалеку от Нижнего Новгорода. Если кто-то еще не знает причины и задается вопросом, то ответ прост – за текстилем. Да, именно так.

Иваново известно своим оптово-текстильным центром “РИО Иваново” . Не только нижегородцы, но и “знающие” со всей области устремляются в Иваново автобусными турами, чтобы приобрести недорогой текстиль на любой вкус и цвет.

Надоело старое постельное белье? Ищите себе удобную пижаму или решили одеться для работы в саду к майским праздникам? Тогда милости просим. Проблем с дорогой вы тут не найдете, так как туры организовывает даже “ИП Каргин” – маршрутное такси под номерами 171 и 71.

Порой кажется, что сегодня люди стремятся уехать заграницу, побыстрее прыгнуть в самолет и умчаться, позабыв обо всем. Но вы никогда не ощущали это щемящие в сердце чувство, когда в дороге из вашего окна открывается вид на просторы родного края?

Вот с левой стороны раскинулся зеленый еловый лес, подобно могучему зверю, мирно задремавшему вокруг небольшой деревеньки. А вот с правой стороны показались сельские храмы, в которых набожные жители готовятся к Пасхе.

Это пронзающее до самых костей чувство, знакомое до мурашек всем, кто хоть однажды зажигал костер у реки и ночевал под звездами, пытаясь их сосчитать, отгоняя назойливых комаров. Сколько трудов и строк посвящено понятию “загадочная русская душа”. Ученые сухо говорят – это “национальный характер русских и особенности общения” , а поэты им в отместку говорят:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Нет в мире никого, кто тосковал бы по Родине так, как русские. Непреодолимое желание заучить каждую улочку города наизусть, пройтись по следам любимых поэтов и исторических деятелей, своих предков. Оно зарождается и зовет за собой в походы, манит отправиться в путь, заглянуть и узнать неизведанное ранее.

Так не лишайте себя возможности расширить свой кругозор – наша область настолько полна исключительных черт и особенностей, что из этих изюминок можно испечь гигантский кулич.

И еще немного интересных мероприятий, музеев и мест в Нижегородской области.

Город Павлово

А вы знали, что Павлово является родиной “комнатного лимона”? Дело в том, что накануне отмены крепостного права, один павловский купец, что странствовал по всему миру, получил от турецкого паши необычный подарок – несколько черенков экзотических цитрусовых растений.

Может быть это была благодарность за какой-то особенный товар, может быть на это были другие причины, о которых мы не знаем. Но павловский купец, пережив долгую дорогу до дома, передал саженцы Е.Д. Елагину, который был его родственником.
Экзотическое растение было посажено не на улице, а в доме на окне и в скором времени, на всеобщее удивление, прижилось.

Непростая работа селекционеров вкупе с местными особенностями, привела к известности павловского лимона по всей России.

Летом 2005 года, к дню города Павлова в сквере на пл. Базарной был установлен мемориал "Павловский лимон". Замысловатый памятник, посещение которого вы можете смело дополнить визитом в “Павловский краеведческий музей”.

Конечно, можно было бы описать каждый экспонат музее, но будет куда интереснее увидеть это своими глазами! От себя добавлю только то, что такого количества разнообразных замков я ранее не встречала.

Макарьево

Вы уже побывали в наших нижегородских зоопарках, таких как процветающий “Лимпопо” или в только открывшемся “Мадагаскаре”, в “Швейцарии”? Тогда мой вам совет – обязательно посетите Макарьево, где расположена настоящая страусиная ферма.

Страусиная ферма “Макарьевский страус” была основана в 2006 году.

Основные виды деятельности:

  • Племенное разведение и продажа страусов, павлинов, фазанов, индюков, цесарок, декоративных кур, уток, лебедей, гусей.
  • Обучение начинающих фермеров и частных лиц основам бизнеса по разведению птицы.
  • Проведение экскурсий на ферме с дегустацией различных блюд из экзотической птицы.
  • Продажа инкубационных яиц, птенцов, взрослой птицы а также мяса, жира, столового яйца, перьев птицы.
  • Продажа сувенирной продукции – расписных страусиных яиц, перьев, чучел птиц.

Эта поездка будет увлекательным путешествием не только для вас, но и для ваших детей. Заморские птицы, живущие в ареале себе подобных , предстанут перед вами с новой стороны.

Не стоит заблуждаться, думая, что в Нижегородской области развивается только религиозный и паломнический туризм. Как говорится:

Кто ищет, тот всегда найдет!

Для фанатов экстрима существует Богородск, рядом с которым располагается площадка для прыжков с парашютом, подробно о которой вы можете прочесть на сайте

Рекомендую потратить время и пройтись по самому городу. Ваше внимание наверняка привлечет “Живой фонтан” и необычайная жизнерадостность жителей этого города.

Такого рода прогулка по Нижегородской области станет приятным сюрпризом не только для тех, кто немного засиделся дома, но и для недавно прибывших в наш город людей, которые еще не успели узнать Нижний Новгород поближе.

Как верно подметил Макс Фрай в своем произведении “Волонтёры вечности”:

Любить незнакомые места легко: мы принимаем их такими, какие они есть, и не требуем ничего, кроме новых впечатлений.

Вы всегда можете разнообразить и насытить свою жизнь новыми эмоциями, расширить границы своего кругозора и заглянуть за прежние горизонты. Будьте смелее и не ждите случая, творите свою историю сами!