Студия LOCO - одни из немногих, кто берётся за создание общегородских масштабных мероприятий в Нижнем Новгороде. Катя Мамаева, Катя Коротина, Артём и Женя Петровские - вот те "три кита", на которых держится вся организация. Замечательной традицией стало проведение фестивалей на площадке бывшего винзавода Почайна.

Нет лучше времени и повода для праздника.

Во-первых, многоуровневое пространство территории позволяет слиться воедино всевозможным видам развлечений: это и зона фудкорта, и сцена, и веселые старты для детей, и кинотеатр, и пространство сказок, и мастер-классы. Разнообразие фотозон позволило каждому запечатлеть себя в этой рождественской сказке.

Во-вторых, хранящаяся в этих стенах из красного кирпича история становится отличным дополнением к празднику, наполняя дух рождества, который и без того главенствует на фестивале, особым шармом.

Хотелось бы отметить большую работу дизайнеров фестиваля - рождественский декор был гармонично вписан в пространство Почайны. Огромные сосновые венки, звёздные гирлянды, банты из мешковины, драпировка из ткани цвета крафтовой бумаги, и всё это окутано вуалью лёгкого и пушистого снега, который, будто по заказу, сопровождал фестиваль все два дня. Территория Почайны стала отличным примером того, как прибегая к использованию лишь простых, легкодоступных и подручных средств можно создать сказочную атмосферу, которая, в свою очередь, будет смотреться стильно и современно.

Каждый мог принять участие в создании этого сказочного праздника. И журнал TastyLife Magazine не стал исключением. На радость всем мы продолжили замечательную традицию и организовали на Рождественском Базаре зону кулинарных мастер-классов. Но на этот раз решили не останавливаться только лишь на кулинарии. Уже привычную всем зону мы решили дополнить мастер-классами по сервировке и декорированию стола, ведь атмосфера новогоднего праздника создается не только вкусовыми рецепторами, неотъемлемой частью является и визуальное восприятие.

Расположились мы в большой и светлой комнате на втором этаже клуба SKLAD. Декорации для оформления сказочной фотозоны были любезно предоставлены декоратором Широковой Натальей из студии-мастерской “Господин Оформитель”. Надеемся, что работа, проделанная нами, произвела должное впечатление. Программа мастер-классов была тщательно продумана и полна интересными, познавательными и креативными моментами. Всего этого конечно не было бы, если бы мы не заручились поддержкой наших партнёров. За это хочется сказать всем организаторам мастер-классов огромное спасибо. А теперь самое время вспомнить наших дорогих участников.

Первый день праздника.

Итак, первооткрывателем мастер-классов нашей площадки стали Gaura Foods. Вегетарианская кулинария. Думаю многие из вас знакомы с их деятельностью в лице их представителя Максима Тюрина. Думаем, многие из вас не раз слышали фразу, ставшую коронной: главная специя – это любовь. Максим, сыроед со стажем,  не понаслышке знает о пользе такой системы питания.

Сыроедение - система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное)

Говорят, перейдя на сыроедение, можно исцелиться от большинства заболеваний. Именно поэтому Максим с радостью поделился излюбленными рецептами блюд. Зеленая гречка и вкуснейшие смузи покорили всех присутствующих. Побеждён был даже скептицизм заядлых мясоедов.

Целое шоу устроили девушки из Эмоциональной кухни. Мария Блинова вместе со своей помощницей Анной Слеповой подготовили сет аж из трёх уникальных закусок, которые просты в исполнении и станут потрясающим украшением любого праздничного стола. Кстати, рецепты закусок находятся в открытом доступе, их вы можете найти их в группе Марии Эмоциональная кухня. Процесс готовки был действительно эмоциональным и фееричным - чего только стоил болгарский перец, приготовленный прямо на блине электрической плиты. В перерывах между приготовлением закусок замечательная Катерина Боровикова знакомила присутствующих с основными тенденциями декорирования и сервировки новогоднего стола, подкрепляя всё это наглядными примерами.

Приятным продолжением нашей программы стало чаепитие с Олегом Шакирским – владельцем уютной Иванъ-чайной вблизи улицы Рождественской. Олег не только угостил всех вкуснейшим иван-чаем, заваренным с соблюдением всех традиций и тонкостей, но и посвятил нас в историю иван-чая. Каждому довелось попробовать и сбитень - безалкогольный напиток, обладающий свойством "долгого тепла". Стоит отметить, что иван-чай действительно укрепляет тело и согревает душу. Да и истории Олега были преисполнены теплом. Напомним, что Иванъ-чайная - не просто чайная, это целое пространство, в котором проходят ежедневные концерты. Там, под стакан ароматного чая или согревающего сбитня вы можете насладиться разнообразием живой музыки, начиная от рок-акустики и заканчивая этническими барабанами. 

Вкуснейшую солёную карамель с орехами и фруктами мы приготовили вместе со студией горячей йоги Bikram Yoga Nizhny Novgorod | Горячая йога. К этому увлекательному процессу присутствующие под руководством Илоны подошли с невероятным энтузиазмом, а еще с толком, с чувством, с расстановкой. Возможно, вам покажется странным само сочетание "солёная карамель", но еще со стародревних времен северо-западный регион Франции под названием Бретань "запатентовал" это волшебное сочетание карамели и морской соли, сделав такие конфеты традиционным лакомством.

Новогодний стол по-скандинавски с собственными фирменными блюдами представил гастропаб BARRYMORE. Сельдь всему голова - твердит Александр, хозяин заведения. Отталкиваясь от традиций народов севера Европы, повара приготовили 2 вида вкуснейших смёрребродов (фирменное блюдо гастропаба) с сельдью и куриной печенью. Ну, и конечно же, картошечку с селёдкой – столь понравившуюся нашим гостям. В общем, Новогодний стол по-скандинавски пришёлся нам, русским, однозначно по душе.

Вот и вечер наступил, а значит пришло время для согревающих ароматных рождественских напитков. Думаем, не сложно догадаться, что проводил этот мастер-класс первый в Нижнем Новгороде винный бар - Time for Wine. Екатерина Смычёк, идейный вдохновитель и совладелец бара, научила всех нас готовить новогодний пунш и рождественский глинтвейн.  Для приготовления пунша Екатерина использовала 80-градусный ром с приятным шоколадным ароматом. Мы почти "потеряли голову" от потрясающих ароматов и вкусов этих напитков. Time for Wine подошли к мастер-классу, действительно, с щедростью и размахом. Например, для приготовления глинтвейна ребята привезли 12 (!) бутылок вина.

Поразительно простые и изысканные идеи для праздничного стола продемонстрировал нам Нижегородский центр флористики. Лебедева Галина подарила присутствующим отличные идеи и научила как поддержать праздничную атмосферу в оформлении стола. Если вы думаете, что это сложно и займёт много времени, то вы сильно ошибаетесь. Для этого вам понадобится 4 апельсина, свечи, крепкие палочки, ветка ели, новогодний декор и небольшой кусочек флористического оазиса. Применив фантазию и собрав всё воедино, вы получите необыкновенной красоты украшение, которое безусловно произведет впечатление.

Вот так незаметно мы переходим ко второму дню.

Марина Егунова вместе с потрясающе вкусным бездрожжевым хлебом сумела удивить не только взрослых, но и детей. Марина провела дегустацию разных видов хлеба, для которых, между прочим, она собственноручно месит тесто, а затем запекает его в духовом шкафу, не прибегая к помощи специализированных хлебопечек.

Отличным дополнением к хлебу стал чесночный соус, простейший в приготовлении, но играющий огромную роль.

Образовательно-развивающий семейный клуб "Жар-птица"  представил вашему вниманию банановое мороженое из натуральных ингредиентов, аюрведические сладости и согревающий безалкогольный глинтвейн. Уже не впервой семейному клубу выступать на площадке мастер-классов. Уверены, что присутствующие на МамаслётеНН, не оставили без внимания фурор, произведенный их полезными вкусностями. На Рождественском базаре, как и неделю назад, равнодушных не осталось.

Евгения Рязанова, совладелец кафе Noot, давно поддерживает нас и проводит свои мастер-классы. Еврейская кухня – конёк Евгении, неудивительно что на рождественском базаре она представила традиционные новогодние еврейские блюда. (несмотря на то, что еврейский новый год отмечается в сентябре-октябре каждого года)

Рош Ха-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‏‎‎‎, букв. «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд вноволуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

Вкуснейшие карамелизованные яблоки и пончики в глазури из настоящего бельгийского шоколада - наши гости с превеликим удовольствием погрузились в атмосферу празднества еврейского нового года.

Бесспорно, кафе Voilok - самые частые гости наших мастер-классов. Бессменные повара тетя Манана и Максим Жолобов уже не в первый раз знакомят нас с грузинской кухней. И, хочется заметить, умеют удивлять. На этот раз нашему вниманию было представлено два блюда - салат из стручковой фасоли и грецкого ореха, сациви из курицы под гранатовым соком.

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто "сациви".

Те, кто следят за жизнью нашего журнала, уже могут считаться настоящими гурманами грузинской кухни, которая в свою очередь занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе кухонь мира. Причём, голодными с мастер-классов от тети Мананы и Максима Жолобова никто не уходит. Желающие могут даже ощутить всю остроту и полноту вкуса настоящей грузинской аджики (наша редакция тоже не стала исключением).

Ну и, конечно же, наш самый долгожданный повар, долгожданный в прямом смысле слова – Артём Соловьев! Но, в итоге, абсолютно оправдавший ожидание. Представил нашему вниманию блюда азиатской кухни, суп том ям с курочкой и креветками, и хрустящий салат с говядиной, лапшой и вкуснейшей заправкой. Мастерства, конечно, Артёму не занимать - готовит он безумно вкусно. За плечами у него уже несколько Ресторанных дней и, естественно, работа профессиональным поваром. Всем известно, что азиатская кухня славится своей остротой. После мастер-класса Артёма "пожары" пришлось тушить молоком. Зато все остались сытыми и довольными.

Редакция журнала TastyLife Mag благодарит всех участников за их энтузиазм и проявленный интерес. Безумно приятно видеть довольные и счастливые лица. Каждый из вас стал частью праздника и создавал рождественское настроение вместе с нами.

И если вас не было на Рождественском Базаре, то прочтите об этом и вдохновитесь на дальнейшие свершения. А если были, но не попали в нашу зону – тогда внимательно следите за обновлениями на сайте и в нашей группе вконтакте. В следующем году мы обещаем сделать ещё больше нового и интересного. Сейчас же желаем вам всем новогоднего настроения и сказки!