Представьте себя в ситуации, когда вам позволили самому выбрать место для деловой встречи, что вы выберете? Я сомневаюсь, что вам захочется вести делового партнера в кофейню или на какой-нибудь дешевый бизнес-ланч, естественно, здравомыслящий, взрослый человек сразу же задумается о чем-то более серьезном.

В Америке деловые встречи в барах уже давным-давно стали привычным делом, эта тенденция постепенно развивается и в нашей стране. Тем не менее, если вы решили отвести своего бизнес-партнера в бар, то вам необходимо знать базовые правила ведения встреч в подобных местах.

Впрочем, большая часть советов будет касаться культуры употребления алкоголя. Мы научим вас тому, как пить, сколько пить и что пить, чтобы успешно подписать контракт и не ударить в грязь лицом.

Американцы уже давно начали выделять пабы, лучше всего подходящие для деловых встреч. В Россию это веяние только приходит, но, не смотря на это, в Москве можно отметить местечко под названием Bobby Dazzler.

Московский Bobby Dazzler – местечко “тусовое”. Есть вероятность того, что после плодотворных переговоров вам захочется потанцевать? Тогда вы точно не ошибетесь с выбором. По традиции, отличный деревянный интерьер, приятные бармены и приглушенный свет – словом, всё, что нужно для хорошей деловой встречи.

В Нижнем Новгороде отличным местечком для проведения деловой встречи является английский паб Union Jack.  Между прочим, Union Jack весьма популярен среди иностранцев, преимущественно англоговорящих, так что, помимо картин, классического интерьера и вежливого персонала, создающих английскую атмосферу, можно действительно окунуться в атмосферу иностранного места.

Основная категория посетителей Union Jack в дневное время – как раз таки те самые люди в костюмах, проводящие деловые встречи, или просто заходящие на бизнес-ланч. Такая обстановка идеально подходит для бизнес встреч, а ближе к вечеру вы сможете принять участие в одном из множества мероприятий, которые проводятся буквально каждый день.

Фестивали национального пива, концерты кавер-групп, тематические английские вечера – все это лишь небольшая часть событий, которые можно застать в вечернем Union Jack.

Давайте по порядку.

Многие считают, что перед деловой встречей вы должны быть трезвы, как стеклышко, и готовы к сверх-адекватному восприятию информации. На самом деле, все зависит от делового партнера. Очевидно, что если ваши отношения и без того напряжены, то вам, возможно, не стоит вообще употреблять алкоголь во время встречи.

Однако сегодня мы рассмотрим более распространенные ситуации, ведь по современной корпоративной этике, практически все партнеры находятся априори в хороших отношениях и обращаются друг к другу на “ты”.

В таком случае, к началу встречи вы могли бы уже выпить несколько глотков вина или хорошего крафтового пива. Не переборщите, ведь ваш партнер будет все еще трезвым, когда увидит вас, тщетно пытающегося связать два слова – тут уже ни о каком бизнесе и речи не может идти.

Еще один важный момент – выбор алкоголя. Бокал крафтового пива подойдет просто великолепно, неплохим выбором будет вино. Если вы возьмете Мартини, то ваши чрезмерные старания показаться серьезным будут явно бросаться в глаза. Рекомендуется избегать крепкого алкоголя, как минимум, в начале встречи.

Постарайтесь выбирать напиток, соответствующий выбору вашего партнера. Согласитесь, вы будете выглядеть слишком странно, попивая Пина-Коладу со сливками и зонтиком, в то время как ваш коллега выбрал бокал Бордо. Если все пьют крафтовое пиво, то не стоит предлагать повысить градус рюмашкой бурбона, такое предложение вряд ли будет оценено.

Естественно, раз мы встречаемся в баре, то о безалкогольных напитках речи даже не идет, однако, если ваш партнер оказался убежденным трезвенником, то вам придется под него подстраиваться.

Официальные переговоры строго должны быть окончены до того, как вы закажете третью порцию напитков. Уже выпили по два бокала пива? Притормозите, закончите переговоры, сойдитесь на удобном для вас обоих решении, торжественно объявите переговоры закрытыми и переходите к следующему шагу.

Тут, как полагается, вариантов два. Либо вы, как мудрый переговорщик и бизнесмен, оплачиваете счет и удаляетесь, заполучив заветный контракт, либо вы остаетесь и продолжаете еще больше подогревать себя и ваши деловые отношения с партнером. Будьте бдительны, этот человек по-прежнему является вашим партнером, хотя, совсем не исключено, что на этом этапе вы будете считать его своим близким другом (да, алкоголь делает свое дело).

Не стоит экспериментировать с напитками, которые вы раньше не пробовали, не следует злоупотреблять, ведь ваша идеальная встреча может на утро таинственным образом превратиться в самый ужасный вечер в вашей карьере, а то и вообще в жизни.

Что касается оплаты счета, то это ложится на плечи того, кто является организатором встречи.

Пригласили партнера в бар? Извольте заплатить. И неважно, что у него с собой корпоративная кредитка, этика в данной ситуации превыше всего.

Так чем же деловая встреча в баре лучше простой офисной встречи? Во-первых, в “эргономичном” офисном кресле гораздо проще уснуть, чем в прекрасном барном стуле.

Во-вторых, гораздо приятнее смотреть на бармена, наливающего тебе крафтовое пиво, чем на босса, наливающего тебе в уши воду. Ну и наконец, небольшое количество алкоголя всегда пойдет переговорам на пользу, ведь подогретый мозг гораздо лучше генерирует идеи.

Да, эта традиция еще не так популярна в России, но не вешайте нос! Пусть у нас и нет “деловых пабов”, знаменитых на всю страну, но у нас есть отличные места, куда вам будет точно не стыдно привести коллегу.

В Москве вас будут рады принять в Bobby Dazzler, а двери нижегородского Union Jack открыты для вас в любой момент!

Напоследок, желаем вам плодотворных переговоров, если вы будете держать в голове эти простые правила, то любая встреча обернется успешным подписанием контрактов и запомнится как отлично проведенное время.