Что вы ожидаете от дегустационного вечера? Подходящее пространство, где все происходит, чуткое руководство сомелье, атмосфера, новые знания и, конечно, новый вкус напитков, которые были приготовлены в этот день для вас – все это присутствовало и в совокупности давало результат погружения в происходящее – практически интимное знакомство с напитками, непринуждённое и доверительное общение, когда гости вечера зачастую сами перехватывали инициативу и делились своими впечатлениями, эмпирикой и знаниями.

Кракен бар уже не в первый раз принимает гостей, заинтересованных в знакомстве с новыми напитками – только в прошлый раз был карибский ром. Теперь же крафтовое пиво.

Расположенный в самом центре Нижнего Новгорода, в особняке 19 века, наполненном пронизывающей атмосферой настоящего бара, Кракен – идеальное место для подобных мероприятий:

Теплый приглушенный свет, изумруд бутылок, впечатляющее разнообразие напитков в баре, приветливый персонал и бармены, знающие толк в своём деле. Сводчатые потолки, стены из красного кирпича, кожаные диваны и массивные деревянные столы наполняют залы атмосферой таинственности и ограждают вас от внешнего мира с его ежедневной рутиной и насущными проблемами.

И эта площадка действительно располагает к себе. Позволим себе отметить, что дегустация крафтового пива отличалась от подобных мероприятий, на которых вы могли присутствовать – в первую очередь это можно охарактеризовать, как встречу давних (и вот в чем парадокс, ранее незнакомых людей). Спокойная и размеренная беседа о современной дегустационной культуре в городе (да и в стране в целом), рассказы о своих путешествиях и многое другое.

Кажется, что дегустация – это всего лишь повод, но 5 дегустационных образцов крафтового пива от российских пивоварен вносят свои коррективы. Можно быть полным скептиком, не любить пиво, но почему бы не попробовать напитки, которые по мнению гостей разительно отличаются от всего, что можно попробовать в повседневности. По сути, это был вечер в пяти актах.

В начале

Понемногу начинают собираться участники и занимают места за уютным полукруглым диваном, во главе которого чуть позже займет место сомелье Екатерина Захарова – идеолог дегустационного бюро. Пока же гости собираются, она беседует c создателем антисалона GURU Ильей Варнаковым за соседним столом.

Но приходит время начинать. Илья Варнаков берет приветственное слово и в процессе знакомится с гостями. Он отмечает, что ему всегда удается выделить людей, которые путешествуют. Потому как они смотрят на все по-другому и это чувствуется во взгляде. Если довериться такой спонтанной экспертизе, то публика собралась замечательная.

Илья немного рассказывает о принципе, по которому организовываются подобные дегустации:

Все строится на партнерстве, вы получаете в свое распоряжение площадку и готовите для нее совершенно новую историю.

Так и произошло. Пускай история локальная, непродолжительная. Но тем не менее вкусная и атмосферная. Илья заканчивает свое приветственное слово резюмирующим посланием:

Мы хотим быть открытыми ко всему новому, хотим взглянуть иначе на вино, крепкие напитки, и на пиво в частности. Взглянуть на них как на искусство с историей, со своим значением.

После этого Екатерина Захарова берет слово и воскресный вечер дегустации переходит в свою активную часть.

– Что такое крафт в вашем понимании?

Совместное мнение гостей можно описать как:

Если в двух словах, то мы понимаем крафт как что-то небольшое по производству, может домашнее пивоварение, воплотившееся в нечто большее ­ – в продукт, который носит в первую очередь не коммерческий характер, а более творческий.

Екатерина поддерживает это мнение:

– Полностью согласна. Цель – продемонстрировать творческий потенциал. Слово “крафт” красиво на русский язык особо не получится перевести – лишь общие варианты вроде “ремесла”. Но все, так или иначе, интуитивно понимают, что такое крафт – и в этом есть определенная ценность. Даже на уровне языка. Крафтовое пиво – в первую очередь творчество, способное показать многообразие вкуса без применения каких-то технологий, который увеличивают долю производства.

Затем следует небольшая лекция по истории крафта – приводить ее полностью не будем. Отметим лишь некоторые моменты:

Основоположники – поколение людей в США, которым предлагали все готовое (касательно и алкоголя в том числе), за них все решали. Подобная тенденция развилась в определенный протест, который и выразился в становлении культуры крафта. Отменяют запрет на домашнее пивоварение, пошло переосмысление традиционных рецептов и молодое поколение начинает экспериментировать, раскапывать старые рецепты и понемногу делать что-то свое.

Сейчас уже любят добавлять в рецепты много всего интересного, различные специи и добавки, но на тот момент таких новшеств не было, пытались лишь возродить старую культуру.

Концепт маленьких пивоварен очень значим в мире крафтого пива – он предполагает частичку души, которая заложена в напиток, потому как зачастую варением занимался один человек, а потом и за стойкой стоял.

Пиво и искусство

Екатерина Захарова продолжает дискуссию:

– Крафтовое пиво в какой-то степени можно сравнить с искусством – многое зависит от рецептуры и личности самого пивовара, его вдохновения. Более того, сейчас есть люди, которые коллекционируют бутылки и этикетки крафтового пива, а сами пивоварни сотрудничают с художниками, которые в своей работе тоже выделяют крафт из общей массы.

Сейчас в мире порядка 10 000 пивоварен крафта. Из них 4 000 располагаются в США, на пятом месте идет Россия – 561 пивоварня, хотя, конечно, не все из них непосредственно крафтовые.

Почему? Крафтовое пиво – термин очень обтекаемый, потому как многие задаются вопросом:

А что считать крафтом?

В основном, сейчас можно и нужно ориентироваться именно на способ производства, хотя оно в любом случае будет отличаться от производства пива, которое можно найти в магазинах.

В целом же дегустационный вечер был посвящен российскому крафту. Все 5 образцов для дегустации сварены на российских пивоварнях.

Важно отметить – вы всегда сможете попробовать и оценить это пиво самостоятельно в Кракен баре. Все образцы, присутствовавшие на дегустации, можно купить.

1 акт

Не будем останавливаться на самих напитках – слишком уж мнения могут различаться. Вернемся к беседе, которая уже сопровождалась первым крафтом.

– У нас немного деформированное восприятие пива по факту того, что мы невольно опираемся в своих суждениях на пиво, которое производилось в России все это время, а потому культура дегустации пива, в том числе и крафтового, пока серьезно страдает от предубеждений прошлого.

Для среднестатистического обывателя может оказаться чудом, что пиво может быть настолько вкусным (субъективно, конечно, поэтому мы и предпочли отказаться от описания вкусовых характеристик и мнений в этой статье). Более удивительной может оказаться для человека в его субъективной повседневности с привычными взглядами позиция, что пиво можно сочетать со многими блюдами и закусками, а не только с гренками, чипсами и сухариками, как большинство привыкли. Почему бы не попробовать что-то новое, что нас останавливает?

– Конечно, этому может способствовать развитие пивных галерей, которые прямым образом повлияют на дегустаторский опыт. Но для этого нужна база, люди, условия и площадки. Пока люди, желающие развивать это, слишком рассредоточены.

А так, конечно, можно попробовать пиво не на обывательском уровне, а уметь приблизительно определить его стиль, географию, хотя направлений и вкусов огромное количество. Но для этого нужно накопить определенный дегустаторский опыт, поэтому все далеко не так просто.

2 акт

Уже подают второй дегустационный образец, и до этого активная беседа набирает еще большие обороты.

– Кстати, победителем одного из коктейльных конкурсов стал участник, работающий с крафтом, что это уже говорит об определенной трендовости. Но есть и еще одна большая проблема – многие просто не знают, что такое крафт.

Раньше крупные пивоварни эксплуатировали слово “живое” – “самое живое пиво” и все возможные производные, которые нам хорошо известны. Кажется, что в недалеком будущем, квинтэссенцией маркетинга в этом направлении станет атрибут “живое крафтовое пиво”. Во многом этому способствует информационный вакуум.

Прошла довольно обширное и обстоятельное обсуждение в перерыве перед третьим образцом. Гости отметили:

Очень тяжело принять решение, когда у тебя собраны настолько разные образцы, с разной степенью горечи и другими характеристиками. Каждый крафт сильно выделяется и трудно принять решение. Иногда могут быть совершенно равные образцы, а потом один сильно выделяется, и ты понимаешь, что это – то самое.

Расценивать ли это как комплимент дегустации и подборке образцов или нет – решать вам. Этот вечер в первую очередь можно охарактеризовать как расширение кругозора и попытку составить какие-то предпочтения, так как все образцы исключительно яркие, запоминающиеся и вкусные.

3 акт. Вишневый

Составить здесь объективное мнение чрезвычайно трудно, а поэтому все гости дегустации предпочли что-то свое. Но вишневое пиво ждали, наверное, все. Оно, кстати, органично превратилось в аккомпанемент для разговора про саке – новый образец настолько легко пьется, что его практически не замечаешь, он не отвлекает, просто доставляет удовольствие.

Некоторые из участников поделились своим опытом прошлых дегустаций, рассказали о своих предпочтениях, что, конечно, сильно разнообразило общее течение разговора, который в свою очередь перетек в живое общение.

Общение с обсуждением частных подробностей и деталей, которые мог рассказать только человек знакомый с культурой и индустрией. Подобный обмен опытом протекал настолько естественно, что время перед новым бокалом с крафтовым пивом, приготовленным для вечера, пролетало незаметно.

Это действительно интересно слушать. И полезно знать.

По общему мнению, 5 образцов ­– как раз нужное количество, что иметь возможность прислушаться к каждому из них и выявить свое предпочтение.

4 акт

После четвертого дегустационного образца разговор плавно перешел в обсуждение вина, что моментально подметили участники, И если сперва говорили о крафтовом пиве, то позднее было решено немного обсудить гаражное вино и гаражистов.

Нужно отметить, что многое зависит от темперамента и характера дегустатора. Кто-то найдет что-то уникальное и удивительно вкусное (на его взгляд) и остановится на этом, другой же, как не казался ему идеальным собственный выбор, продолжит с упорством ходить на дегустации в бесконечном поиске нового. Здесь никогда не угадаешь, к какому типу будет принадлежать человек, но оба варианта выражают некоторую дуальность в одном контексте.

И если контекст дегустации вас интересует, то это замечательно в любом случае, к какому типу бы вы не принадлежали. Вы не проиграете.

– Вообще здорово, что пивовары, имея в своем распоряжении всего лишь 3 ингредиента, умудряются добиваться такого видового разнообразия пива, это действительно интересно.

– Хотя, если посмотреть на вино, то там и вовсе один основополагающий компонент.

5 акт

Последний образец незаметно подошел к концу. Как и пришло время подводить итоги. В целом, для знакомства ­– вышел неплохой разноплановый сет напитков. К такому мнению пришли участники.

Естественный заключительный вопрос:

Расскажите, кому что понравилось?

Все безусловно проголосовали за последний образец. Второй же мало кому понравился. Кто-то даже отметил, что стал бы его пить лишь в крайне безвыходной ситуации. Тем не менее, все гости согласились в абсолютной субъективности своих оценок, поэтому не стоит делать поспешных выводов.

Гости отметили, что они заинтересованы в развитии и своей культуры, так и дегустационной и алкогольной культуры в целом, поэтому и пришли в этот вечер. Им было интересно узнать, как другие люди ощущают и воспринимают напитки, было интересно познакомиться с российским крафтом, что в свою очередь было в новинку.

Все участники даже обменялись контактами, чтобы в дальнейшем “посотрудничать” в деле дегустации, поделиться опытом и, возможно, совместно посетить будущие мероприятия.

Хотите так же? Тогда ждите новых анонсов. Мы тоже ждем с нетерпением новых дегустаций от Екатерины Захаровой и будем рады, если Кракен бар вновь примет гостей – по нашему опыту он идеально для этого подходит.