“Арзамасский гусь” – впечатления от масштабного кулинарного театра Нижегородской области.

Эта весна вышла удивительно богатой на всевозможные фестивали и мероприятия, которые не только позволили разбавить свои будни, но и сильно обогатили событийную и культурную жизнь города, развивая и “модернизируя” уже созданные площадки и прививая вкус к разнообразному отдыху. Выходные 28 и 29 мая вышли особенно насыщенными.

Фестиваль “Арзамасский Гусь” обещал своим посетителям потрясающую программу на территории профилактория “Морозовский”. Сам факт того, что это масштабный кулинарный фестиваль, не мог остаться без внимания редакции. И мы отправились на это событие, чтобы узнать все подробности происходящего.

Арзамасский Гусь – это, в первую очередь, фестиваль, ориентированный на всю Нижегородскую область, который уже в пятый раз объединил лучших поваров и собрал внушительную аудиторию из более чем 3000 гостей. Даже несмотря на то, что без машины туда будет достаточно проблематично добраться, особенно из Нижнего Новгорода.

Тем не менее, уже незадолго до поворота с трассы собирается масса автомобилей, которые включают поворотники, а значит собираются провести день на фестивале. Затем проходит буквально 10 минут, и вы уже попадаете на территорию профилактория. Самое время начать осматриваться, потому как здесь так много всего, что лучше ничего не пропустить.

Даже если полная картина события не открывается сразу в силу большой территории и разбросанности объектов, вы в любом случае почувствуете атмосферу праздника. День выдался крайне удачный – яркое и жаркое солнце, утопающая в зелени площадка фестиваля, озеро и много отдыхающих людей вокруг. Действительно много людей, хотя в полдень фестиваль только начинал набирать обороты.

Масштабы приятно удивляют

Даже если вы немного растеряетесь в первый час, некоторые атрибуты, характерные только для “Гуся”, сразу бросаются в глаза – во-первых, масштабы. Там действительно можно потеряться – общая навигация может смущать первые несколько минут, но затем становится интуитивной, не только благодаря циркулирующим массам отдыхающих, но и во многом потому, что логически фестиваль разделен на несколько основных взаимосвязанных элементов, к которым уже прилагаются все соответствующие развлекательные сателлиты.

Говоря о делении фестиваля на уровне идеи – для нас были представлены три основных и крупных кулинарных театра, каждый со своей спецификой и целевой аудиторией. Это деление было вполне очевидно, поэтому каждый согласно своим приоритетам и желаниям мог выбрать то, что ему интересно. Или ознакомиться со всем – совокупные десять часов фестиваля позволяют это сделать с легкостью.

Первый и приоритетный для статуса и позиционирования мероприятия – конкурс поваров-профессионалов. Основная причина, по которой “Гусь” уже несколько лет является знаковым событием для поваров Нижнего Новгорода и области – потрясающие возможности для признания своих талантов, профессионального роста и начала карьеры своей мечты.

13 профессиональных поваров, именитый состав жюри и возможность пройти бесплатную стажировку в ресторане “Кококо” в Санкт-Петербурге, что поддерживает престиж конкурса и довольно серьезно поднимает ставки.

Если вы были на конкурсе, то видели своими глазами, что значат эти ставки для конкурсантов

Первое впечатление от конкурса профессионалов – это настоящее суровое испытание. Пока на улице людей жарит солнце, а в фуд-корте жарят мясо и закуски, в просторном и прохладном помещении внутри здания в ряд выстроены столы, на каждом из которых приготовлено все для последующего состязания.

Перед поварами сидит жюри, которое и будет оценивать кулинарные шедевры, а уже позади расположились все неравнодушные зрители, комментирующие между собой происходящее.

В составе жюри присутствовали:

  • Александр Кокурин – шеф-повар ресторана русской кухни “Кококо”, работал в ресторане Алена Дюкасса в Санкт-Петербурге (самый известный повар и ресторатор, обладатель самого большого количества звезд в гиде Мишлен).
  • Валентина Бузмакова – автор и ведущая программы “Политическая кухня”, которая в разные годы транслировалась на каналах “Волга”, “ННТВ”, “НТР” и “Кремль”.
  • Максим Смирнов – шеф-повар ресторана “Строганов Стейк Хаус”.
  • Виктор Смирнов – шеф-повар ресторана “Купеческий”.
  • Михаил Дряхлов – шеф-повар “Феста Кафе”, специализация европейская и русская кухня. Кулинарный стаж 30 лет.
  • Екатерина Смирнова – ресторанный критик.

Выглядит это все действительно серьезно, сурово и профессионально.

Ведущий конкурса резко и объективно оценивает волнующихся участников-профессионалов. Происходящее похоже на экзамен, выставленный на всеобщее обозрение. И этот шанс увидеть работу профессионалов своими глазами – редкая возможность узнать и понять, как работает кухня в популярных ресторанах с известным именем, которые вы привыкли посещать.

Если в ресторане вы даете первичную оценку блюдам, которые заказываете, без возможности узнать всю “кухню” кухни ресторана, то здесь вы видите экспертизу, таланты и атмосферу “вышколенности”, граничащую с той степенью волнения, которая передается даже аудитории – зрители начинают сочувствовать приглянувшимся или знакомым участникам.

Названия блюд порой невозможно уловить и интерпретировать на слух, а список ингредиентов и вовсе не удается запомнить. Сама технология приготовления вызывает благоговейный трепет и уважение.

Сосредоточенные лица, отточенные движения, несмотря на волнение, с одной стороны, и жюри, которое сначала дегустирует блюда, а затем заполняет специальные бланки с оценками – они и позволят определить победителя.

Учитывается все

Ничто не упускается из виду – знание терминологии, сервировка и оформление, вкус, технология приготовления и сама оригинальность блюда. Все взаимосвязано, но в основном упор идет именно на оригинальность, хотя все блюда должны быть связаны с “Арзамасским гусем”, поэтому каждое из них – профессиональная вариация на эту тему в равных условиях креативности.

Победительницей стала Юлия Клипанова — шеф-повар ресторана “Время есть” в Выксе. Её победа, как уже упоминалось, позволит пройти бесплатную стажировку в ресторане “Кококо” в Санкт-Петербурге. Кирилл Казаков — студент Нижегородского экономико-технического колледжа и Александр Кураев — повар кафе “Безухов” заняли второе и третье место, в награду они получили получили набор профессиональных ножей от компании “Ставилон”.

После конкурса профессионалов последовало логическое продолжение, но уже уровнем ниже – свои таланты представили повара-любители. Но об этом чуть позже.

Параллельно профессиональному конкурсу работают еще два кулинарных театра

Не менее интересные, но они уже больше ассоциируются с отдыхом, а не с напряжением. Например, зона кулинарных мастер-классов – импровизированная кухня на открытом воздухе под тентом с небольшим зрительским залом. За всем процессом можно удобно наблюдать со зрительских мест, а после не только продегустировать, но и основательно наесться.

Здесь все желающие смогли принять участие в следующих мастер-классах:

  • Детский мастер-класс “Равиолли против макарошек” с участием Андрея Ульихина (Мясо Есть) и Марии Блиновой (Эмоциональная кухня)
  • Кулинарный флешмоб “Лепим и едим”. Все желающие могли поучаствовать в приготовлении пончиков с мясом гуся под руководством Андрея Сулимы (LeGrill, Andreas)
  • Мастер-класс “Десять вариаций на тему русской кухни” от Александра Николаенко (Беzухов, Селедка и кофе)
  • Мастер-класс по составлению коктейлей “Сам пью – сам гуляю” от барменов лучших баров Нижнего Новгорода.

Важно отметить постоянное присутствие ведущего, который вел беседу с поварами, не давал им замкнуться на приготовлении и позволял зрителям активно включаться в работу кулинарного театра – два повара на сцене одновременно готовят, разговаривают между собой, обсуждают процесс и развлекают публику, постоянно подшучивая друг на другом. Выглядит как настоящее кулинарное шоу, которое вы могли видеть на экранах телевизоров и в сети.

Очень много детей, которые буквально облепили кухню и с живым интересом смотрят на все происходящее – им повезет больше всех. Они будут первые в очереди дегустаторов, как основные эксперты, оценивающие профессиональную, но в то же время доступную кухню.

В целом же, это все выглядит крайне активно, интересно и позитивно – целый набор локальных событий, которые в своей совокупности образуют законченную концепцию масштабного кулинарного фестиваля.

Для всех остальных, кто, так или иначе, не пожелал принять участие в мастер-классах или наблюдать за конкурсом поваров-профессионалов и любителей, работал фуд-корт, который с успехом справился со своей основной задачей – вкусно и сытно накормить всех гостей фестиваля.

Таким образом, каждый мог найти свою “кулинарную нишу” и с удовольствием проводить время.

Возвращаясь к конкурсу поваров любителей

Там происходила не менее серьезная борьба. Поклонники кулинарии показали свои навыки приготовления символического блюда фестиваля — гуся. Рулетики из гуся с курагой и карамболой оказались лучшими. Их автор — Елена Шевчук из Нижнего Новгорода проведет день на кухне с шеф-поваром ресторана “Andrea's” — Андреем Сулимой.

Развлекательная часть программы фестиваля порадовала гостей выступлениями лучших народных коллективов Нижегородской области — лауреатов многочисленных премий и грантов. Завершился концерт выступлением специального гостя — певца F.R.David, который приехал специально из Франции, чтобы добавить “Арзамасскому Гусю” еще больше энергии.

На протяжении всего фестиваля работала ярмарка мастеров и фермерская лавка с экологически чистыми продуктами. Маленькие гости резвились в детским городке с аниматорами. Вечер кулинарии и музыки завершился праздничным салютом.

Подводя итоги, мы еще раз скажем, что “Арзамасский гусь” действительно знаковое событие кулинарного мира Нижегородской области, но также это и огромный фестиваль, предназначенный для комплексного и полноценного отдыха на природе – для этого есть вся инфраструктура, условия и программа. Общий кулинарный вектор придает фестивалю гастрономическую специфику, вокруг которой и выстраивается гармоничная концепция.

На фестивале действительно можно отдохнуть, он предназначен для этого. Даже работа в качестве журналиста крадет львиную долю впечатлений и возможностей, о чем мы немного сожалели, уезжая из профилактория обратно в Нижний Новгород. В такие дни стоит забыть о работе и позволить себе насладиться вкусной едой, концертом, природой и атмосферой яркого праздника.

Позвольте себе это удовольствие в следующем году. Мы ожидаем еще большего размаха, кулинарных талантов и ощущения летнего праздника.

Редакция

Редакция

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Просматриваемые по теме
20 мая 2016
Привет, друзья! Меня зовут Анастасия Танина, я живу в Нижнем Новгороде и всегда стараюсь поддерживать городские проекты, направленные на всестороннее развитие общества. Так случилось, что в прошлом году я оказалась в числе организаторов нижегородского полумарафона "Беги, герой!". 
16 марта 2016
Кулинар, ресторатор и издатель Игорь Бухаров возродил в России не только хорошую кухню, но и ввел в обиход понятия "авторской кухни", "новой московской" и cuisine du marché — "кухни с рынка". Создал собственную школу вин и высокой гастрономии ресторана "Ностальжи". На встрече рестораторов и отельеров в ресторане "Купеческий" Игорь Бухаров обсуждал крайне важные и насущные вопросы, которые были поставлены перед индустрией новым российским законодательством. Разговор вышел весьма специфичным, профессиональным и сложным для обывателя.
19 января 2016
29 апреля 2016
Экскурсии – слово, которое у многих сейчас ассоциируется со скучными, многочасовыми лекциями. Часы ходьбы под монотонную речь, построенную на исторических фактах и литературных цитатах. Скука, усталость и лишь отрывки чего-то действительно интересного. Такой стереотип сформировался у многих из нас еще со школьной скамьи – вот вы с классом собираетесь в дорогу, радуясь лишь отмене уроков и хоть какому-то разнообразию.

Какие места для выездных экскурсий наиболее популярны у жителей Нижнего Новгорода?
Загрузить еще
tastylife – городское издание о гастрономической культуре современной жизни.
Гастрономические детали, независимые эксперименты, кулинарные новости и приключения, места, события, люди.
Разработка портала  —  Сайт PRO
Дизайн nobazar  — 
© 2017 «tastylife»
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Наверх