Все увлекательные истории начинаются с хороших мест, поэтому я стартовал с Union Jack Grand Music Pub на ул. Максима Горького.

Секрет популярности Union Jack в определенных кругах в том, что создателям паба удалось воссоздать атмосферу заведения коварного Альбиона.

И заслуга заключается не только в аккуратно воссозданном интерьере в английском стиле и подборе “расслабляющего” меню под любой вкус, в “Джеке”, как и положено пабу, заводятся случайные беседы с другими отдыхающими. Так мне удалось познакомиться с группой европейцев, шумно переживающих за ход футбольного матча, транслируемого на плазме. Несмотря на различие в содержании наших бокалов, мы с моими новыми приятелями быстро нашли общий язык и вскоре обсуждали возможные успехи футбольного клуба Лестер в борьбе за титул чемпиона.

Кстати, о содержании “располагающего к общению” меню. Выбрать свое из пивной карты Union Jack сможет даже гурман: обыденный питерский Heineken, легендарный ирландский стаут Guinness, янтарно-красный и чуть горчащий ирландский Kilkenny, шотландский шоколадно-кофейный Belhaven Scottish Stout, английский янтарный фруктово-травянистый Old Speckled Hen, оригинальный Blanche de Bruxelles с апельсиновыми нотками, Woodbridge brown ale с ноткой ореха, темно-темный горьковато-сладкий Woodbridge stout, свежий фруктовый London Pride, почти черный London Porter со вкусом кофе и жареного арахиса.

Ребята из “Джека” позаботились, чтобы вы легко выбрали именно свой эликсир, стимулирующий разговоры. А из таких случайных бесед узнаешь забавные слухи, как, например, то, что некоторые нижегородские девушки специально ездят в “Джек” делать селфи для Instagram и публиковать с геопривязкой к Лондону.

Жизнь в “Джеке” циклична, а это значит, какую бы историю вы не искали, здесь найти ее очень просто. Начиная с 18 часов пятницы, атмосфера Union Jack перетекает из спортивного паба, когда шумные компании болеют за любимую команду, в спокойный вечер, а затем в концерт кавер-бендов и зажигательные вечеринки. Постепенно наполнявшийся английский паб пришлось покинуть в поисках других историй и знакомых. Попрощался с новыми приятелями и двинул дальше.

В студенческие годы я всегда обходил “АНГЛИЙСКОЕ ПОСОЛЬСТВО”, тогда я искал пиво, а не визу или политическое убежище.

Лишь через пару лет у меня случился когнитивный диссонанс, когда друзья рассказали мне, что “Английское Посольство” это паб-ресторан, а не дипломатическое представительство.

Связывая “Посольство” с такими воспоминаниями, я ожидал новых историй от этого места. Атмосфера “Посольства” отличается от добродушной, расслабленной обстановки Union Jack. Строгий интерьер из мореного дерева заставил меня чувствовать неловкость из-за несоответствия моих джинсов и кед общему настроению места. Даже странная металлическая перила, протянутая поверх барной стойки, как бы говорила:

Сиди ровно на стульчике, парень, и тихонько попивай своё пиво.

По меню “Английского Посольства” заметна ресторанная ориентация заведения, в “пивную карту” включены уже знакомые нам: Guinness, Kilkenny, Heineken, London Pride. А на особый вкус “Посольство” предлагает: карамельный Newcastle Brown Ale, кисленький сидр Strongbow, сладковато-фруктовый Austell Tribute Extra, освежающий Harp.

Пивное меню составлено однобоко, в нем представлены только фруктовые и сладковатые вкусы, лишая вас всей палитры вкусов, которые способны подарить пивные напитки. Перекинувшись парой фраз с барменом и понаблюдав за парой будущих молодоженов, планирующих свадебную фотосессию у винтовой лестницы, я понял, что “Посольство” не способно подарить историю в интересующем нас формате. Я отправился дальше.

У наших соотечественников есть общая черта с ирландцами – был бы повод, а настроение раздольно погулять всегда найдется.

Так в “Harat's pub” собрались молодые люди, готовые праздновать День святого Патрика даже месяц спустя. История настигла меня, как только распахнулись двери в паб, и на меня вместе с волнами задорного ирландского фолка вывалилась толпа веселых “синих” молодых людей в зеленом.

“Harat'spub” – место для тех, кто любит отдыхать шумно. Почти каждый вечер в стенах паба гремит рок концерт. Выплеснуть остатки энергии, ввязаться в пятнично-субботнюю историю и получить эмоции здесь проще простого. К тому же, владельцы “Harat's pub” позаботились о пивном меню.

Здесь есть уже знакомые нам: Heineken, Guinness, Kilkenny, London Pride, Paulaner Hefe-Weissbier, Belhaven Scottish Stout, Harp. Пожалуй, здесь одно из самых широких пивных меню в городе, прошлые списки дополнены бельгийским вишневым Mort Subite, мягким нефильтрованным пшеничным Schneider Weisse, кремовым Marston's Oyster Stout с характерным послевкусием, легким Weihenstephan.

Предостерегаю вас, ценители пива, что в “Harat's pub” легко отставить приличную сумму, к тому же, цены на напитки здесь выше, чем в других нижегородских пабах. Нащупав дно в своем кармане, стало понятно, что пора переходить на заведения попроще.

С ростом промилле в крови росла трешевость заведений, в которые меня тянуло.

“Killfish” на Большой Покровской с выбегающими из него пьяными студентами, компаниями друзей, выбирающими этот дискаунт бар в качестве перевалочного пункта, выглядит многообещающе для искателя приключений.

В тесном темном помещении компании молодых людей разбавляют трезвый ум неприлично дешевыми напитками, а скидочная система – приведи друга и получи скидку – придает всему действу сектантский оттенок. Меню напитков в “Killfish” направлено на эффективное, но никак не эффектное воздействие.

Здесь только магазинное и один вид местного разливного пива. Все это способствует втягиванию вас в разнообразные истории: отправиться на вписку к новым знакомым, пойти на случайный концерт, завязать бессмысленный спор с незнакомцами, ввязаться в драку. На мою долю пришел последний интерактив из списка – ураган потасовки двух столкнувшихся компаний молодых людей на входе в бар случайно втянул меня.

Сложно быть случайным участником чужих драк – как неизвестное обеим сторонам лицо, можно получить от каждого. Благо для меня, барные потасовки быстро заканчиваются, а обе стороны конфликта становятся лучшими приятелями на остаток вечера. Засыпающие за соседними столами выпивохи дали понять, что день подходит к концу, а у меня остается время на последний бар.

Последним генератором приключенческих историй стало заведение уровня пристанища усталого таксиста.

Удивительно, но поздним вечером – с 21 часа – найти такие рабочие питейные заведения непросто, ибо “все приличные люди уже бомбят или спят по домам в это время”.

Мне удалось отыскать дежурный кафе-бар “Колизей” в районе Московского вокзала. Выцветшая вывеска “Колизей” и ведущая в подвал лестница – при виде таких заведений у обычных людей сразу срабатывает переключатель, и ноги уносят их подальше от таких мест, но выпитое за вечер пиво притупляло инстинкт самосохранения.

С первых минут в баре атмосфера дала понять, здесь не обойтись без историй. В нос ударил резкий запах – амбре завсегдатаев. Глаза пытались оценить обстановку в зале, но тщетно, свет горел только над барной стойкой, зал для гостей был погружен во тьму. Уши улавливали блатные мотивы изливающих душу шансонье.

Несмотря на общую ущербность и поношенность заведения, в нем была своя изюминка. И если не вести себя вызывающе, из таких заведений можно унести целую шкуру и кучу историй уже бывалых искателей приключений: о несении службы на окраинах Родины, о случаях в такси, о тяжелой работе, о подвигах на охоте и рыбалке.

Чувствуете, что рутина начинает захватывать вас, дни текут все быстрее и становятся похожи друг на друга? Такой маршрут по пабам должен встряхнуть вашу жизнь!

Запомните правило пользования – все истории должны начинаться с хороших мест и по возможности заканчиваться там же.