Выделю тезисно то, чем хотелось бы поделиться, касательно нашей темы. Далее пойдут заметки, цитаты и мои мысли, которые я донесла сама до себя и хотела бы донести до вас. Повествование может быть обрывочно, но такой формат выбран осознанно – что-то вроде записной книжки.

Сперва интервью в “Esquire”:

Павел Дуров
Ричард Брэнсон

Шайа Лабаф: смысл жизни заключается в том, чтобы найти свою цель и помочь найти ее другим.

Марина Абрамович: Счастье заключается в принятии и отсутствии стыда, когда ты принимаешь себя тем, кем на самом деле являешься – настоящее зло в непризнании этого факта. Когда ты чувствуешь невыносимую боль, ты думаешь, что теряешь сознание. Но если ты скажешь себе: “Ну и что, к черту сознание”, боль сразу уходит.

Наблюдение: знаменитые люди хотят стать обычными, а обычные знаменитыми. Читала про Мавроди, но там все как-то запутанно. Его мир вряд ли можно познать из этого интервью.

Книга Джей Мэг “Важные годы”

Автор выделяет особую значимость возраста от 20 до 30 лет для всего в нашей жизни. То, чем мы занимаемся и не занимаемся в этот период, оказывает огромное воздействие на карьеру, личностный рост, развитие мозга, ваши взаимоотношения, построение деловых и личных связей.

В эти 10 лет происходит окончательное формирование лобной доли мозга, которая определяет последующие годы жизни, наши привычки, реакцию, поведение и личностные характеристики. Доводы психологов, социологов, неврологов, экономистов и топ-менеджеров заставляют оглянуться и задуматься о своих действиях, определить приоритеты и отсечь направления, о которых даже не стоит думать.

После этого заинтересовала тема взаимосвязи личностных особенностей и профессиональной деятельности. Полезла в науку.

Господа научные деятели проводили исследование среди работников разных должностей в большой компании, в результате участников разделили на 2 группы.

Выявлено, что респонденты, эффективно реализующие себя в инновационной деятельности, демонстрируют более позитивные субъективные представления о себе и своем месте в жизни, большую потребность в самореализации и саморазвитии, желание влиять на окружающий мир, активно и творчески с ним взаимодействовать.

В результате проведенного факторного анализа установлено, что такие личностные факторы, как “социальная зрелость” и “жизнестойкость”, связаны с успешностью инновационной деятельности и говорят о стремлении руководствоваться в жизни собственными убеждениями, установками и принципами, способности к установлению прочных контактов с людьми, ощущении возможности контролировать происходящие события в своей жизни и их последствия.

Вторая группа людей отличалась отношением к себе как объекту, осуществляя свою деятельность, как простой исполнитель. Есть смысл углубиться в статью на том сайте, сделать выводы и возможно приложить усилия, чтобы поменять свое восприятие.

Самый ограниченный ресурс у людей - это время.

Здесь Тимур Зарудный отвечает на волнующие вопросы об управление собой и своим временем.

Почерпнула идею о рефлексии. В отличие от Тимура, предпочитаю особо не ограничивать себя в количестве или качестве записей, а просто документировать свои положительные эмоции относительно любой деятельности: что нравится делать, с кем общаться, как общаться, как реагировать на внешние раздражители и так далее.

P.S. Очень нравится приложение по планированию “ANY.DO” (по мотивам книги “Как привести дела в порядок” David Allen).

Итак, сделан первый шаг к цели: свое дело.

Луис Вилсон – гроза-преподаватель крупнейшего и старейшего университета Великобритании по дизайну и искусству Central Saint Martins. Давно слежу за работами выпускников, в числе которых Стелла Маккартни, Александр Маккуин и другие прекрасные господа по ювелирному делу, архитектуре, фэшндизайну, медиа дизайну и полиграфии. Казалось, что диплом об окончании обладает некой магией. Днем они учатся как колдовать в фэшн/дизайн индустрии сегодня, а вечером в стенах университета "происходят войны между Слизерином и Гриффиндором”.

Но слова Джона Гальяно прояснили картину реальности:

Я обращаю внимание на портфолио, опыт работы, желание творить. Колледж не имеет значения.

Одна из главных образовательных функций Saint Martins заключается в том, что здесь сразу же прививают одну из самых неудобных для русского человека мысль – никто вам ничего не даст. Теперь понимаю, что этот блеск, эти тренды, стоят всем тем, кто их делает, тяжелого, часто нудного, изнуряющего труда.

Так вот, Луис Вилсон подчеркивает важность времени, и вот часть ее суровых ответов на интервью:

Вопрос: Чему вы учите в первую очередь?

Ответ: Наверное, больше всего мне не нравится, что у тех, кто к нам приходит, нет навыков правильного распределения времени. Они просто тратят его в никуда, понимаете? Вот я еду из Лондона в Глазго по железной дороге (рисует на бумажке прямую). А они едут обходным путем, рассматривая по дороге каждую церковь (рисует линию, символизирующую обходной путь). Это неплохо – но в какой-то момент их нужно сдернуть с этого пути. Потому что если я этого не сделаю – о боже мой, мы никогда никуда не доберемся.

Вот и я представляю, как еду в поезде, наблюдаю мелькающие объекты в окне и как красиво отражается солнечный свет в куполах различных церквей.

По-любому каждый бывал в “Доме книги”, на втором этаже есть раздел бизнес литературы. Полки с книгами “как добиться успеха” скоро обвалятся от такого количества советов: как надо жить и работать, чтобы было все классно.

Если собрать все истории успеха вместе и пристально на них посмотреть, вы поймете, что общего у них только одно: им лихо подфартило.

Поэтому я предлагаю вашему вниманию СЛЕДУЮЩУЮ ПРЕКРАСНУЮ СТАТЬЮ. Не достаточно знать что сработало, важно знать что не сработало.

Каждый раз, когда вы делите мир на победителей и проигравших, везунчиков и неудачников, живых и мертвых, вы должны держать в голове, что, уделяя много внимания одной стороне, вы игнорируете вторую. Если вы решили открыть ресторан в своем городе, исходя из факта, что в нем много прибыльных ресторанов, вы проигнорировали, что вы видите только уцелевшие, ставшие успешными рестораны, выжившие в конкурентной борьбе.

Может быть, 90% всех открытых заведений в вашем городе разорилось за первый год. Но вы этого не знаете, потому что для вас их не существует. Как писал Нассим Талеб в своей книге “Черный лебедь”, “на кладбище закрытых ресторанов очень тихо”. Разумеется, выживают самые лучшие и самые удачливые, поэтому те рестораны, которые выжили в этой зверской среде, выглядят и являются очень успешными. Вы смотрите на них изо дня в день и думаете, что это свидетельство легкости и прибыльности ресторанного дела, хотя на самом деле перед вами тайный знак свыше и написано на нем: Беги отсюда.

Интересно, что это за существо по имени удача? и как с ней подружиться?

Если верить психологу Ричарду Вайзману, удача — в том числе и неудача — это нечто, что мы называем результатами осознанного обращения человеческих существ со случайностями, просто некоторые люди ладят с ними лучше, чем другие. Удачники, как правило, открыты и расслаблены, во всем ищут возможности и новый опыт, и в итоге они получают то, что искали.

Не забудьте уделить время книге Нассима Талеба “Черный лебедь”. Она стоит того.

Посоветовал мне эту книгу преподаватель Британской Школы дизайна в Москве (филиал того самого университета ST.Martins в Москве).

Это книга, которая учит сохранять нервные клетки. Как встречаться с неопределенностью и избегать самонадеянных прогнозов. Многие события, такие как катастрофы, внезапный успех – невозможно предсказать.

Меня она взбунтовала, хочу перечитать. Тем более, на второй раз книга читается совсем по-другому. Слухи слухами, надо проверить.

Эти 2 недели пребывали в ответственности.

Человек по природе хочет быть последовательным, ограниченные сроки и обещания заставили меня перерабатывать и поднимать данные в ускоренном режиме. До сегодняшнего дня, вся изученная информация за 2 недели, слегла на дне моей памяти и покрылась пылью или чем там она покрывается, в сознании.

Пока не занялась обобщением и личным выводами. Мозг начал думать, а не только воспринимать. В таком виде, вероятность куда больше, что это приведет к более адекватным действиям.

И я открыта к новым возможностям, интересным ссылкам и книгам.

Напоследок.

Оставлю здесь часть диалога из книги Айн Рэнд. И без моих комментариев станет понятно о чем произведение.

— Я думал о людях, которые говорят, что счастье невозможно. И посмотри, как отчаянно они ищут какую-нибудь радость в жизни, как борются за неё. Почему всё живое обречено на страдания? По какому праву от человека требуют, чтобы он жил для какой-то цели, кроме собственной радости? Её жаждет каждый — всем своим существом. И никто не находит. Странно, почему? Люди хнычут, что не видят смысла в жизни. Некоторых я особенно презираю. Тех, кто ищет какую-то высшую цель, или, иначе, всеобщее благо, и не знает, для чего жить. Они непрестанно ноют, что должны обрести себя. Об этом только и говорят. Кажется, это болезнь века. Открой любую книгу. Всюду слезливые исповеди. Исповедоваться стало достойным занятием. А по моему мнению, это самое постыдное дело.
— Послушай, Гейл. — Рорк встал, потянулся и сорвал с дерева толстый сук. Напружинив мышцы, он медленно, преодолевая сопротивление, согнул ветку в дугу. — Теперь я могу сделать из этого всё что хочу: лук, копьё, трость, поручень. В этом и есть смысл жизни.
— В силе?
— В труде. — Он отшвырнул сук. — Природа даёт материал, и ты используешь его…