Вы, конечно, поняли, что я побывала на концерте волшебной Taya Mala – выпускницы лучшего музыкального колледжа не только в США, а на всем земном шаре, The Berklee College of Music.

Это не первый её концерт и далеко не последний. Taya Mala записывает каверы на любимых исполнителей и пишет свои песни, вдохновляя юных битмейкеров приятным голосом на создание новых треков. Она, несомненно, должна привлечь любителей американской культуры.

Давайте оценим место, которое выбрано для концерта. Бар, клуб, кафе, 3 в 1. Здесь правда есть чем заняться, как на настоящих американских вечеринках: настольные игры, пиво-понг, пинг-понг, настольный футбол, но, несмотря на простор выбора, в самый андеграунд ведет лестница – чем ниже спускаешься, тем громче музыка, основная "движуха" в дальнем зале. Погружаясь в атмосферу пятницы, где-то посередине лестничного прохода хотелось начать танцевать.

И Настя, КАК ВИШЕНКА НА ТОРТЕ.

“Если я была пирожным, то бы все точно прокатило” – так и сказала.

Небольшие истории из жизни и забавные шутки соединяют все составляющие концерта в единое живое целое. Атмосфера настолько непринужденная, что в один момент Taya Mala снимает обувь – так ей комфортней и свободней. Людям нравится эта искренность.

Юлия Щербакова: С чего началась твоя любовь к музыке? Когда у тебя загорелись глаза и ты поняла: "о, да, я хочу это делать"?

Taya Mala: Любовь к музыке появилась благодаря воспитанию. А культурным воспитанием занималась мама. Показывала художников, музыкантов, поэтов. А я, соответственно, выбрала музыку. Пела постоянно. Помню кассеты Queen и Scorpions. На таких группах воспитывали. Не с хип-хопа все началось.

Юлия Щербакова: И вот ты 3 года отучилась вдалеке от дома! Какого это? Что тебя поддерживало?

Taya Mala: Наверное, не столько сама поддержка семьи словесно, ибо не так много мы общались в период обучения, сколько осознание того факта, что мама и папа проделали титанический труд, чтобы меня туда отправить. А это значит – они в меня верят еще как. Это раз. Плюс, когда учишься в колледже мечты, поддержка-то со стороны и не требуется. Ты сам себе ежедневная поддержка. Атмосфера, да! Джаз повсюду.

Юлия Щербакова: На концерте ты упомянула: "Когда-нибудь я буду петь в джазовом клубе в Чикаго...". Это твоя самая большая мечта? Или есть “пожирнее”?

Taya Mala: Это не мечта, это так, “шутеха”. Мечта есть. Хочу выйти замуж за G Eazy. Это двухметровый красавчик рэпер. Ладно, серьезно, хочу выступать много и открыть свою школу, джазовую студию. То есть хочется максимально реализоваться и как исполнитель, и как преподаватель. А потом разбогатеть и помогать людям.

Юлия Щербакова: Мне нравятся твои песни, они правда крутые! Вас учили сочинять музыку в Беркли? Чем отличается учеба в России и в Америке?

Taya Mala: В Berklee есть отдельный факультет songwriting и соответственно море классов, на которых песни учат делать и тексты писать, и гармонию, и мелодию. Очень интересно! Наша музыкальная индустрия совсем на другой ступеньке находится сейчас. Даже сравнивать не стоит. Плюс там совсем другое отношение к такому труду, у нас же все любители халявы.

Юлия Щербакова: Какой самый главный урок, который ты вынесла для себя после 3-х лет в самом крутом музыкальном высшем заведении?

Taya Mala: Самый главный урок это “stay you” (оставайся собой). Стопудово. У нас всех пытаются подстроить под какую-то систему, а там в каждом ищут индивидуальность. Но я не так-то много где была (в плане музыкальных образовательных учреждений в России), но там, где была, одна печаль.

Юлия Щербакова: Без личного совета я тебя не отпущу. Всем начинающим музыкантам, а может и не только любителям музыки, но и творцам в других сферах.

Taya Mala: Совет это интересно. Любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Уважать то, что ты выбрал и максимально изучить то, что ты делаешь. Это большая ответственность, а уж тем более, когда ты занимаешься этим профессионально и соответственно отправляешь это каким-то образом в массы.

Подводя итоги

Все было идеально: композиция из барабанной установки, синтезатора и пюпитра с нотами; главная героиня в длинном бардовом платье не крупной шотландской клетки и наслаждающаяся жизнью. Она хрупкая, веселая, обаятельная, в то же время амбициозная, свободная и уверенная. Приглушенный свет ламп, мягкие диваны. Растворяясь в музыке, с закрытыми глазами благодарная публика раскачивалась как на волнах.

Сопротивляться бесполезно!

Каблуки со стразами и кроссовки со шнурками, барабаны, четыре девушки на бэк-вокале своим голосом создали ощущение, будто мы переместились в бар где-то в Чикаго. Два гитариста, пианист и композиции музыкантов Пятницы, Jay-Z, Kanye West, Erykah Badu окончательно заполнили пространство на весь вечер.

Бэк Вокал: Jazz Vocal Studio
Музыка: Паша Мишков, Гоша Ионов, Ваня Воронин

https://vk.com/tayamusic
https://soundcloud.com/taya-mala