Street Food Thursday – прародитель всевозможных ивентов уличной кухни в Берлине, который самоорганизуется вечером каждого четверга с начала 2013 года, а каждое третье воскресенье месяца у посетителей есть возможность побаловать себя завтраком, который по старой столичной традиции плавно перетекает в бранч, словно вязкий банановый смузи.

Street Food Thursday своей поистине завораживающей атмосферой обязан огромному зданию бывшего рынка павильона №9 (Markthalle №9). Собственно там он и успешно проходит, привлекая до 5000 тысяч любителей стрит-фуда за раз. Описать помещение можно как бесконечное, индустриально мрачное: минимум окон, высоченные потолки и железные балки. Это здание существует уже больше 120 лет и использовалось раньше по своему прямому назначению (рынок), как и остальные 14 павильонов, разбросанные по всему Берлину.

Изначально они были созданы для привлечения профессиональных торговцев продуктами и фермеров, чтобы как можно скорее и эффективнее решить проблему нехватки продовольствия для быстро увеличивающегося городского населения. В 2011 году залу судьбоносно решили дать вторую жизнь и создать на его базе площадку для берлинской "креативной интеллигенции". 

Так, в 2013 году “матрешкообразно” в сердце большого павильона с девизом "Зал для всех" (Halle für Alle) поселились небольшие лавочки поваров, у которых не было своего постоянно существующего ресторана. Сейчас же, гостей радуют не только новички на кулинарном поприще, но и даже такие корифеи гастрономии как ресторан Hartmann – обладатель мишленовской звезды.

И вместе с новыми постояльцами обстановка внутри поменялась до неузнаваемости: над холодным индустриальным стилем с ледяными коваными узорами на стенах  взяло верх расслабленное, разреженное, как и во всем Берлине, настроение с многообразной палитрой запахов – от согревающего аромата теплых бельгийских вафель с шоколадом и мороженым, до домашнего запаха свежеиспеченной чиабатты в различных ее модификациях.  

Как говорят сами берлинцы, их город – это мульти-культи. Иными словами, смешение культур, которые вместе проживают и даже неплохо уживаются, делятся своими секретами и пристрастиями.

Так вот, Street Food Thursday – это такой же мульти-культи, но съедобный: на входе вас встречают американские бургеры с еще дымящимся мясом с барбекю, чуть дальше нежно приветствует трюфельно-картофельный крем с яйцом-пашот и хрустящим луком, сервированным на хлебных крошках, от итальянского шефа Роберто Петцо, из глубины вас подзывает к себе кавателли со свежими мидиями, а неподалеку, по разумной цене можно попробовать обжигающе прохладный мускадет.

После первого круга можно начинать искать напитки, чтобы взбодриться для второго захода: приятная свежесть имбирного напитка с мятой и мелиссой или необыкновенная пряность индийских чаёв со специями, или даже легкая кислинка немецких вин – вызовут небывалый прилив сил и желание впитать в себя всю вкусовую атмосферу места.

Следующим в очереди на вручение особой премии “похитителя всех вкусовых рецепторов тайных и явных” – яйца бенедикт в свежеиспеченной булочке с карамелизированным беконом, молодым салатом и голландским соусом Холландез. Именно у этого небольшого фургончика выстраивается самая длинная очередь: около 30-40 голодных (или уже не очень голодных) стоят, чтобы потом измазать себя и своего соседа в теплом желтке, но получить незабываемую феерию чувств от сочетания вкусов.

На десерт можно отправиться в “Португалию” и попробовать лучшие в Берлине натас, или в  “Бельгию” и полакомиться горячими вафлями с мороженым. Для тех, кто хочет сохранить после этого ум трезвым и вновь ступить на твердую почву – мягкое мороженое со вкусами огурца, коктейля Moscow Mule, зеленого чая, облепихи или кунжута, освежит рецепторы и вернет более четкое осознание всего происходящего вокруг.

Street Food Thursday - это то место, после которого испытываешь приятное послевкусие и мучительное стремление вновь вернуться и попробовать все то, на что не хватило сил в прошлый раз.

Если существует гармоничное вдохновение едой, атмосферой, людьми – то оно, несомненно, тут.