“Мы все – одна большая семья” – о том, как прошел весенний фестиваль BOTANICA.

28-29 мая в Нижнем Новгороде прошел Весенний фестиваль любви к природе и городу “Ботаника”, полностью, на наш взгляд, оправдывающий свое название. В прошедшие выходные городу был сделан замечательный подарок – незабываемое красочное двухдневное мероприятие, на время которого Парк им. Свердлова стал настоящим оазисом в центре города из кирпича и бетона.

Подростки и совсем малыши, пожилые люди и молодежь – кого только не встретишь на "Ботанике". Что не может не радовать. Неравнодушие людей к здоровому образу жизни и желание общаться, доброта и заряд бодрости ощущались почти от каждого встречного.

У детей BOTANICA точно должна была остаться в памяти – большая детская зона со множеством аниматоров и детских мастер-классов по изготовлению поделок из бумаги, пластилина, дерева и других различных материалов, которые только могут прийти на ум. Но не это самое главное.

Кто из нас не любит есть на природе?

"Ботаника" и тут предоставила гостям возможность не только устроить пикник в парке, но и удовлетворить свои самые необычные гастрономические пристрастия.

Всех гостей ожидал огромный фуд-корт, на котором были представлены наиболее популярные кафе, бары, кофейни и ресторанчики города, такие как: Coffee Cake, MIXTURA BAR, Gaura Foods, Frobis, Cake&Pie, фалафельная NOOT, гастропаб Barrymore, GUSTO SOUP, Voilok и многие другие.

Длинный деревянный стол в самом эпицентре, где гости могли пообедать или поужинать, (для кого-то это и вовсе был завтрак) создавал ощущение уюта и единства, не принося ни капли дискомфорта.

“Мы все – одна большая семья” – именно так мы бы описали атмосферу “на кухне” фестиваля.

Бургеры, супы, гренки, вафли и фалафели, свежевыпеченный хлеб и ягодные чаи – еда была на любой вкус и кошелек.

Все самое важное с гастрономической точки зрения происходило в зоне фуд-корта, а именно в месте/палатке/павильоне с красивой и говорящей за себя надписью “Кулинарные мастер-классы”.

Ровно в 12 часов, после громкого открытия “Ботаники”, люди стали стекаться поближе, чтобы научиться готовить что-нибудь вкусное, интересное и доступное. Самые разные аудитории, начиная, как это ни банально, с девушек и заканчивая молодыми людьми и совсем маленькими гостями.

Первым стартовал мастер-класс от самого журнала Tastylife mag – летние соусы для заправки

Соус для заправки блюда – столь незначительная, на первый взгляд, деталь на семейных столах – предстал с совершенно нового ракурса.

Участники узнали как приготовить три вида соусов для разных случаев и гастрономических контекстов: сливочный соус, медово-горчичная заправка (была представлена сразу в нескольких вариантах) и апельсиновый соус, который можно назвать “азиатским” за остроту и некоторые компоненты, например, имбирь.

Несмотря на вечно докучающих комаров, мастер-класс совершенно точно удался. Благодаря мелким неурядицам и забавным мелочам – можно было лучше запомнить яркие моменты кулинарного занятия. А теплая обстановка, искренний смех и взаимное живое обсуждение стали тому подтверждением.

Веселые сэндвичи

Следующий мастер-класс был ориентирован в первую очередь на самых маленьких поварят и будущих экспертов в мире гастрономии. Детская “Школа гурмана” показала как можно привить любовь к здоровой и полезной пище.

Забавные блюда в виде зверей и морских существ, к примеру: крабы из круассанов, индейки из овощей и хлеба, пауки из хлеба и хрустящих палочек – прежде некоторые из нас и подумать не могли, что нечто необычное можно так легко и быстро приготовить из простых продуктов.

Теперь малыши смогут порадовать своих родителей вкусными и полезными угощениями. Уж поверьте, действительно вкусными, ведь всё приготовленное на мастер-классах начинающие повара смело могли продегустировать и испробовать на себе.

Дети с большим интересом, ничуть не хуже, чем взрослые на предыдущем мастер-классе, слушали инструкции по приготовлению. Кто знает, может "Ботаника" в дальнейшем подарит городу и стране еще и шеф-поваров мирового класса.

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР на "Ботанике"

Любой повар в начале своего пути с восхищением смотрел на “Голого повара” и тайком вздыхал, мечтая добиться его высот. На третий мастер-класс пришли представители продукции именитого Джеми Оливера, что привлекло внимание обширной аудитории.

Салат с тыквой и прошутто и бальзамической глазурью, брускетты с топингами, приготовленные с использованием продукции линии фирменных продуктов. Мы словно перенеслись на открытую кухню именитого повара, погрузившись в мир кухни международного класса.

Без мяса никуда

Дмитрий Степанов – бренд-шеф Fabrika Bar & Club – провел свой авторский мастер-класс по маринованию мяса для гриля.

Вы могли научиться правильно подбирать мясо и использовать маринад с семенами кунжута и фенхеля, добавлять винный уксус и соевый соус в нужной пропорции, а после попробовать потрясающее мясо, только с огня.

И самый радостный факт – кажется, что мастер-классы не заканчиваются. Стоило немного передохнуть, и уже наши любимые гости из кафе “Voilok” готовы показать все тонкости грузинской кухни в интерактивном формате. А ведь это только первый день.

Первый день фестиваля позади, но у нас еще целое воскресенье

Немного уставшие, но довольные и сытые участники расходятся в субботу, только чтобы в воскресенье заняться декором летнего стола и приготовить закуски с весенней травкой и домашним сыром от проектов “Эмоциональная кухня” под руководством Марии Блиновой и креативного бюро “ALL YOU NEED” в лице Алины Лезиной.

По нашей доброй традиции мы привыкли называть все мастер-классы от Марии Блиновой “самыми эмоциональными”. Иначе не получается. Как говорит сама Мария:

Еда – это всегда неразделимый союз вкуса и эмоций, которые мы получаем в процессе, начиная с выбора рецепта и покупки продуктов, заканчивая подачей блюда на стол. Готовить с негативным настроем лучше даже не начинать! Ведь в этом случае вы получите просто набор обработанных продуктов, который не доставит вам истинного удовольствия. Если мне не хватает задора и азарта – не подхожу к плите. Подойду попозже, когда “насобираю” позитива. Тогда паста точно сварится правильно, а соус будет идеален. Идеален именно для вас и ваших близких, именно в этот момент времени. Лучше и быть не может.

Результат такой философии каждый из вас мог видеть самостоятельно – улыбки, радость и по-настоящему вкусная и эмоциональная кухня.

Приятный ажиотаж вызвал мастер-класс от проекта с интригующим названием "Вкус_но красиво". Все желающие смогли приготовить букет с рецептом. Только букет этот состоит из ингредиентов, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления определенного блюда. Такой подарок выглядит крайне оригинально, но самое главное – вкусно и действительно красиво. Уж точно не уступая привычным букетам цветов.

Затем вы могли приготовить финский салат с сельдью и говядиной под руководством повара из гастропаба "Barrymore". 

При всем разнообразии кулинарных мероприятий, нам не хватало чего-то особенного. Гастропаб Barrymore решил нашу проблему и представил на всеобщее внимание блюда североевропейской кухни – потрясающие салаты, которые никого не оставили равнодушными, хотя и по признанию самого повара “не выглядели как блюда высокой кухни".

Но они и не должны – скорее они отражают культуру и кулинарные особенности североевропейской кухни, так как большинство рецептов гастропаба привезены из путешествий и имеют интересную историю. Которую, кстати, и услышали гости мастер-класса.

На смену сытной и запоминающейся кухне холодных европейских стран приходит кухня восточных стран. Не менее сытная. Яркий контраст, который по достоинству могли оценить гости. Алексей Свиридов, управляющий рестораном "Миндаль", рассказал о тонкостях восточной кухни именно в меню "Миндаля", а также о том, какие порядки существуют, как правильно сочетать продукты и использовать специи. Так как в восточных блюдах специи играют огромную роль.

Наши гости из ресторана восточной кухни “Миндаль” ярко и живо приготовили вкусные блюда, накормили аудиторию, подарили подарки. И, что важно, рассказали много интересных историй. Куда же без них, когда целый день проводишь на кухне. 

В итоге в копилку кулинарных знаний добавились новое блюдо – люля кебаб с иранским инжиром, фаршированным сыром.

Кулинарный театр фестиваля показал вам и блюда, в которых главная специя – любовь. GAURA FOODS всегда готовы в этом помочь в своей незабываемой манере. А закончились 12 часов (вы только представьте) мастер-классов так, как и должно быть – десертом от кафе “Крендель”. Он оставил легкое и приятное послевкусие от 2 дней праздника живота.

Завершающий мастер-класс стал настоящим раем для всех сладкоежек и творческих личностей. Казалось бы, причем здесь творчество? Все потому, что каждый не только ушел вечером со сладкими зефирками, но и научился сам выкладывать их в правильную форму. Настоящее объедение. Хотя, наверное, кому-то будет лень воспроизводить это самостоятельно – тогда вы всегда сможете заглянуть в кафе “Крендель”.

После перечисления всех этих в прямом смысле “вкусных” мероприятий, у вас, наверное, могло сложиться ощущение, что кроме как поесть всей семьей на фестивале было нечем заняться?

А вот и нет

Для всех любителей спорта была открыта зона йоги. Тренера проводили свои мастер-классы – самое то, чтобы сжечь калории после плотного приема пищи или просто для того, чтобы познать дзен.

Несколько фото-зон, раскиданных по всему парку для увлеченных фотографий и селфи, поистине необычные декорации и оформление привлекали проходящих мимо – уже в субботу можно было найти сотни фотографий в инстаграме и на просторах социальных сетей с соответствующими тегами.

Организаторы фестиваля подошли к разработке стиля и дизайна оформления парка в эти теплые и солнечные майские дни со всей креативностью и фантазией – зеленый театр, на котором собрались импровизированные скульптуры животных, и даже фигура из мусора представляет из себя арт-объект.

Оно и неудивительно, гости и организаторы крайне творческие люди, а еще лучше развить это качество в себе вы могли, посетив мастер-классы театрального мастерства.

Подобно сказочным островам, зоны сменяли друг друга, начиная со сцены, на которой в течение всего дня проходило много конкурсов, розыгрышей и музыкальных пауз. Ни на секунду мелодичность не оставляла Ботанику, за что смело можно сказать:

У нее есть свой саундтрек.

А наблюдать за тем, как люди неспешно покупают и обменивают книги в палатках, доставляет огромное удовольствие.

На фестивале, что вызвало еще большее удивление, присутствовало немало будущих мам. Для тех, кто посетил "Ботанику" с малышами на руках, был предложен удобный сервис – прокат слингов.

Девушки активно покупали органические продукты и свежий домашних хлеб, прогуливались по фермерскому рынку – зоне фестиваля, которая требует отдельных слов.

Глаза разбегаются, стоит только попасть на этот мини-рынок: там и яркая одежда, брендовые значки, глиняная посуда, разукрашенная вручную, украшения из камней и самоцветов, домашняя косметика и продукция известных фирм. Глаза наши не поверили, когда мы наткнулись на саженцы деревьев, цветы и даже грибы-вешенки из различных питомников, таких как "Архиленд", и от самих частников.

Все детали, даже самые небольшие, говорят об удачном старте и пользе таких мероприятий. Несмотря на дождливый второй день, который выступил контрастом душному и солнечному первому, многие были переполнены эмоциями до самых краев – ели, танцевали, веселились и отдыхали.

Городу обязательно нужны именно такие фестивали “любви к природе и городу”, они прививают молодым и совсем юным поколениями верный настрой – жить вкусно, весело и с удовольствием, не забывая о своей ответственности перед миром и природой.

Не было ни натянутости, ни навязчивости, только позитивные эмоции и мотивация стать здоровым, спортивным, улучшить свои кулинарные навыки или просто проводить свободное время с пользой.

Po Li

Редакция

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Просматриваемые по теме
30 июня 2016
Затихла на неделю, а тут уже лето вовсю делает свое дело. Жарит оголенные тела "тюленей", которые развалились на городских пляжах. Гулять и ничего не делать - девиз многих, который так и хочется повторить. Но нельзя, и в этот раз я расскажу вам кое-что новое, открою частичку себя и подведу итоги уже прошедшего периода моего эксперимента. Задумываетесь, что здесь делает Том Харди? А об этом далее.
14 июля 2016
В эти жаркие летние дни Нижний Новгород пылал не только от солнца, но и от раскаленной кухни, на которой готовили бургеры, хот-доги, "рыба-броды", лапшу и многое другое. “Большая кухня на открытом воздухе” – самое ёмкое определение для фестиваля: кулинарные изыски, разнообразные мастер-классы от именитых поваров, живая музыка и развлекательные программы для посетителей.
5 мая 2016
Расскажу как и что думают по теме “обучения” психологи, ученые и просто наблюдатели.
26 июля 2016
Честно говоря, давно хотелось прыгнуть с парашютом, несмотря на всю опасность и экстремальность спорта. Что было страшного? А что приятного? Сейчас расскажу.
Загрузить еще
tastylife – городское издание о гастрономической культуре современной жизни.
Гастрономические детали, независимые эксперименты, кулинарные новости и приключения, места, события, люди.
Разработка портала  —  Сайт PRO
Дизайн nobazar  — 
© 2017 «tastylife»
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Наверх