Часто слышала такие отговорки: не знаю языка, а вдруг я не вернусь, мне будет скучно, у меня не хватит денег, я умру с голода и со скуки. Нет, не отказывайте себе в удовольствии путешествовать, потому что все намного проще, чем вы думаете.

Как это делаю я?

К 23 годам я посетила Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Голландию, Испанию, Италию, Украину, Францию, Швейцарию, Чехию, США. Всё это с учетом того, что мои родители не сидят на большом мешке денег. Да и вообще особо не участвовали в финансировании моих путешествий. Критерии удавшихся путешествий:

  • экономно
  • эмоционально
  • полезно

С чего начать?

1 правило: никаких туров. Все люди разные, поэтому своим ходом больше свободы и приключений.

Сначала нужно перебраться за границу России.

  1. Задача №1 купить хороший билет – для этого можно воспользоваться http://vandrouki.ru.

Для меня это один из самых “вкусных” сайтов. Иногда, как время появляется, захожу на этот ресурс просто полюбоваться ценами – здесь всегда постоянные акции на любой географический вкус. Можно найти хорошие акции и прилично сэкономить, а остальные средства потратить по своему усмотрению: на местные блюда, подарки для друзей, да и вообще на всё, что вас интересует.

Сайт http://www.skyscanner.ru – оптимальный выбор, если вашей страны не оказалось в списке акций. На этом ресурсе наименьшая накрутка по сравнению с другими порталами по поиску билетов. Также есть https://www.kayak.ru, но его не особо использую.

Второй мой секрет – каучсёрфинг

Вы сможете ознакомиться с этим сервисом здесь –  https://www.couchsurfing.com 

Так как учитывая курсы валют, аренда жилья – дело не всегда дешевое, то каучсёрфинг намного удобнее, интереснее и приятнее, нежели какой-либо хостел. Общение с местными – это весело, возможность практиковать язык, эксклюзивная информация о необычных местах, про которые не расскажет никакой справочник, приятная компания. Ах да, и бесплатный ночлег.

Миссией каучсёрфинга является “создание вдохновляющего опыта”. Идея состоит в том, чтобы активизировать межкультурный обмен и общение людей в дружеской неформальной обстановке. Это даёт возможность реализовать естественное желание узнавать что-то новое, обмениваться опытом в различных сферах жизни. В том числе, благодаря такому общению людей из разных стран, представителей разных культур и национальностей, они имеют возможность взглянуть на многие международные проблемы с разных сторон, научиться толерантности.

Когда следует искать?

За 2 недели минимум следует начать штурмовать этот портал. Будьте готовы к тому, что ответит вам не так много людей – посещаемость сайта не такая высокая как у остальных социальных сетей. Искать можете по интересам: например, я люблю джаз, философию, дизайн, танцы – по этим характеристикам и буду искать себе хост. А бывают везунчики, у кого с первого раза получается найти себе каучсерфера.

Чем в путешествии заняться “побюджетнее”?

Для меня путешествия – в первую очередь люди. Они создают всю атмосферу города или даже целой страны. Поэтому чем больше коренных жителей, тем лучше/веселее/продуктивнее/интереснее.

Местные подскажут, что следует попробовать, куда сходить, познакомят с друзьями, расскажут где подороже или подешевле, помогут с проездом.

Если же не знаете языка, то не стоит переживать. В каждой стране есть русские иммигранты, которых “пруд пруди” на каучсерфинге, или коренные жители, изучающие русский язык. Если советы местных пришлись не по вкусу, то интернет вам в помощь – огромный список  библиотек, парков, тусовок, достопримечательностей. Следуйте своей интуиции.

Чем питаться?

Закупаемся в продуктовом магазине. В моем рационе всегда фрукты, овощи, вода, йогурты, бутерброды.

В следующий раз расскажу пару интересных вещей о Нью-Йорке. Как я купила билет в один конец, взяла с собой 100 баксов и вернулась домой довольной, живой и невредимой ровно через месяц.