14 февраля уже совсем скоро, а значит пришло время подготовить самый незабываемый день и вечер для своего любимого человека. Сперва мы расскажем вам о самом празднике и специфических традициях празднования в разных частях света, а потом перейдем к практическим советам – как организовать, что делать и чем руководствоваться.

Но самое главное – мы подберем идеальное вино для разных контекстов – нужное вино в нужное время. Этот день должен стать особенным, и мы знаем, что для этого нужно.

Модно-европейский праздник, кстати, совсем недавно празднуется в России, всего лишь с начала 1990-х все влюбленные России поздравляют друг друга и признаются в любви. Почему бы и нет?

История празднования самого романтичного дня года неравномерна, но в Европе отмечать начали с 13 века, то есть уже более 700 лет День святого Валентина ожидают с особым трепетом все те, кому необходимо выразить свои чувства “не так, как обычно”.

Легенд о возникновении праздника множество – или это храбрый христианский священник Валентин, обвенчавший легионеров с их невестами и поплатившийся за это жизнью по приказу императора Клавдия Второго по прозвищу Жестокий, или же природная закономерность, по которой 14 февраля птицы начинают искать себе пару. Англичане, например, считают, что 14 февраля природа делает поворот к весне – чем не повод для праздника?

Кстати, именно в Англии зародились основы традиций праздника – уже с 15 века дамы получали любовные стихи от своих воздыхателей. И сегодня все происходит именно также, правда по какой-то причине англичане пишут стихи не только своим возлюбленным, но еще и домашним животным. Иногда даже лошадям перепадает любовной поэзии.

В Италии 14 февраля – самый сладкий день, потому как для каждого истинного итальянца дарить сладости любимым не просто долг, а святая обязанность. День всех влюбленных в Дании полон интриг – мужчины по традиции посылают своим подругам “валентинки” без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо.

Испания знаменита своим “распределением обязанностей”, потому как мужчины дарят только цветы, а в ответ уже получают подарки.

Культурное многообразие праздника удивляет. Каждая культура по своему внесла вклад в общее дело развития романтики по всему миру. И пока финны вырезают сердечки, а французы сочиняют любовные четверостишья, Япония вновь демонстрирует свою исключительность. В стране восходящего солнца 14 февраля – это 8 марта, но только мужской вариант. Почти как наш День защитника отечества.

Но в чем-то мы похожи – японки дарят исключительно “мужские подарки”: бритвы, бумажники, лосьоны для бритья и, наверное, носки.

Япония от нас далеко, а праздник все ближе. А значит на повестке дня главный вопрос: чем порадовать любимую вечером 14 февраля? Все романтические и не очень места города вами разведаны? В любимое кафе вы регулярно выбираетесь по субботам?

Как насчет того, чтобы организовать оазис романтики прямо на вашей кухне?

Романтический вечер, как бы он ни закончился, обычно начинается с совместного поглощения вкусной еды и напитков. Ну, традиция такая. К тому же, вспомни, как давно ты устраивал своей единственной романтический ужин при свечах? То-то же.

Кстати, вымытая посуда и прибранная кухня уже добавят плюсов тебе в карму. Прояви фантазию, изобрази на столе композицию из свечей и букета цветов, спинки стульев укрась атласными лентами или сердечками… Да, попахивает киношной банальностью, но, поверь, она, не ожидавшая от тебя такого, непременно растрогается.

Теперь о главном

Твоим следующим шагов станет изобретение праздничного ужина. При этом, вопроса о том, что вы будете пить, не возникает. Разумеется, вино – как самый романтичный из напитков. А вот какое и с чем…

Можно остановиться на игристом. Праздник же.

Из самых доступных и беспроигрышных вариантов в многообразии игристых вин можно считать французский креман (cremant), итальянское просекко (prosecco) и испанскую каву (cava). Эти игристые вина ты легко сможешь найти практически в любом крупном магазине города (Ашан, Лента, О’Кей, METRO), а уж в специализированных и подавно (Ароматный Мир, ОДеВи, Сомелье, Красное и Белое).

Кстати, там же можно отыскать и красное, и белое, и розовое, и даже крепленое вино.

Рыба моей мечты

Если твоя зазноба питает слабость к морепродуктам, можешь удивить ее необычным и легким блюдом из салатных листьев, копченых ароматных мидий, кедровых орешков и кусочков  апельсина (пропорции: пачка салата, упаковка мидий, горсть орешков и один апельсин маленькими кусочками (без цедры!), все заправить оливковым маслом).

К нему отлично подойдут сухие и полусухие игристые, а также белые и розовые вина.

Из игристых в пару к салату возьми каву. Например, Luna Di Murviedro или Luna Di Murviedro Rose, сухое (brut) (встречаются в сети магазинов "Красное и Белое", Ашане, METRO).

Пышный мусс пены из многочисленных пузырьков, яркая ароматика и сдержанно-мощный вкус станут секретным ингредиентом вашего ужина и передадут вам игристое настроение!

Из белых вин советую предпочесть белое сухое вино Barton & Guestier Lobster & Shrimp из долины Луары во Франции. Тонкая минеральность и сдержанная фруктовость будут гармонировать с изысканными ингредиентами твоего салата (Красное и Белое, METRO).

Мои черничные ночи

Ужин ужином, но почему бы взять и не начать с десерта? В конце концов, на этом ужине правила устанавливаешь ты сам.

Ты наверняка знаешь, какие сладости любит твоя незабвенная. Легкие бисквитно-ягодные тортики? Шоколадные фонданы? Или фруктовая тарелка – лучшее, что можно придумать? Выбор подходящего вина напрямую зависит от вида десерта.

В случае с легким тортиком можно выбрать полусладкое белое вино – такое, например, как Hardys Stamp of Australia Riesling Gewurztraminer (Красное и Белое). Это настоящее лето в бокале – со свежими нотами лайма, сладкими оттенками нектарина, личи и розы, и, при этом, хорошей сбалансированной кислотностью. Вам будет вкусно.

К фруктовой тарелке можно смело выбрать Gallo Family Vineyards California Grenache Rose – розовое полусладкое вино с ошеломляющими оттенками свежей клубники, арбуза, грейпфрута и белых цветов во вкусе (Красное и Белое).

К шоколаду же подойдут далеко не все вина. Идеальным вариантом здесь будут крепленые вина – портвейны и хересы, и лучше, чтобы они были португальскими. Яркий вкус шоколада не затмит, а только подчеркнет все достоинства этих прекрасных вин, согревающих душу.

Кстати, если ваш романтический вечер хочется провести в атмосфере долгих уютных разговоров – шоколад и крепленое вино станет отличным решением.

Клубничка?

Любимая хочет, чтобы “все было как в кино”?

Нет ничего традиционнее клубники со сливками – но, с другой стороны, нет ничего более проверенного. Смело вооружайся легким сладким игристым вином асти (asti), и пусть страсть пузырится в вашей крови.

Asti Mondoro, Asti Gancia, Asti Martini можно найти практически везде – и не ошибиться с выбором. Ярким открытием также станет чилийское игристое вино Fresita с добавлением мякоти спелой клубники. Больше страсти! Больше любви! Больше клубники! (и не только в бокале)

И последнее правило

Белое, розовое и, в особенности, игристое вино нужно подавать к столу холодным.
Холодным, как твой рассудок.

И не стоит перебарщивать со спиртным, если далее у вас в планах насыщенная культурная программа.

Незабываемого вам вечера!