Хочется также отметить, что мы не случайно выбрали именно кафе-кондитерскую "Крендель", уже два городских фестиваля мы идем с ними бок о бок. На "Соседях" – вместе с Лерой мы разрисовывали имбирные пряники, а на "МамаслётеНН" уже с Верой делали кексы в виде новогодних оленей из упряжки Санты. И то и другое выступление произвело фурор как на детей, так и на взрослых. И не стоит думать о том, что "кафе-кондитерская" подразумевает под собой только сладости. Например, йоркширский пудинг – это всего лишь основа, а вот начинка может быть абсолютно любой.

Давайте всё-таки вернёмся к Кулинарному четвергу. Замечательной традицией стало приготовление пробной (она же самая первая и ароматная) порции угощения, благодаря этому Циферблат наполняется потрясающими запахами еще до начала мероприятия (19:00), и у вновь пришедших посетителей уже не возникает вопроса чему посвятить своё вечернее время.

И вновь никто из участников не прогадал со своим досугом. Во-первых, Лера с Верой устроили целое представление: ведь йоркширский пудинг растёт и поднимается прямо на глазах.

Нужно заметить, что  "Dutch baby" (или йоркширский пудинг) - это что-то среднее между эклерным заварным тестом и кляром. Девушки используют рецепт Джейми Оливера. Из-за высокой температуры и хорошо разогретой чугунной сковороды (которая весит ни много ни мало, как небольшая гиря) тесто начинает быстро расти и приобретает форму тарелки с высокими краями. Начинка может готовиться отдельно или запекаться вместе с ним. На этот раз пудинг был "наполнен" обжаренной куриной грудкой с рукколой, шпинатом, помидорками черри и сыром фета. Кстати, даже вегетарианцы в этот раз смогли отведать вкусности, девушки позаботились даже об этом. Курицу добавляли в каждый пудинг отдельно и по желанию.

На десерт нас ожидало "Рождественское полено". Лера заблаговременно растопила шоколад и на пергаментной бумаге нарисовала рождественский декор: шоколадные елочки и снежинки.

Впервые десерт "Рождественское полено" был упомянут и описан в 1879 году. Но почва для его создания подготавливалась не то что веками – тысячелетиями. Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день, самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни (иногда это было даже целое, но уже умершее дерево), которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.

Заготовка для рулета была подготовлена заранее, нашим участникам оставалось только равномерно распределить начинку, скрутить полено и уже заниматься декором. Сказать честно, смотреть на то, как растопленный бельгийский шоколад равномерно растекается по рулету и густой вязкой массой опускается на пергамент вдоль его краёв практически невыносимо. Аппетитнее действа мы ещё не видели. Осталось только расположить шоколадные ёлочки и снежинки по рулету. А уж насколько это получилось вкусно – думаю, и говорить не стоит! Пальчики облизывали все. В совокупности с новогодней уютной атмосферой Циферблата праздник ощутил каждый из нас.

Приготовление этих блюд заняло у нас совсем немного времени, а в оригинальности они мало чему уступят.

И если вы не попали к нам на Кулинарный Четверг, но вас заинтересовали эти блюда – не расстраивайтесь. Вам прямая дорога в кафе-кондитерскую "Крендель". Или же можете попробовать приготовить пудинг и полено самостоятельно дома, ведь девушки охотно поделились с нами рецептами.

Йоркширский пудинг

на одну порцию:

  • 1 яйцо
  • 40 мл. молока
  • 10 г. сахара, щепотка соли
  • 25 г. муки
  • 8 г. сливочного масла
  • щепотка соли

Смешиваем сначала яйцо и молоко. Взбиваем до пены, потом добавляем сухие ингредиенты. Размешиваем до однородности. Духовку греем либо до 230 градусов и запекаем 8 минут, либо до 180 градусов - 20 минут. Смесь наливать на хорошо прогретую чугунную сковородку смазанную маслом. 

Пудинг готов! Начинку для него выбираем по-собственному вкусу и предпочтению.

Рождественское Полено

Рождественское Полено девушки готовили по рецепту Нины Тарасовой.

По ссылке вы найдете все подробные инструкции, не станем их дублировать.

До встречи в январе!

Это был последний Кулинарный Четверг в уходящем году. Мы вложили в него всю нашу любовь к кулинарии, необычным блюдам и талантам поваров и кондитеров. Последний "Четверг" вышел по-настоящему праздничным, спокойным и ароматным.

Но мы не прощаемся с вами, всего лишь берем небольшой перерыв. Уже совсем скоро вас ожидает новое кулинарное мероприятие, по традиции все также в четверг. Новые блюда, новые таланты и знания. Уютная атмосфера и вкусное окончание четверга.

Оставайтесь с нами и приходите на Кулинарный Четверг в январе. До встречи!