Повестка дня была простой. Суши – это интересно, вкусно, непривычно обычно, но все равно незнакомо – если, например, вы в первый раз попытались приготовить их дома самостоятельно. Как решить все возникающие вопросы, приобрести новый опыт в потрясающей и веселой компании и самостоятельно приготовить роллы под живым руководством – все это мы увидели 11 февраля.

Артем Соловьев – владелец и идеолог ресторана "Jack and Chan” стал нашим гостем на этот раз.

Когда мы только зашли на привычную нам “кухню” Циферблата, Артем уже вовсю работал и готовился к предстоящему мастер-классу – все ингредиенты с японской строгостью и русской неторопливостью разложены на столе. Мы ждем только гостей.

Сперва мы слегка удивились: выходило так, что наш коллектив был практически полностью женским, но потом людей приходило все больше и больше. К работе и знаниям готовы – Артем забирает волосы в пучок. Так проще работать.

– Добрый вечер, меня зовут Артем, вы уже пытались когда-нибудь готовить роллы?

Как оказалось, никто особо не пытался.

– Я не работаю поваром-сушистом, просто делаю суши для себя. У меня есть небольшой “проектик” на ресторанных днях ­– “Поздний Джеки Чан”. Поздний, потому что опаздываю постоянно.

Артем уже приготовил рис задолго до Кулинарного Четверга, но это важная часть повествования, поэтому:

Есть очень много вариантов того, как варить рис. Просто огромное количество способов. Рис, говорят, надо покупать специальный для суши – нет, никому не верьте. Покупайте обычный рис, потом его необходимо промыть в холодной воде до тех пор, пока весь крахмал не выйдет, и вода не станет более-менее прозрачной.

– Небольшой секрет: если варите много риса, то нужно, чтобы вода покрывала рис на одну фалангу среднего пальца (извиняюсь) – закон среднего пальца называется. Вы должны кончиком пальца касаться риса, а вода должна быть вам по изгиб пальца.

Артем продолжает делиться опытом:

– Потом ставите кастрюлю с рисом на огонь (самый минимальный) буквально на 8-10 минут. Как такового таймера нет. Я просто подхожу и слушаю кастрюлю. Если слышу, что там шумит и может пригореть, то сразу снимаю с огня.

Еще нужна рисовая заправка – это уксус, сахар и соль. 2 столовые ложки уксуса, одна ложка сахара и одна чайная ложка соли. Закидывайте это все в рис, чтобы оно растворилось. После этого оставляете рис остывать. Только потом с ним уже можно работать.

 Переходим к приготовлению самих роллов. Ликбез по рису подошел к концу.

– Как я понимаю, роллы никто не крутил, поэтому будем учиться вместе. Будут разные роллы, даже те, которые вы никогда не видели. Начнем с самого простого – роллы с тунцом, лососем, дайконом и огурцом. С дайконом, наверное, никто не знаком. Это редька, по вкусу как редис, но выглядит “морковнообразно” – поэтому с ней легче работать. Также нам понадобятся нори – сушенные водоросли, в которые все и заворачивается.

Артем приглашает всех присоединятся к столу:

– Надевайте перчатки, потому что у нас продукты, с которыми нужно работать руками. Сейчас мне надо сделать васаби, я про него немного забыл. Это буквально пару минут. Как вы видели, у меня васаби в порошке, есть еще васаби в тюбике – это одно и то же, не верьте, если вам говорят обратное. Они просто разводят порошок и продают за деньги.

Первые вопросы на подходе:

– А можно спросить, рис долго остывает? В массовом производстве, например, они его постоянно что ли варят?

– Ну, нет. За день или два. Я варил рис вчера ночью, и сегодня он был еще теплый.

Работа продолжается. Кто-то рвет крабовые палочки на волокна, кто-то готовит свое рабочее место, а кто-то задает вопросы:

– Где купить икру летучей рыбы?

– В METRO, на Нартова или на Мещере, но если интересно, я могу дать контакты людей, где я закупаю (если вам интересно, то спрашивайте у Артема, он подскажет).

Артем рассказывает, что на самом деле роллы крутит редко. Для себя или для друзей в основном. Вот, говорят, сейчас приедем и хотим твоих роллов, а он им отвечает – нет, друзья, сами будете себе крутить сегодня.

Мы решили начать с больших роллов рисом внутрь.

Все разбирают себе листы сушенных водорослей – одна сторона у них гладкая, а другая шершавая. Рис нужно выкладывать именно на шершавую сторону. У каждого, наконец-то, готово рабочее пространство и участники Кулинарного Четверга приготовились творить.

Все просто – смачивайте руки водой, берите рис (старайтесь брать немного), чтобы ролл помещался в рот в конце концов. Но некоторые участницы риса старались не жалеть. И действительно, зачем?

С начинкой Артем советовал проявлять фантазию. Все ингредиенты лежат на столе, остается только выбирать те, что нравятся и составлять сытную композицию.

Вот лишь некоторые зарисовки получившихся роллов:

А вот это прям душевные роллы. Для большого голодного дальнобойщика (у одной из участниц было слишком много риса и ролл получился большой).

А вот это прям бутерброд порядочный – для всей семьи.

Я понял – это сибирские роллы. Только их надо делать со свининой, медведем, оленями и пельменями.

Настроение у всех отличное, каждый увлечен работой.

Небольшой нюанс – чтобы водоросли лучше склеивались, смочите их водой. С каждой минутой, мы узнавали еще больше тонкостей, подробностей и деталей, которые просто не перескажешь. Места не хватит. Всегда лучше присутствовать, самостоятельно готовить и спрашивать все, что интересует.

Наконец, роллы готовы. Осталось только нарезать. У всех все получилось. Где-то лучше, где-то не совсем, но ведь и наш четверг был в большей степени обучающий.

Артем комментирует:

– Чтобы резать роллы, нож нужно смочить водой. Пилить не стоит – буквально 2-3 движения. Раз-два-три и ваш ролл должен быть разрезан. Для первого раза – у вас всех получилось круто. Вот вспомнить мои роллы – я их сам-то даже не рискнул есть.

Все снимают перчатки, Артем выдает палочки и все готово для еды. Теперь первопроходцы будут пробовать роллы и угощать своими шедеврами, а к столу походят новые участники. Мы даже не ожидали, что будет так много людей, поэтому ингредиентов на всех немного не хватило. Но еще одну большую партию роллов от новых поваров мы выпустить все-таки смогли.

Кулинарный Четверг подошел к концу и пришло время для общей фотографии. Артем также сделал фотографии для своего Instagram:

Сделайте вид, как будто вам понравилось все.

Повестка вечера была следующая:

Когда я начинал готовить суши дома, мне приходилось собирать ценную информацию по крупицам, а то и вовсе “изобретать велосипед”. С тех пор, как приготовление роллов и нигири стало модным увлечением, руководств по всем стадиям процесса прибавилось, а ценность их — уменьшилась. Человеку, который хочет научиться делать роллы своими руками, придётся долго отфильтровывать верное от спорного и ошибочного. Мне хотелось бы облегчить эту задачу и научить вас готовить правильные суши, предложив вашему вниманию мастер-класс по приготовлению разных видов суши и роллов.

С уверенностью подтверждаем, что все обещания были перевыполнены. Вечер был искрометным, смешным, познавательным и вкусным.

Ждем вас в следующий раз.