Фестиваль прошел 23 апреля в центре культуры “Рекорд”, который по нашему скромному мнению, стал идеальной стартовой площадкой для мероприятия. Этому способствует и расположение в центральной части города и внутренняя инфраструктура. Все элементы фестиваля – лекторий, мастер-классы, кафетерий с разной кухней и много другое были гармонично расположены, а навигация и вовсе была естественной и простой.

На втором этаже “Рекорда” расположился лекторий, но самое интересное в том, что пространство верхнего этажа не ограничивает вас – со одного балкона просматривается вся зона мастер-классов. С другого же можно всегда было наблюдать за самым эпицентром событий – танцами, весельем и многим другим. Оставаться в курсе событий было легко, в перерывах между занимательными лекциями достаточно было немного отвлечься и осмотреться вокруг, а после решить, что вам интересно в данный момент.

Еще на стадии подготовки, фестиваль позиционировал каждого гостя как главного героя этого дня. И все произошло именно так. Именно вы были в центре событий, именно для вас была собрана вся актуальная информация о путешествиях в любую точку земного шара, именно к вам был обращен незаменимый опыт профессиональных путешественников, и именно вас “готовили” к удивительно интересной жизни путешественника на всех возможных мастер-классах.

Добавьте к этому лайфхаки и секреты, которые без сомнения пригодились бы каждому, повсеместные беседы между участниками фестиваля, в которых нового опыта было зачастую еще больше, чем на лекциях. Глобус – это действительно пространство доступных путешествий.

И доступными их сделал каждый человек, присутствовавший 23 апреля.

Такой концентрат информации никак не затеряется в памяти, потому как ориентировался в первую очередь на популяризацию идеи путешествия среди аудитории. Какие бы возможности у вас не были – рассказы путешественников, познавательные и захватывающие, советы по стажировкам и международному волонтерству, кухни народов мира и зажигательная бачата встретились на одной площадке в Центре Культуры "Рекорд" лишь с одной целью – мотивировать вас на малые и большие свершения.

И если у вас где-то промелькнуло желание взять наконец-то отпуск, схватить рюкзак и двинуться хотя бы в путешествие по городам России, то цель фестиваля была выполнена сполна.

Но что действительно выделяло “Глобус” в культурной жизни Нижнего Новгорода, так этого его многообразие – на целый день пространство Рекорда превратилось в большой перевалочный пункт более двухсот нижегородских путешественников.

Перемещаясь по территории фестиваля, гости учились вязать узлы для туристических походов, оформлять визы для перелётов в другую страну, угощались чаем, который обеспечивает запас сил, чтобы преодолевать большие пешие маршруты без дозаправки. Море полезных в пути или просто приятных вещей и подарков для друзей, ожидало наших гостей в маркете, а в зоне фуд-корта, был организован привал с национальными кухнями Марокко, Индии и Кореи.

У каждого была возможность охватить как можно больше теории и практики путешествий.

И важно отметить – все спикеры лектория крайне удачно адаптировали свои выступления под актуальные реалии. Поэтому вы могли узнать секреты туристического рынка России и самое главное – понять как можно действительно выгодно путешествовать.

Об этом рассказал, например, Прудников Артем, бывший работник одного из крупнейших турагентств страны, а сейчас основатель нового туристического проекта "Лоукостер" и просто опытный путешественник. А еще научил как составить самостоятельно тур, какими сервисами пользоваться при составлении маршрута и как поехать в Европу и Азию за приемлемые деньги.

Полный зал также собрала лекция творческой студии "Перекати-поле", которая рассказала об антикризисных маршрутах по миру.

"Сфера" – рассказала о том, как попасть на международный волонтерский проект. Также удалось послушать людей, которые реально принимали участие в этом, а значит представленный опыт был буквально из первых рук.

"AIESEC"- рассказали о всевозможных стажировках. Страшно ли это? Зачем это нужно? Оказалось, что все куда проще, чем кажется.

С помощью Павла Шумова – туриста, путешественника, инструктора-преподавателя Нижегородского Областного Туристского Клуба – мы смогли понять весь потенциал туризма по Нижегородской области. 

А Андрей Улитин рассказал о том, как можно покорить одну из 7 вершин планеты – Эльбрус.

Компания "BroTrip" в свою очередь поделилась с аудиторией доступным и потрясающим способом начать путешествовать – рассказали про яхтинг и потрясающие перспективы, которые он открывает перед каждым.

Все это происходило в удивительно непосредственной и легкой атмосфере доброжелательности и открытости. Стоило только отвести взгляд в сторону и можно увидеть людей, которые катаются на велосипеде прямо внутри Рекорда, кто-то танцует на втором этаже, не желая отставать от тех, кто уже танцевал на первом этаже.

Отдельно стоит отметить оформление пространства в этот день – много декорации, деталей, среди которых задекорированные “чемоданы путешественника”. Но самое важное было на стенах – там вы могли видеть работы нижегородских фотографов. Многие зарисовки из путешествий, интересных мест, где удалось побывать фотографам и запечатлеть уникальные моменты.

И эти кадры просто потрясающе – в каждом есть что-то, что не дает оторваться и вызывает желание увидеть это вновь, но уже своими глазами.

На фестивале также состоялся показ фильма "Камчатка - Лекарство от ненависти" – очень личной, но одновременно и масштабной истории военного корреспондента и писателя Вячеслава Немышева.

Герой фильма – типичный представитель поколения людей, затронутого чеченской войной. Побывав на войне 27 раз, он уже не смог адаптироваться к нормальной жизни и “сбежал” на Камчатку. Этот эксперимент над собой Вячеслав в течение двух лет снимал на видеокамеру в надежде найти ответ на вопрос: как избавиться от кошмара, который подарила война?

Международная премьера ленты состоялась на XXVII МКФ Документального Кино в Амстердаме, где “Камчатка — лекарство от ненависти” не только оказалась единственным фильмом, представлявшим Россию в конкурсной программе фестиваля, но и выиграла Главный Приз в категории “Лучший среднеметражный фильм”.

А завершение дня лекций можно и вовсе назвать триумфальным.

Потому что он завершился фильмом знаменитого нижегородского путешественника, пилота-воздухоплавателя, председателя Нижегородского клуба путешественников Валентина Ефремова об экспедиции к Островам Каменных Великанов.

Не будем перечислять все заслуги этого по-настоящему “Великого путешественника современности”, но достаточно знать, что в 2005 году Валентин Ефремов первым в мире совершил беспрецедентный перелет на воздушном шаре, достигнув высшей точки планеты - Северного полюса, опередив американцев. Подобное не удавалось никому. 

Эта встреча придала всему фестивалю совершенно другой вектор – масштабный, яркий, серьезный и одновременно искренне добрый и назидательный. По словам Валентина Ефремова:

Путешествие – это всегда возвращение к себе.

И мы убедились в этом самостоятельно. Не забудьте прочитать интервью с Валентином Ефремовым.

Подводя же определенные итоги:

За день фестиваль посетили более 500 гостей. Настоящие или будущие путешественники обменивались историями своих приключений, сувенирами, катались на велосипедах по площадке Рекорда, отмечали на интерактивной карте места, в которых уже успели побывать. Все собранные с входных билетов средства пойдёт на восстановление культурного центра “Рекорд”, чтобы следующий фестиваль “Глобус” стал еще масштабнее, интереснее и ярче.

Все потому, что следующий фестиваль будет ждать всех тех, кто отправился в путешествия, получив вдохновения 23 апреля. Именно их истории, опыт и впечатления помогут создать следующий фестиваль доступных путешествий таким, каким вы будете ждать его.

До новых встреч. А пока – путешествия ждут вас!

Видео с фестиваля: Дмитрий Толчёнов

Фотограф: Юлия Холкина

Полный фотоотчет вы всегда сможете найти в группе мероприятия.