Основа все та же – интересная ключевая идея, профессионал во главе стола и пытливая аудитория, которая всегда может присоединиться к приготовлению и на практике усвоить ценные советы, а также некоторые секреты от человека, для которого кулинария является ремеслом.

Концепция вечера была для нас в новинку – мы знакомились с кухней стран севера Европы, Японии, Индии, но средиземноморская кухня на нашем столе в первый раз. Даже по названиям можно было понять, что блюда будут потрясающие, а запах непередаваемым. Смотрите сами:

  • Теплый салат из тыквы с прошутто
  • Брускетты с сыровяленым мясом

И, как и было заявлено в названии, готовили мы все это по рецептам и с продуктами коллекции “Keep it simple” от Джейми Оливера – все благодаря тому, что российское представительство бренда с удовольствием выступило нашим партнером.

Многие знают, что Джейми Оливер - знаменитый британский шеф-повар, телеведущий и общественный деятель, пропагандирующий здоровое питание по всему миру. Несколько лет назад он создал свою линейку средиземноморских продуктов, которая включает в себя многочисленные виды томатных соусов и соусов песто, пасты, оливок, оливкового масла и антипасти. На создание коллекции его вдохновило путешествие по Италии.

Поэтому наш вечер состоял почти из двух равномерных пластов, в первую очередь мы познакомились с рецептами и продукцией Джейми Оливера, не забывая уделить внимание его концепции “простой и доступной кухни”, а в процессе закрепили все практикой – буквально за один час мы приготовили сытный, потрясающе вкусный и ароматный ужин, прилагая минимум усилий.

Впрочем, как бы просто это не было, без профессиональной помощи нам было не обойтись – ресторан “Миндаль” и шеф-повар Михаил Кальпин справились с этой задачей превосходно.

Мастер-класс занял по времени чуть больше часа – под чутким руководством Михаила вечер прошел быстро, познавательно и невероятно вкусно. А когда возникали определенные “логистические” моменты, например, поставить тыкву в духовку, то высвободившееся время мы занимали беседами о бэкграунде Джейми Оливера, о концепциях в кулинарии, которые он предлагает, и, конечно, как эффективнее всего использоваться его продукцию в повседневной домашней гастрономической жизни.

Практически в самом начале вечера Ирина Загребинабренд-менеджер по продукции Jamie Oliver, рассказала нам об идее всего мероприятия:

Важно отметить, что мы выбрали самые простые рецепты, которые вы легко воспроизведете дома, Мы специально не стали заморачиваться со сложными рецептами высокой кухни. Как вы знаете основная идея Джейми Оливера – Keep it simple. Из этого и будем исходить сегодня.

Мы начали с салата

Данный салат является очень простым в приготовлении, но довольно необычным. Возможно, вы когда-то уже пробовали пармскую ветчину, завернутую в листья рукколы, в сочетании с пармезаном, приправленным бальзамическим уксусом. Джейми добавляет к данной комбинации теплую печеную тыкву, немного изменив рецепт – вместо пармезана, он кладет пекорино. Он создает великолепное блюдо, которое можно смело назвать роскошным дополнением стола по любому поводу.

Что вам понадобится?

  • 1 тыква
  • оливковое масло
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 маленький сушеный красный перец чили
  • 1 чайная ложка с горкой семян кориандра
  • Копченое мясо, в нашем случае говядина.
  • 20 ломтиков прошутто 
  • 4 горсти листьев рукколы
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса
  • пармезан или любой другой сыр на ваш вкус

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Довольно осторожно порежьте тыкву на две равные части, пытаясь оставить семена внутри. Джейми советует срезать грубые кончики у основания овоща. Необходимо разделить каждую половинку на 4 дольки, поместить их на противень и сдобрить оливковым маслом высшего сорта.
  2. Возьмите ступку и положите в нее по чайной ложке кориандра, перца и соли, сушеный перец чили - все это необходимо растолочь пестиком.
  3. Далее посыпьте тыкву смесью пряностей и поставьте блюдо в духовку. Тыква готовится в духовке не менее 30-60 минут, чтобы она стала мягкой и приобрела золотистый оттенок. Достав ее из духовки, необходимо дать блюду остынуть.
  4. На тарелку выкладываем мясо, в нашем случае это говядина, но можно взять любое копченое мясо.
  5. Разложите прошутто на тарелке, применяя минимум стараний при оформлении блюда. Пусть ломтики свисают с тарелки, сминаются или слегка закручиваются. Необходимо разделить тыкву на небольшие, одинаковые кусочки и разложить их поверх подготовленного заранее мяса. Далее, разбрасайте сверху листья рукколы, сбрызните салат бальзамическим уксусом и маслом оливы, не забыв приправить блюдо перцем и солью и, украсив его стружкой пекорино.

Готовить брускетты мы начали параллельно с салатом, приступив к ним сразу после того как тыква отправилась в духовку, но приготовление двух блюд сразу шло вполне легко. Во многом потому, что каждый мог принять участие и встать за стол. Задачи были самые простые – ломать и мять тыкву, нарезать помидоры, посыпать тыкву смесью пряностей, выкладывать ингредиенты (в случае с салатом) и многое другое. Учитывая большое количество участников – мы все делали быстро и эффектно.

Эффектно, потому что гостей так впечатлили навыки шефа по работе с ножом, что некоторые даже попросили научить нарезать продукты так же, на что последовал незамедлительный ответ:

Видимо нам нужен отдельный мастер-класс о том, как быстро и красиво нарезать все, что угодно.

В недолгие мгновенья отдыха, прошел даже небольшой конкурс – Ирина задала вопросы по Джейми Оливеру и человек, который представил самый близкий ответ получал призы – сувениры от Оливера.

А вот и сами вопросы:

Почему Джейми Оливера называют “голым поваром”?

Как наградила Оливера английская королева несколько лет назад?

Ответы, правда, вам не скажем. Подумайте сами, если будет желание. Участники мастер-класса справились же буквально за пару минут. Подарки серьезно мотивировали.

После салата на очереди у нас были брускетты, которые мы частично уже начали готовить.

Брускетта - это своего рода бутерброд родом из Италии, предназначенный для поднятия аппетита, то есть закуска-антипасто. Делается в основном из натурального дрожжевого хлеба темно-серого цвета и имеет большее содержание воды, чем в обычном тесте. Для этого отлично подходит хлеб Чиабатта, но при его отсутствии можно воспользоваться обычным батоном.

Начинки для брускетты могут быть скромными или роскошными, как вам нравится: из измельченной травы или помидора с базиликом, маринованными овощами или сырами. Единственное правило заключается в том, что все, что идет сверху брускетты, должно быть свежим и приготовленным с заботой.

В нашем случае начинка состояла из – помидор черри, сыра, сыровяленого мяса, базилика и рукколы.

Так как вариантов приготовления этого блюда огромное количество и все зависит от вашей фантазии, то приводить подробный рецепт не будем. Вы всегда сможете выбрать один из многих на сайте Джейми Оливера. Мы же поделимся с вами, например, таким

Это, кстати, очень удобно. С каждым рецептом идет список продукции Джейми Оливера, которую предпочтительно использовать для лучшего вкуса. Многим может это показаться сомнительным, но по результатам мастер-класса участники по достоинству оценили такой подход, а некоторые даже сразу купили несколько баночек с вялеными на солнце томатами – они дали потрясающий вкус брускеттам.

Что в итоге? Все просто, как и кухня Оливера – отличное настроение, новые знания и навыки, приятная компания и сильное желание готовить вкусные вещи дома. Как же без этого.

Следите за анонсами и ждем вас в следующий раз. Найдем, чем удивить.