А фестивали? Сколько вы уже успели посетить? Гастрономические, научные, культурные – с каждым годом все больше опыта и навыков в организации. С каждым годом все лучше и интереснее. И самое важное – люди постепенно втягиваются, знакомятся с новым и готовы поддерживать организаторов своей явкой и комментариями.

С каждым годом новые игроки включаются в нелегкое дело развития событийной культуры нашего города, развития её, в том числе, в людях.

Ребенок познает мир через игры, не так ли? Возможно для многих нужен был именно такой подход. И у нас появился шанс узнать это на самой большой площадке интерактивных игр и развлечений в городе – Квестофесте.

Конечно, это всего лишь метафора, но так или иначе – фестиваль игр показал аудитории новые возможности для развлечения и “нового” отдыха, а аудитория подсказала фестивалю как адаптировать правила игры для большего комфорта.

Если собрать всю общую информацию в краткий абзац, то получится:

21 февраля состоялось грандиозное мероприятие - фестиваль квестов и игр "Квестофест". Событие собрало на одной площадке самую активную аудиторию Нижнего Новгорода. Посетителей ожидал весьма приятный набор опций:

Интеллектуальные, настольные, компьютерные игры, 8 квестовых комнат, 4 ролевых квеста и один общий масштабный квест – и это еще не все. Лазертаг, батут, магазин комиксов, несколько фотозон и, немаловажный факт, масштабная развлекательная программа для самых маленьких – замечательная работа аниматоров, специально подготовленные детские шоу и даже полноценный детский квест.

Многие из вас, наверняка, уже встречались с квестами. В Нижнем Новгороде становится все больше и больше предложений провести время нестандартно (хотя, вероятно, квесты совсем скоро станут привычными, что послужит толчком для нового развития идеи).

Что лежит в основе?

Все довольно просто – сначала были компьютерные игры, а квесты (quest) или приключения (adventure) были одними из основополагающих жанров, в которых акцент делался на насыщенную интерактивную историю. Неспешное (или наоборот), богатое деталями и возможностью домыслить повествование, исследование и, самое главное, решение головоломок и задач, требующих от человека умственных усилий – все это характерные особенности жанра.

Но ведь это компьютерные или видеоигры, что они имеют общего с тем, что было представлено на фестивале квестов?

Почти все то же самое, только вы играете здесь и сейчас – вокруг вас декорации и антураж, у вас есть задача, и вы –  уже часть новой игровой системы. И это действительно приносит радость и удовольствие.

Не станем подробно рассказывать о специфике разных квестов, скажем так, “в нашей реальности”. Они достаточно разнообразны, а с предложениями вы всегда можете познакомиться самостоятельно и выбрать то, что вас заинтриговало. Если вы никогда не пробовали – раскрывать всех подробностей не имеет смысла. Идите неподготовленными.

Что же предложил фестиваль квестов?

  1. В первую очередь, это возможность познакомиться с чем-то новым. Квесты еще не так популярны среди общественности. На фестивале представлена лишь верхушка айсберга, демоверсии развлечения, возможность протестировать. Естественно в одном, даже большом помещении, не удастся воссоздать всю необходимую инфраструктуру, да и людей слишком много. Поэтому вместо привычного часа на испытание своей логики и смекалки, время было ограничено в 20 минут. Но даже это не мешало многим справляться с заданиями в считанные минуты.
  2. Во-вторых, квестофест – не очередное ординарное событие. Это задел на будущее. Площадка, которая проверила свои возможности, а значит аккумулирует еще больше интересного контента в следующий раз.
  3. В-третьих, фестиваль квестов – это возможность для партнеров мероприятия увлечь аудиторию своими предложениями, что в свою очередь будут способствовать развитию рынка в целом.
  4. В-четвертых, это яркая и масштабная демонстрация того, что отдыхать можно “иначе”, погружаясь в локальные приключения и впечатления, работая в команде, увлекаясь и веселясь. Если вам нравится погружаться в роль – для вас существуют ролевые квесты, отыгрыш роли и многое другое.
  5. В-пятых, это еще один детский праздник. Еще одна возможность для родителей нестандартно провести выходной день с детьми.

С учетом всего вышесказанного, впечатления более положительные. Хотя многое и требует пересмотра и трансформации на более качественный уровень. Несмотря на довольно большое помещение, места все равно было довольно мало. По периметру пространства один за другим были расположены квесты, игровые комнаты и так далее. Людей было очень много, но и было много очередей, неразбериха и путаница – с одной стороны, это плата за интерес, с другой стороны, недочет в организации.

И пока организаторы прислушиваются и работают с отзывами посетителей, мы надеемся на закономерное, логическое и качественное развитие “Квестофеста”. Мы рады, что событийная жизнь города развивается, нам интересна и важна популяризация новых видов активного отдыха, развития настольных игр.

Фестиваль квестов показал себя жизнеспособным, хоть и неопытным по молодости проектом. Но мы ведь учимся в процессе игры?