Циферблат априори дружелюбен и эмоционален – это пространство в своей основе несет и культивирует эти ценности. Но если ему чего-то и не хватало, то только собственной эмоциональной кухни. Пускай и на один вечер. Хотя почему один? Наши встречи гарантировано продолжатся, поэтому не забывайте подписываться на группу журнала, чтобы быть в курсе всех новостей.

В кулинарной программе вечера были заявлены:

  • Тёплый салат со сладкими опятами и фасолью.
  • Пирожки из теста фило с фермерской фетой и шпинатом.

Нас ожидали новые блюда, новые навыки и возможность все самостоятельно попробовать приготовить под пристальным взглядом специалиста, для которого готовить также естественно, как и говорить. Кстати, помимо исключительно вкусных ароматов и запахов, этот вечер запомнился Tastylife Mag, да и всем участникам (никто же не сомневается?) особенной атмосферой – естественностью общения, непринужденной обстановкой, дружественностью и общим заряжающим позитивным фоном.

И этому есть причина:

Еда – это всегда неразделимый союз вкуса и эмоций, которые мы получаем в процессе, начиная с выбора рецепта и покупки продуктов, заканчивая подачей блюда на стол. Готовить с негативным настроем лучше даже не начинать! Ведь в этом случае вы получите просто набор обработанных продуктов, который не доставит вам истинного удовольствия. Если мне не хватает задора и азарта – не подхожу к плите. Подойду попозже, когда “насобираю” позитива.

Позитива было предостаточно. Мария эффективно и эффектно руководила процессом – все ингредиенты были приготовлены и разложены на столе. Начали с салата – Маша уже отварила картошку для салата, теперь же её оставалось почистить и нарезать кубиками. А вот какими именно кубиками – Маша предложила решить участникам самостоятельно.

Казалось бы, простая задача – порезать картошку, но и тут участники советовались – чувствовалась сначала некая робость и необходимость в руководстве, но в процессе ребята перехватили инициативу и освоились. Ощущалось живое общение, ребята обсуждали то, что происходит, советовались друг с другом. И, конечно, все сопровождалось “живыми” комментариями:

– Делаем вид, что живем в лесу, блендера здесь нет, шпинат растет прям здесь.

– А есть обо что руки вытереть?

– Об лаваш вытирают руки, когда шашлык едят, а вы держите лучше полотенце.

Тем, кому работы сперва не досталось, предложили "укоризненно смотреть на шпинат", но всегда ведь лучше задавать вопросы, интересоваться опытом:

– Маша, а вы профессионально занимаетесь этим?

– Я готовлю на заказ.

– А горячие блюда заказывают?

– Это происходит примерно так: Маш, нас будет десять человек, у нас аллергия на это, вот это очень хотим, а это не очень. И я готовлю с учетом всех пожеланий и рекомендаций. К лету хочу арендовать домик с садом. Люди заказывают еду, но не знают куда пойти, а летом это свадьбы, корпоративы, семинары.

– А ты давно этим занимаешься?

– 3 года уже.

– А с чего началось, Маш?

– С отпуска, отпуск же великая вещь - поехали на Кипр, сняли дом большущий. Попали в гости к людям, хозяйка дома Фани – прям настоящая домохозяйка, у нее гора детей и родственников всяких. И она ездила по деревне, собирала кур, продукты, чтобы приготовить семейный ужин на 20 человек. У нее там шалфей, рощи мандариновые. А я всегда любила готовить. Вернулись, я проснулась и поняла, что хочу этим заниматься – надо бросать нормальную работу и уходить на ненормальную работу.

И все это обсуждение уже под первые соблазнительные запахи. Немного разговоров и вновь к процессу готовки – единогласно решили сконцентрироваться на пирожках, и пока первая партия печется, доделать салат. 

– Маша, а расскажи, пожалуйста, как ты будешь заворачивать это тесто? Просто я ухожу на курсы итальянского.

– А вот так. Стоп, а как это было-то? Геометрию вспомню сейчас.

И радужный смех вокруг. Быстро легко и ненавязчиво все было продемонстрировано, получалась такая “халтурная версия”.

Готовят все!

Всем приготовили рабочие места, и гости мероприятия приступили к приготовлению пирожков. Вспоминали рекомендации, кто-то нервничал, что просмотрел какой-то важный момент, когда Маша показывала процесс заворачивания начинки.

– Ой, а у меня получилась какая-то другая форма.

– Ну так и хорошо, креативно.

И опять же все под чутким надзором – чуть больше начинки, немного по-другому завернуть. Вокруг шуршание, деловитые переговоры друг с другом. Каждый максимально сконцетрирован – это же нужно запомнить, выучить в памяти и руками, чтобы с легкостью повторить это дома – в этом и суть.

Пирожки в духовку.

Показать небольшие секреты, дать комментарии к незначительным деталям готовки – люди действительно тянутся к тем, кто знает немножко больше остальных и с радостью делится своими навыками. Вот, например, вы можете использовать силиконовую бумагу для выпечки – к ней она не прилипает.

Ненавязчивое делегирование работы, чтобы каждый смог попробовать свои силы – желающие есть всегда. И вновь разговоры.

– Маш, а как вообще ты работаешь?

– Есть в голове некая база, а там уже самостоятельно изменяешь, добавляешь. Правда, я не помню уже откуда у меня эта база.

Я дома плиту закрываю фольгой, чтобы после недели активной готовки не мыть плиту. Я вообще ленивая хозяйка. Где-то это написала, а мне пишут – как-то это расточительно после каждой готовки менять. Вы слишком хорошего мнения обо мне – я неделями жду, чтобы её поменять.

Переходим к опятам?

– А почему именно опята?

– Когда раньше я увидела этот рецепт, то там были лисички, но они горчат, а опята, они же такие классные!

Стоило достать первую партию пирожков, как устоять уже просто невозможно. Слишком соблазнительные запахи, слишком вкусно. Вторая партия отправлена в духовку и вновь шуршание фольги – в процессе 3 партия. А до салата все пока никак не дойдем.

Запах уже стоит такой, что проходящие мимо циферблатовцы не выдерживают и просят угоститься. Даже закрытая дверь не спасает. Первые запасы пирожков разлетелись за пару минут – яркий признак сами знаете чего.

Вести себя искренне, радужно, интуитивно располагая к себе людей, и мотивируя их на такое же открытое общение между собой, – все это дорогого стоит. И сколько не пытайся ты уложиться в условленное время – не выходит. За первый час мы закончили только пирожки, а впереди еще салат. И чем меньше становится времени, тем более отточенные, быстрые и эффективные действия и движения царят на Эмоциональной Кухне в Циферблате.

Я никогда не думала, что грибы можно готовить с сахаром. На самом деле можно и нужно.

 – А почему именно Эмоциональная Кухня?

– Папа в детстве все время говорил – это все эмоции, давай по делу, убирай эмоции. А потом я проснулась и поняла, что я хочу это делать, пусть трудовая книжка лежит там где-то. И название пришло прям сразу.

За общением время пролетело незаметно – салат уже готов. Вопрос был только в подготовке. Быстро и эффектно. Пришло время для позднего вкусного ужина – салат вышел не очень “взрачный”, но исключительно "симпатичный" на вкус.

Наверное, мы все стали свидетелями демонстрации – основополагающего принципа эмоциональности на кухне, интуитивного общения с едой, ингредиентами, пространством и людьми вокруг.

И люди это действительно ценят, это ощущается вокруг – сама еда становится вкуснее и против этого не пойдешь. Здесь скепсиса быть не может – только участие.

Мы просто вместе готовили весь вечер и вместе ели. Душевно.

И действительно. От эмоциональной кухни нельзя было ожидать другого – ведь для этого Мария Блинова уходила с работы. Она фанатик!

Не забывайте, что в четверг 11 февраля пройдет следующий Кулинарный Четверг. Все подробности здесь.