Оставалось только решить – какие сладости мы будем готовить в этот вечер, и ответ пришел сам собой. Конечно же, индийские, потому как они занимают огромный пласт кулинарной культуры и традиции в этой стране.

Стать нашим проводником в мир индийских сладостей любезно согласилась Регина Стеньшина – владелец магазина с широкой линейкой “самых полезных продуктов”, путешественница и человек, влюбленный в индийскую культуру и знающий толк в сладостях. Начало было положено.

В самом начале Регина рассказала, чего ожидать этим вечером – нам предстояло приготовить три вида индийских сладостей: кокосовые барфи, чам-чам и джалеби. Не только мы в первый раз так близко познакомились с чем-то новым, для Регины опыт участия в подобных мероприятиях, тем более в качестве главного лица, тоже стал совершенно новым впечатлением:

Благодаря череде событий получилось, что я буду вести этот мастер-класс. Я не профессионал в этом деле, но очень люблю готовить и хотела бы поделиться своими навыками и знаниями с вами.

Мы начали с кокосовых барфи – молочная помадка, в основе которой уваренное в домашних условиях молоко. Этим вечером мы готовили кокосовые барфи, которые являются, пожалуй, самыми популярными.

Регина принесла с собой домашнюю заготовку, а именно уваренное молоко. Иначе Кулинарный четверг закончился бы глубокой ночью – чтобы уварить 6 литров молока потребуется порядка 3 часов ( и все это время необходимо стоять у плиты и помешивать молоко.

А вот, кстати, и сам рецепт.

Кокосовые барфи

Вам потребуются:

  • 200 грамм мавы (для приготовления быстрого варианта мавы смешать на смазанной маслом сковороде 1/4 чашки сливок, 1/2 чашки цельного молока, 1 чашку сухого молока)
  • 1 чашка тертого кокоса или кокосовой стружки
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона

Как готовить:

  • Смазать сковороду маслом (растительным или сливочным), отправить на неё маву и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет гладкой и не начнёт отставать от сковороды.
  • Добавить натёртый кокос или кокосовую стружку.
  • Также постоянно помешивая, обжаривать в течение 3-4 минут.
  • Затем добавить сахарную пудру и обжаривать ещё пару минут.
  • Выложить в смазанную маслом форму и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
  • После охлаждения порезать на квадратики.

Гости вечера присоединяются и начинают лепить из готовой массы квадраты и шарики, затем вываливая их в кокосовой стружке. Размер и форма не играют роли. Как говорит Регина – делайте от души.

А пока мы готовим, Регина рассказывает:

Сладости в Индии это не просто приятное завершение ужина. Это искусство, символ, подношение богам. Ни одно важное событие в жизни индийца не проходит без сладостей. Когда в семье рождается ребёнок, бабушки и дедушки новорожденного одаривают соседей, друзей, коллег коробочкой со сладостями.

Пришли в гости – вам обязательно предложат угощение и молочный масала-чай. Для каждого религиозного фестиваля и праздника предусмотрены свои разновидности сладостей. Более того, даже в каждом индийском штате есть свои, особые варианты сладких блюд, которыми славится именно этот штат. 

Первые сладости у нас практически готовы, все барфи выложены на тарелках.

Так как гости вечера всегда принимают активное участие в приготовлении, мы довольно быстро справились с барфи и параллельно начали заниматься “чам-чамом” – это десерт из штата Бенгалия, “батончики” из домашнего творога.

Кстати, есть ингредиент, который используется практически во всех сладостях. Это молотый кардамон.

 Чам-чам

Что потребуется:

  • 1 литр молока высокой жирности
  • 2 ст.л. мавы
  • кокосовая стружка 2-3 ст.л.
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 2 ст.л. сахарной пудры

для сиропа: 

  • 4 чашки воды
  • 2 чашки сахара

Как готовить:

  • Вскипятить молоко. Добавить лимонный сок в молоко и, помешивая, дождаться отделения сыворотки.
  • Откинуть массу на марлю и отжать лишнюю влагу. Промыть получившийся творог холодной водой. Так мы уберём привкус лимона.
  • Месить получившуюся массу 3-4 минуты, добавить крахмал.
  • Сделать батончики из этого "теста".
  • Готовим в кастрюле сахарный сироп и в течение 10-15 минут варим в нем получившиеся батончики.
  • Для начинки смешиваем маву, сахарную пудру, измельченные фисташки и кардамон.
  • Готовые батончики разрезать вдоль и начинить массой из мавы. Посыпать кокосовой стружкой.

Здесь мы столкнулись с первыми серьезными трудностями – молоко никак не хотело скисать. Такой ситуации совсем не было в планах, но мы справились. Спас кефир, добытый в недрах Циферблата, в котором есть, наверное, все.

Так или иначе, эта заминка послужила отличным поводом для беседы. Мы поговорили о культурных особенностях Индии, о кулинарных традициях и даже затронули парочку лингвистических аспектов.

И несмотря на то, что Регина переживала и нервничала, аудитория Кулинарного четверга проявила себя как всегда замечательно – не обращая внимания на задержки, поддерживая нашего гостя и продолжая активное обсуждение.

Приготовление джалеби и вовсе пролетело незаметно. А затем самое приятное – съесть все сладости с ароматным чаем. Хотя Регина и предупреждала:

Сразу хочу сказать, что все будет очень сладко, поэтому если кто-то здесь готовится к пляжному сезону, то я вам не завидую, удержаться будет очень сложно.

Правду говорят, что один из лучших способов погрузиться в культуру страны – это изучить её кухню. И это куда интереснее, когда вы можете напрямую в этом участвовать, готовить, слушать и получать опыт.

Индия – по праву настоящий рай для гурманов. С её блюдами мы уже знакомились ранее, но со сладостями впервые. И мы не разочарованы, это потрясающе вкусно.