На этот раз мы пригласили основателя Pizza Ricca, чтобы попытаться раскрыть секреты феномена популярности квадратной пиццы. Чем отличался вечер 24 марта? Нашими самыми маленькими гостями, которые выступили как незаменимые помощники, звонкой атмосферой радости, итальянской кухней и нестандартным форм-фактором.

Все мы привыкли к пицце в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром, тем интереснее было познакомиться с чем-то новым.

Ингредиенты уже приготовлены на столе, гости собрались (в этот раз было не протолкнуться, видимо сказывается популярность пиццы как таковой), а Илья – основатель компании Pizza Ricca – знакомится с гостями и немного рассказывает о своей пиццерии:

Появилась Pizza Ricca порядка 4-5 лет назад. В воздухе витала идея и противоречие – мы едим пиццу круглую, а коробка квадратная. Это и стало пунктом отправления для нового формата: начали расширять бизнес (сначала производили и катали роллы), затем решили делать пиццу и стали искать инновационные подходы в этой нише. Вот краткая предыстория. А теперь бы хотел спросить – почему вы решили прийти и что бы вы хотели узнать сегодня?

Один из гостей отвечает, что он здесь впервые и пришел узнать как готовить пиццу. Кто-то говорит, что хотел бы приобрести навыки, чтобы приготовить вкусную пиццу дома, кого-то интересовало как готовить тесто.

Илья отмечает:

Пицца в моем понимании – бутерброд. Есть тесто и есть начинка, поэтому научиться не составит труда. Только сегодня у нас будет постный вариант и все пиццы соответственно будут постными.

– Начнем с того, что раскатаем тесто. Секретов здесь никаких особенных нет (кроме, конечно, тех, которые нельзя разглашать по коммерческой тайне). Но если вы когда-нибудь готовили выпечку, то с тестом вы знакомы, и у вас наверняка есть какой-то любимый приоритетный вариант. Поэтому, отталкиваясь от него, уже самостоятельно вы сможете приготовить все, что хотите. Не забывайте импровизировать.

Тесто Илья принес с собой, иначе вечер бы растянулся на часы. Оно приготовлено в самой пиццерии и его секретов Илья, естественно, не раскрыл. Хотя и отметил:

Тесто для пиццы – здесь все по классике жанра: вода, мука и прочее в определенных пропорциях, и главное – любовь.

Мы все сразу вспомнили про Кулинарный четверг, на котором главной специей была любовь.

Кто-то замечает, что тесто – это все же главное, а поэтому хотелось бы поподробнее узнать какие-то детали, выделить главные моменты. На что Илья тактично отмечает:

Главное – это ваше умонастроение, с которым вы приступаете к приготовлению пиццы. Сначала я думал, что многое зависит от шеф-повара, его навыков, которые он передает по наследству и которыми руководствуется сам.

Но пришел к выводу, что все зависит от чего-то большего – от эмоций, которые вы вкладываете в еду. Например, у меня дома готовят мама и бабушка, и постоянно соревнуются на вопрос того, кто же готовит вкуснее, у кого лучше получается. И почему-то бабушка всегда побеждает. Я решил, что причина кроется в простом факте – бабушка готовит с любовью для своих внуков и старается вложить всю свою душу в пищу.

Понимаете? Все зависит от вас и вашего настроя и состояния. Сначала вы вкладываете в пиццу любовь, а потом с удовольствием её съедаете.

– И с любовью. Добавляют наши гости под дружный смех.

Все это время на импровизированной кухне крутятся дети, которым не терпится принять участие в приготовлении. Теперь нужно будет готовить тесто, и они никому не уступают возможности сделать это.

Илья рассказывает маленькому повару, что нужно делать:

Сначала делаешь лепешку, прижал, обязательно мукой посыпаешь стол, чтобы не прилипало, а дальше берешь скалку и потихоньку раскатываешь в одну сторону, потом переворачиваешь на 90 градусов и продолжаешь.

Хотя есть и другой способ – раскатывать тесто под углом 45 градусов, пока не получится квадрат.

Тесто успешно раскатали, выложили на противень. Как и говорили в начале – ничего сложного, только ловкость рук. Тем более даже у детей все получилось почти с первого раза.

Теперь нужно приготовить начинку, все, конечно, с непосредственным участием гостей вечера. Каждому выдали задание и рассказали, что и как необходимо сделать.

Нужно было замариновать баклажаны. Здесь понадобились соль, сахар, уксус, цедра лимона и апельсина, мята. Все это маринуется не меньше 40 минут, поэтому сначала подготовили все необходимое, а пока баклажаны маринуются, мы приступили к приготовлению грибной постной пиццы, в которой будет присутствовать постный майонез.

Маленький повар возмущается:

Все постное!

А дальше предстояло много разнообразных промежуточных кулинарных задач, с которыми успешно справились наши гости:

  • Раскатать тесто для двух других пицц.
  • Потушить яблоки, чтобы сделать соус для грибной пиццы.
  • Нарезать шампиньоны и затем обжарить их в оливковом масле.
  • Приготовить томатный соус, который стал основой для одной из пицц.

И многое другое. Этот этап мы пропустим – лучше приходите в следующий раз, чтобы увидеть все своими глазами и сделать своими руками. Эти навыки однозначно сослужат вам добрую службу на кулинарном поприще.

А пока руководствуйтесь емкими рецептами для каждой из пицц, которые мы приготовили этим вечером.

Пицца на ореховой основе

Тесто:

У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт вкусного теста, который она держит в секрете. На нем то и нужно готовить пиццу. Одна ремарка – для приготовления постной пиццы не используются продукты животного происхождения - яйца, молоко и прочее.

Классический рецепт теста: пшеничная мука, вода, дрожжи, разрыхлитель, оливковое масло, соль, сахар по вкусу.

Количество ингредиентов зависит от размера противня, на котором вы собираетесь готовить пиццу.

  • Тесто смазываем ореховым соусом. Для приготовления соуса – оливковое масло 50%, грецкие орехи 30%, орехи кешью 19%, петрушка + цедра лимона 1% (по вкусу).
  • Можно увеличивать количество орехов, от этого соус будет только вкуснее.
  • Следом выкладываются маринованные баклажаны.
  • Баклажаны режутся колечками 2 мм, слегка обжариваются на сковородке без масла. Затем маринуются в белом винном уксусе с оливковым маслом, с добавлением лимонной и апельсиновой цедры, мяты, соль сахар по вкусу. 77% баклажанов, 5% мяты, масло оливковое 15%.
  • Добавить 2 мм. дольки зеленого яблока.
  • Добавить 2 мм. колечки перца болгарского.
  • Добавить сыр тофу кубиками.
  • Украсить грецким орехом.

Ингредиенты выкладываются таким образом и в таком количестве, чтобы пицца выглядела красиво и аппетитно.

пицца Грибная постная

Тесто смазываем постным майонезом.

Постный майонез готовится из любого загустителя: крахмал кукурузный, пшеничная мука, соя и так далее. Для белизны добавляется лимон. Майонез доводится до вкуса яблоками, либо готовится яблочный постный майонез.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 100 мл. растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока или уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • перец, имбирь – по вкусу

Приготовление:

  • Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения.
  • Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды.
  • Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте.
  • Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло. Чем больше яблок, тем гуще майонез и тем больше соли и лимонного сока.

Приготовить постный майонез своими руками совсем не сложно. Далее на пиццу выкладывается грибная икра.

Грибная икра готовится из шампиньонов 30%, вешенок 30%, белых грибов 30%. Грибы обжариваются вместе с луком. Вы можете выбрать свое собственно сочетание грибов, выбрать те, которые вам больше нравятся.

Сверху выкладываются помидоры, порезанные слайсами 2мм., и тофу, нарезанный кубиками.

Все готово.

Наш же вечер плавно подошел к концу. Мы уложились в поставленное время и смогли приготовить вкуснейшие квадратные пиццы. Да, под руководством, но каждый смог принять непосредственное участие, увидеть все тонкости приготовления и услышать пару секретов. 

А чуть позже – все вокруг едят пиццу, обсуждают прошедшее и довольно улыбаются. 

Кулинарный четверг, как и всегда, прошел на отлично. Ждем вас в следующий раз, следите за анонсами. 

И, кстати, не забудьте попробовать приготовить квадратную пиццу дома. Если же не получается или хотите сверить с "оригинальным исполнением", то вы всегда сможете заказать пиццу в Pizza Ricca.