Мы уже успели познакомить вас с европейской, паназиатской, японской кухней, и решили, что на этот раз нужно выбрать что-нибудь особенное. Например, индийская и ведическая кухня. Так получилось, что вегетарианцев, сыроедов и веганов мы незаслуженно оставили без внимания.

Поэтому 3 марта нашими “партнерами” в деле организации Кулинарных четвергов стали лучший ведический повар Нижнего Новгорода Армен Джан и один из лучших поваров Непала Ананда из вегетарианского кафе Gaura Foods.

Никто даже не подозревал, что этот вечер начнет бить наши “условные” рекорды. Он стал самым большим по времени, самым философским, самым смешным и, возможно, самым “харизматичным” (естественно, не преуменьшая таланты и харизму других наших замечательных гостей).

Наш вечер начался с пространной, яркой и насыщенной “лекции” от Армена Джана. Мы говорили о культуре приготовления и принятия пищи не только на уровне обывателя, но и познакомились с традиционным пониманием этого важного процесса на более высоком уровне духа и ощущений.

Несмотря на то, что мы все представители разных культур, пищевых привычек и образа поведения, спонтанный монолог Армена Джана захватил внимание присутствующих своей простотой – по-другому реагировать на подобную доброжелательность, искреннюю убежденность в своих словах и бесконечные улыбки было невозможно.

Да и простота изложения подкупала:

Какая же главная специя? Любовь, особенно, когда мы готовим вместе, потому что так мы можем породить эту любовь, выявить ее и найти предназначение для нее. Мы (наши друзья из Gaura Foods) пытаемся найти эту любовь в частности через эту посуду, поварешки, еду и продукты.

Почему? Потому что от еды многое зависит – мы готовим и едим каждый день. Но не желудок просит еды, а скорее язык, потому как желудок – это всего лишь мешочек. Вот и я (Армен Джан) до 30 лет держал этот мешочек в крайне неказистом состоянии – ел все, что хотел, и он как-то умудрялся это даже переварить.

Но посмотрите насколько важную функцию играет язык. Сколько у нас чувств? 5 – вот этими органами мы и познаем мир. Когда эти чувства соприкасаются с объектом – появляется желание. А еще есть ум, а ум наш будто армянин (он словно говорит у нас в голове с традиционным акцентом “беру”). Дальше ума еще есть кое-что, чем человеку надо воспользоваться – разум. А что такое разум? Разум необходим для того, чтобы правильно пользоваться знаниями. Это то место, где можно положить информацию, а потом ей воспользоваться.

За этим разговором мы незаметно подобрались к приготовлению глинтвейна из виноградного сока. А вот рецепт, по которому мы его готовили:

Вам понадобятся:

  • 2л виноградного сока
  • 0,5 воды
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 семян кардамона
  • 5-6 цветков гвоздики
  • 4-5 долек лимона

Как приготовить:

  • положить специи в сок, разбавленный водой
  • подогреть до 80-90 градусов, не доводить до кипения

Армен Джан незамедлительно предложил участникам вечера присоединиться к приготовлению и начать “вкладываться” в общую работу.

Важным моментом было то, что перед тем как начать приготовление глинтвейна, все было тщательно вымыто. В том числе и упаковки от сока.

Курируя работу помощников, наш спикер не останавливал свой рассказ, успевая за всем присматривать, руководить и иногда непосредственно участвовать. Незаметно в работу включился Ананда, который занялся приготовлением сырной паратхи.

Что понадобится:

  • ржаная мука 0,5
  • пшеничная мука 0,5
  • соль 1 чайная ложка
  • вода 150-200мл
  • адыгейский сыр 300гр
  • специи (шамбала, черный перец, кориандр, асафетида)
  • кинза

Как приготовить:

  • замесить тесто
  • смешать сыр со специями
  • скатать из сыра 10 шариков по 30гр. 
  • скатать из теста так же 10 шариков
  • раскатать из шарика теста лепешку, положить в середину лепешки шарик сыра, завернуть в тесте
  • оторвать хвостик лишнего теста и опять скатать лепешку
  • на сухой горячей сковородке без масла поджарить с двух сторон лепешку и затем смазать с двух сторон сливочным маслом

А пока Армен Джан продолжает делиться своим опытом и мыслями:

Кроме разума, нам еще обязательно нужна вера. Иначе вы просто не станете пользоваться знаниями, если не верите в их эффективность. Значит сперва нужно поверить и воспользоваться знаниями на практике, попытаться что-то сделать, воплотить.

Мы кладем пищу на язык, а потом она попадает в желудок (мешочек, по убеждению Армена). В еде есть два начала: грубое – это сам продукт (помидор, например), а есть более тонкое начало – информация. Это то, о чем думает повар в процессе приготовления пищи. И то, о чем он думает, точно так же попадает к нам, мы это ощущаем и должны получить удовольствие от этого.

Благость, страсть и невежество – 3 помысла повара. И материальный мир воздействует на нас через эти 3 посыла. Что у повара на уме в тонкой форме звука передается кому? Тому, кому достанется пища.

Почему я это говорю? Потому что испытывал это на протяжении 10 лет. Закладывал определенное настроение во все, что готовил. Я занимался трубочками (сладости) и думал о своих помыслах, ведь выпекал я их по 6 часов в день.

Что же я хочу дать вам? Только вкус для языка? Нет – благость. Если вы ее получите, то в ваших мыслях будет благость, в помышлениях и действиях.

И все, конечно, возвращается к нам. В трех экземплярах. В том числе и любовь, которую вы вкладываете в пищу.

У нас почти готовы лепешки и глинтвейн – потрясающе ароматное и вкусное сочетание.

Продолжаем готовить дальше, осталось не так много приготовлений перед ужином.

Рис. Что понадобится:

  • рис басмати 0,5
  • топленое масло 3 столовых ложки
  • асафетид 1/4 чайной ложки
  • куркума 1/3 чайной ложки
  • соль 1/2 чайной ложки

Как готовить:

  • растопить топленое масло и в нем обжарить асафетид 2-3 секунд
  • положить туда рис и обжаривать 10 минут, мешая пока рис не станет прозрачным
  • взять 900мл кипятка,там растворить куркуму и залить рис
  • закрыть крышкой.оставить вариться на 15-20 минут на медленном огне
  • выключить огонь, через 10 минут открыть крышку и размешать

Соус Гопинатх. Что понадобится:

  • 300 грамм сыра
  • помидоры 3-4 шт. 
  • 200 грамм сметаны
  • пучок базилика

Как готовить:

  • нарезать квадратами сыр
  • обжарить в растительном масле, отложить
  • баланшировать помидоры, нарезать на 8 частей. обжарить в растительном масле
  • соединить с сыром и залить сметаной
  • добавить нарезанный базилик
  • посолить по вкусу

В нашем расписании осталась только одна позиция – песто. И познакомить нас с тонкостями приготовления вышел Максим Тюрин – сыроед со стажем, который не понаслышке знает о пользе такой системы питания. Максим наш давний знакомый и участник многих наших мероприятий. Говорят, перейдя на сыроедение, можно исцелиться от большинства заболеваний. Именно поэтому Максим с радостью поделился излюбленными рецептами блюд.

Песто. Что понадобится:

  • 4 стакана грецких орехов
  • 2 упаковки зелёного базилика
  • 2 лимона
  • 2 чайных ложки асафетиды
  • 100 мл. оливкового масла холодного отжима

Как готовить:

  • орехи промыть и замочить на 1 час
  • положить в блендер орехи и базилик и смолоть до зернистой консистенции (можно в пасту, кому как больше нравится)
  • выжать сок лимона
  • добавить сок лимона, асафетиду, масло в блендер и ещё раз перемолоть.

Всё. Песто готово!

Тем временем вечер плавно переходил к своему логическому завершению, все желающие смогли принять непосредственное участие в приготовлении блюд, спросить совета и узнать много всего интересного о культуре приготовления индийской пищи.

Несмотря на то, что мастер-класс длился почти 3,5 часа, позволим себе сказать, что все гости были очарованы повествованием и приготовлением, а потому не расходились до самого конца.

И напоследок еще немного напутствия Армена Джана:

Еда играет огромную роль, особенно в жизни семьи, особенно в жизни женщины. Когда вы готовите еду для своих родных, то обязательно следите за своим настроением и чувствами. Потому как ваши эмоции, которые вы вкладываете в пищу в процессе приготовления, значат очень многое.

Если вы в страсти – то не пойдет ваша пища на пользу никому, только вызовет болезни.
Когда я кидал в рот все, что попало, где попало и когда попало – что я получил? Цирроз печени. Все это лишь маленькая предыстория к тому, что мы делаем здесь сегодня.

Наши чувства – это 10 лошадей в вашей колеснице, за которой стоите вы. Это сильные скануны, которые рвутся вперед и каждый в свою сторону.

А вожжи – это разум. Держите их крепко, чтобы ваши чувства не разорвали вас.

И не забывайте. Главная специя – это любовь.

Те, кто хочет продолжить свое знакомство с Арменом Джаном и Анандой, обязательно посетите Gaura Foods. Обещаем, что вы найдете там много вкусного, интересного и познавательного, включая удивительно теплое отношение и внимание.

И, конечно, любовь. Куда без нее.