Наш ответ всегда – “И да, и нет.”

С одной стороны, огромную роль здесь играют стереотипы. Причем, например, в России их влияние настолько велико, что некоторые европейские производители специально для нашего рынка закупоривают вина корковой пробкой, а для всего остального мира пластиковой.

С другой стороны, натуральная корковая пробка позволяет вину дышать и развиваться в бутылке. При этом сама по себе такая пробка дорогая, поэтому ими укупоривают именно лучшие марочные и коллекционные вина.

Вино может храниться только если оно как следует закупорено. Первыми винными пробками служили кусочки деревяшек, замазанные глиной или залитые смолой. Такие пробки, скорее, препятствовали расплёскиванию вина.

Сейчас для изготовления винных пробок используют другие материалы.

Натуральные винные пробки производят из коры пробкового дуба. Это дерево растёт на территории Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Туниса и Алжира. Пробки вырезают из цельного куска коры, стараясь избежать каких-либо сквозных отверстий, трещин или других мелких дефектов. Иногда такие пробки стоят больше вина. Поэтому производителю нет смысла использовать такую дорогую пробку для дешевого вина.

Существуют пробки не из цельного куска коры, а из её спрессованных обрезков и связующего компонента (клея). Такие пробки называют агломерированные или гранулированные. Они стоят чуть дешевле и при этом являются натуральными.

На сегодняшний день всё больше производителей переходят на синтетические пробки. Они не дороги в производстве и очень плотно закрывают бутылку, препятствуя развитию “пробковой болезни” (грибка). Их минус – они не дают вину “развиваться” в отличие от натуральной пробки. Хотя сейчас производители пытаются решить и эту задачу.

Винтовые алюминиевые пробки считаются наиболее перспективной альтернативой натуральной пробке. Их легко открыть, они не подвержены грибковым болезням и позволяют легко закрыть недопитое вино. Сейчас винтовые пробки применяют не только производители недорогих вин, но и виноделы высочайшего класса. Особенно популярны такие пробки среди виноделов Нового Света. Они позволяют сохранить все качества вина во время его транспортировки через океан.

Менее распространенная и достаточно дорогая пробка — стеклянная. Внутренняя поверхность её обтянута прозрачным пластиком, что обеспечивает хорошую плотность укупорки. Такая пробка – большая редкость и используется в основном в коллекционных винах или в ограниченных сериях, по большей части для маркетинга.

Вопрос о том, какая же пробка лучше всего, так пока и остается без ответа. Производители экспериментируют с формой и материалами, пытаясь найти баланс между традициями и требованиями современности.

Но в любом случае мы должны знать, что натуральной корковой пробкой, скорее всего, будет закрыто качественное вино. При этом то, что вино закрыто синтетической пробкой, вовсе не означает, что оно некачественное. Вот такое однобокое правило!